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색다른 라면 요리법

백광욱 2011. 9. 19. 08:58

 

색다른 라면 요리법 

 

라면을 최초로 개발한 나라는 일본이다. 1958년경부터 생산하기 시작하였다.
일본의 라면 개발에는 2가지 설이 있는데, 하나는 라면이 중국의 건면에서 유래했다는 것이다.
중일전쟁 때 관동군이 중국인의 전쟁 비상식량인 건면의 맛을 보고 종전(終戰) 후

일본에서 건면을 식용유지로 튀겨서 보관하기 쉽도록 포장하고 별도의 수프를 개발함으로써 라면이 되었다는 설이다.
또 하나는 일본인들이 모방없이 자체적으로 개발했다는 설이다.

즉, 안도[安藤百福]라는 사람이 면을 기름으로 튀기는 것을 보고 라면을 만드는 방법을 착안하였다는 것인데,

이 두번째 설이 라면 개발의 일반적인 정설이다.

국내 최초 라면생산은 삼양라면
삼양라면의 탄생은 어느날 현 삼양식품 그룹의 전중윤 회장이 60년대 초 우연히 남대문 시장을 지나가던 중 사람들이 한 그릇에 5원하는

꿀꿀이 죽을 사먹기 위해 길게 줄을 선 것을 보고 국내 식량 자급문제 해결이 시급하다고 판단한데서 시작한다.

라면은 1개당 495~500 ㎉ 정도의 열량을 낸다. 한끼 기준으로는 부족하고 간식으로는 초과하는 열량이다.
세 끼 를 100% 기준으로 봤을때, 염분의 섭취율은 58.5% 정도로 한끼에 권장하는 33% 이상을 초과섭취하게 된다.

또한 단백질은 한끼 대비 18.3%로, 전체적인 칼로리는 200㎉ 정도로 부족하다.

일반적으로 라면이 몸에 해롭다고 하는 것은 많은 방부제와 기름의 산화성 때문이다.
일단 익힌 밀가루 음식을 오래 보존하려니 방부제를 많이 써야하고,

기름에 계속적으로 튀기는 과정에서 기름의 산화를 막는 또다른 첨가물들이 들어가는 일련의 과정이 별로 좋을 것이 없어서이다.

제조법은
① 배합공정:소맥분과 배합수를 혼합하여 반죽을 만든다.
② 면대형성:롤러로 압연하여 면대를 만든다.
③ 제면공정:제면기로 국수 모양을 만들고, 컨베이어 벨트의 속도를 조절하여 라면 특유의 꼬불꼬불한 형태로 만든다.
④ 증숙공정:스팀 박스를 통과시키면서 α화시킨다.
⑤ 성형공정:일정한 모양으로 만들기 위해 납형 케이스에 넣는다.
⑥ 유탕공정:150℃ 정도에서 튀기고 수분을 휘발시킨다.
⑦ 냉각공정:상온으로 냉각시킨다.
⑧ 수프제조공정:주원료를 고압처리하여 진공농축, 진공건조시킨 다음 각 원료를 혼합하여 포장한다.
⑨ 포장공정:수프를 첨부하여 완제품으로 포장한다.

나트륨 과다…“너무 짠 라면”
우리나라에서만 한 해 38억개, 한 사람이 약 80여 개를 먹을 정도로 국민음식이죠.
⊙앵커: 그런데 이 라면에 주로 짠맛을 내는 나트륨이 지나치게 많아 건강을 해칠 우려가 높다는 조사 결과가 나왔습니다.

칼국수·라면·우동, 너무 짜게 먹는다
우리 국민들이 자주 먹는 칼국수나 라면, 우동이 너무 짠 것으로 조사됐습니다.
음식을 짜게 먹다보니 하루 평균 소금 성분인 나트륨 섭취량이 세계보건기구 권장하는 양에 2배가 넘는다고 합니다.

 


 

◈ 3분카레와 라면

재료

라면용 면 1개, 레토르트 카레 1개

만드는 법

  • 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 라면 면을 넣고 삶는다.
  • 삶아진 면을 체에 건져 물기를 빼 놓는다.
  • 끓는물이나 전자레인지에 레토르트 카레를 넣고 데운다.
  • 접시에 면을 넣고 소스를 부어낸다.

    ◈ 들깻잎 라면

    재료
    싱싱한 들깻잎

    만드는법

  • 깻잎은 독특한 향 때문에 찾는 사람이 많고 라면이 끊기 시작하면 썰어 놓은 깻잎을 넣고 바로 불을 끈다.
  • 깻잎도 휘발성이기 때문에 오래 가열하면 독특한 향이 사라지고 색깔도 누렇게 변색한다.
  • 라면 면이 푹 삶아진것을 좋아하면 푹 끓이다가 깻잎을 넣고 다시 김이나면 불을 끈다.
  • 꼬들한 면을 좋아한다면 김이 푸석 오르면 깻잎을 넣고 다시 김이나면 불을 끈다.

     

    ◈ 김치라면

    재료

    배추김치100g, 라면4개, 대파1뿌리, 물10컵.

    만드는 법

  • 김치와 대파는 먹기 좋은 크기로 송송썬다.
  • 냄비에 찬물을 넣고 썰은 김치를 넣는다.
  • 물이 끓으면 젓가락으로 휘휘 젓어 김치가 어느 정도 익도록 한다.
  • 펄펄 끓으면 라면을 넣는다.
  • 라면이 반 정도 익었을 때 대파를 넣는다.
  • 라면이 익으면 불을 끄고 대접에 담아 낸다.

    ◈ 김치 볶음 라면

    재료

    김치 약 150g, 버터 1큰술, 라면 1봉

    만드는 법

  • 먼저 김치를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
  • 버터를 차스푼 2정도를 넣고 김치를 볶는다. (일반 식용유나 올리브유도 좋다.)
  • 충분히 볶은다음 여기에 물을 넣고 다시 끓인다. (물은 보통 라면 끓일 때의 1/2정도)
  • 면을 넣고 센불에 볶아낸다.

    ◈ 골뱅이비빔라면

    재료
    라면2개, 골뱅이통조림1캔, 오이1/2개, 당근80g, 깻잎8장.
    양념장 : 고춧가루4큰술, 고추장4큰술, 레몬즙큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2큰술, 참기름1작은술, 후춧가루약간, 식초2큰술, 골뱅이캔국물2큰술

  • 만드는 법

  • 골뱅이는 국물을 따라 내고 건더기를 체에 거른다.
  • 깻잎, 오이, 당근은 씻어 5cm 길이로 채 썬다.
  • 물기를 뺀 골뱅이를 먹기 좋게 썬다.
  • 고춧가루, 고추장, 레몬즙, 다진마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루, 식초, 골뱅이캔 국물을 섞어 다데기를 만든다.
  • 기호에 따라 소금과 간장으로 간을 더한다.
  • 라면은 끓는 물에 넣고 면이 꼬들해졌을 때 건져 찬물에 헹군다.
  • 삶은 라면을 그릇에 담고 위에 썰은 골뱅이와 야채, 양념장을 올린다.
  • 이렇게 라면으로 비벼먹는 음식은 면은 먹기 직전에 끓이는 것이 좋다.

    ◈ 김치국라면

    재료
    김치1/2포기, 쇠고기200g, 라면4개, 고춧가루4큰술, 소금불고기
    양념 : 간장1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술, 깨1작은술, 후춧가루.

    만드는 법

  • 김치를 2-3cm 길이로 썰어 참기름, 깨소금으로 양념한다.
  • 쇠고기는 곱게 채썰어 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
  • 물에 대파, 양파, 스프1개를 넣고 끓여 간단하게 다시를 만든다.
  • 대파는 어슷썰고, 마늘은 곱게 다진다.
  • 만든 다시를 냄비에 넣고 끓기 시작하면 김치와 양념한 쇠고기를 넣고 끓인다.
  • 쇠고기가 익고 김치가 익어 숨이 들도록 끓인다.
  • 모든 재료가 익었으면 대파와 마늘, 소금, 고춧가루로 간을 맞춘다.
  • 라면을 끓는 물에 넣고 삶아낸다.
  • 삶은 라면은 그릇에 담고 끓인 국물을 붓는다.

    ◈ 해장라면

    재료
    라면4개, 콩나물100g, 무1/4개, 북어50g, 대파1뿌리, 홍고추1개
    부재료 : 참기름, 물4컵정도

    만드는 법

  • 콩나물은 꼬리를 다듬고 무는 5cm로 채를 썬다.
  • 북어는 다듬어 먹기 좋은 크기로 잘라 물을 축인 뒤 물기를 꼭 짠다.
  • 파와 홍고추는 어슷 썰어 놓는다. 고추씨는 뺀다.
  • 냄비에 참기름을 두르고 무와 북어를 볶다가 물과 콩나물을 넣고 끓인다.
  • 콩나물이 적당히 익으면 라면, 스프, 홍고추,대파를 넣어 끓인다.

    ◈ 자장라면

    재료
    라면 1 개, 감자 1/2 개, 양파 1/4 개, 호박 30 g, 돼지고기 50 g, 다진마늘 1/2 큰술, 다진생강 1/2 작은술,
    오이 20 g, 춘장 1 큰술, 육수 1 컵, 녹말 1 큰술, 청주 1 큰술, 참기름, 간장, 설탕, 식용유

    만드는 법
    1. 돼지고기,양파,감자,호박은 0.5cm크기로 깍뚝썰기를 한다.
    2. 오이는 얇게 저며 채썬다음 냉수에 담갔다가 건진다.
    3. 팬에 식용유를 두르고 춘장은 넣어 볶아 놓는다.
    4. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 볶다가 양파,돼지고기,감자,호박을 넣어 볶는다.
    5. 4.에 볶은춘장,청주를 넣고 볶은후 육수를 부어 끓인다.
    6. 5.에 설탕, 간장, 참기름을 넣어 맛을 낸후 녹말물을 넣어 걸죽하게 한다.(녹말물은 녹말 1술에 물 1술을 넣어 풀어서 쓴다)
    7. 끓는 물에 라면을 넣어 살짝 익힌후 체게 받쳐 물기를 뺀다.
    8. 삶은 라면은 그릇에 담고 자장소스를 끼얹은후 오이채를 얹어 낸다.

    ◈ 콩나물김치볶음라면

    재료
    주재료 : 콩나물100g, 김치100g, 라면4봉, 양파1/2개, 대파1/2뿌리
    부재료 : 고춧가루4큰술, 소금·후춧가루·식물성식용유 약간씩

    만드는 법

  • 콩나물는 지저분한 머리, 꼬리를 떼고 씻는다.
  • 김치, 양파, 파는 채썬다. 김치는 대충 소를 털고 국물을 짜낸 후에 사용하는 것이 좋다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 김치, 콩나물을 볶다가 양파, 대파를 넣고 고춧가루, 후추, 소금으로 간한다.
  • 라면은 꼬들꼬들하게 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼 놓는다.
  • 접시에 라면을 놓고 김치와 콩나물 볶은 것을 올려 상에 낸다.

    ◈ 라면야채김말이

    재료
    김5장, 라면1개, 단무지5줄, 표고3개, 김밥햄5줄, 무순30g
    소스 : 육수1/3컵, 와사비1큰술, 참기름·간장·맛술 1작은술씩, 소금·참기름 약간씩

    만드는 법

  • 단무지, 오이, 햄을 같은 굵기로 썬다.
  • 오이는 소금에 살짝 절인 후 물기를 짜낸다.
  • 햄은 살짝 볶아둔다.
  • 표고버섯은 채썰어 간장, 설탕, 참기름으로 밑양념하여 볶아둔다.
  • 무순도 씻어 건져둔다.
  • 라면은 삶아 건지고 체에 밭친 후 참기름, 소금으로 밑양념 해둔다.
  • 육수에 간장, 와사비를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
  • 김발 위에 준비한 모든 재료를 넣고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다.

    ◈ 라볶이

    재료
    라면2개, 떡200g, 당근1/2개, 양파1개
    양념장 : 대파1/4뿌리, 마늘2쪽, 고춧가루2큰술, 고추장4큰술, 설탕2큰술, 맛술1큰술, 참기름·깨소금 약간씩, 식물성식용유

    만드는 법

  • 라면을 살짝 삶아서 건진다.
  • 양념장(파,마늘,고춧가루,고추장,설탕,맛술,육수)을 만들어 놓는다.
  • 양파, 당근을 채썰기 한다.
  • 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 떡, 당근을 볶다가 양념장을 넣는다.
  • 어느정도 끓어서 국물이 있을때 삶아 놓은 라면을 넣고 버무린다.
  • 참기름과 깨를 전체적으로 뿌려 마무리한다.

    ◈ 떡라면

    재료
    라면3봉지, 떡150g, 대파1뿌리, 달걀1개
    부재료 : 다시마1장, 마늘3쪽, 김1장, 간장·소금 약간씩, 물7컵

    만드는 법

  • 냄비에 물을 7컵 넣고 다시마를 넣고 끓으면, 다시마는 꺼내고 라면과 떡을 넣는다.
  • 다진파, 마늘을 넣고 간을 한다.
  • 김은 구워서 채썰고, 대파1/2뿌리는 어슷썬다.
  • 달걀은 황, 백지단을 부쳐서 채썬다.
  • 그릇에 담고 김과 대파, 지단을 얹어낸다.

    ◈ 돈까스카레라면

    재료
    돼지고기(안심)200g, 양파1/2개, 완두콩(캔)2큰술, 당근1/6개, 카레가루4작은술, 버터1작은술, 라면3개, 달걀1개, 빵가루1컵
    부재료 : 육수2컵, 소금·후춧가루 약간씩

    만드는 법

  • 돼지고기는 두들겨서 소금, 후춧가루를 뿌린다.
  • 밑간한 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 튀긴다.
  • 양파, 당근을 채썰어 볶는다.
  • 야채 볶은 것에 소금, 후춧가루를 넣고 간을 한다음 카레가루를 넣는다.
  • 4)에 육수를 붓고 멍우리가 생기지 않게 풀어 끓인다.
  • 라면은 삶아 놓는다.
  • 삶은 라면 위에 돼지고기 썰은것을 올리고 5)을 올려낸다.