퇴근 후 30분 만에 뚝딱 차리는 스피드 밥상
2가지 재료만으로 만든 진수성찬
#Tuesday
화요일 _주재료 무 + 북어
· 스피드 타임 스케줄
북어 손질해 지지기 ▶ 찜·조림·국·생채용 무 썰기▶ 버섯·채소 손질해 썰기 ▶ 북어찜 끓이기 ▶ 무조림 익히기 ▶ 무 데쳐 국 끓이기 ▶ 무생채 만들기
무새우젓국
■ 준비재료
무 300g, 소금 약간, 국물(물·멸치국물 1½컵씩, 새우젓 1½큰술, 고운 고춧가루 약간씩), 홍고추 ½개, 청양고추 1개
■ 만들기
1 무는 연필을 깎듯 세워 비스듬히 썰어 끓는 소금물에 살캉하게 익힌 후 체에 밭친다.
2 분량의 국물 재료를 냄비에 넣고 끓으면 무를 넣는다.
3 국물에 새우젓 맛이 우러날 정도로 끓으면 송송 썬 고추를 넣는다.
무북어찜
■ 준비재료
북어(또는 황태) 1마리, 식용유 약간, 무 1-5개, 표고버섯 4개, 멸치국물 2컵, 양파즙 ½컵, 양념장(간장 2큰술, 굴소스·청주·맛술·참기름 2작은술씩, 설탕·다진 마늘 4작은술씩, 다진 생강 ⅔작은술, 후춧가루 약간)
■ 만들기
1 북어는 물에 한 번 씻어 지느러미와 뼈를 바른다. 껍질 쪽에 칼집을 내 4cm 길이로 자른다.
2 식용유를 살짝 두른 팬에 북어를 지진다.
3 무는 5×5cm, 1cm 두께로 썰고, 표고버섯은 기둥을 자른다.
4 북어와 무, 멸치국물, 양파즙을 냄비에 넣고 15~20분 정도 끓인다.
5 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 표고버섯과 함께 ④에 넣고 국물이 자작하도록 조린다.
무조림
■ 준비재료
무 500g, 국물용 멸치 15마리, 양념장(간장 2큰술, 꿀 ½큰술, 청주 1큰술씩, 설탕·다진 마늘·국간장 ½작은술씩, 생강즙 ¼작은술, 물 ¾~1컵), 고춧가루 1~1½큰술
■ 만들기
1 무는 도톰하게 썰어 4등분하고, 멸치는 머리를 떼고 내장을 뺀다.
2 냄비에 멸치를 살짝 볶다 ①의 무를 넣는다.
3 양념장을 만들어 무에 얹고 고춧가루를 뿌린다. 약한 불에서 30분 정도 익힌다.
무생채
■ 준비재료
무 300g, 쪽파 4대, 양념(고춧가루 1½큰술, 소금 ½큰술, 설탕 2작은술, 참치액젓·통깨 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 약간, 식초 1큰술)
■ 만들기
1 무는 도톰하게 채썰고 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
2 무채를 고춧가루에 먼저 버무리고 나머지 양념과 쪽파를 넣어 무친다.
수요일 _주재료 닭고기 + 부추
· 스피드 타임 스케줄
물, 수삼, 황기, 마늘 넣고 끓이기 ▶ 닭 씻어 넣고 끓이기 ▶ 겨자소스, 부추무침용 양념장, 칼국수 양념 만들기 ▶ 감자 썰어 닭백숙에 넣기 ▶ 부추 썰어 무치기 ▶ 삶은 닭 살 바르기 ▶ 닭국물 넣어 칼국수 끓이기
닭백숙
■ 준비재료
수삼 1대, 황기 1뿌리, 마늘 10쪽, 물 15컵, 닭 1마리, 감자 2개, 겨자소스(연겨자·식초·설탕·간장 1큰술씩, 고춧가루·다진 양파 2큰술씩, 소금 ¼작은술)
■ 만들기
1 냄비에 물과 수삼, 황기, 마늘을 넣고 끓이다가 닭을 넣어 끓인다.
2 ①에 감자를 2~4등분해서 넣고, 닭과 감자가 익을 때까지 끓인다.
3 닭이 익으면 꺼내 닭고기 살을 먹기 좋게 찢는다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 겨자소스에 닭과 감자를 찍어 먹는다.
닭칼국수
■ 준비재료
칼국수 1봉지, 양념(국간장·다진 파·다진 홍고추·다진 청양고추 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 ½큰술)
■ 만들기
1 닭백숙을 끓이고 남은 국물은 면보자기에 밭친다.
2 칼국수를 넣고 끓여 분량의 재료를 섞어 만든 양념과 함께 낸다.
부추무침
■ 준비재료
부추 150g, 양파 ¼개, 양념장 (고춧가루·다진 파 2작은술씩, 다진 마늘·설탕·통깨 1작은술씩, 식초 1큰술, 소금 ½작은술, 참기름 ½큰술)
■ 만들기
1 부추는 씻어 7~8㎝ 길이로 썰고, 양파는 채썬다.
2 넓은 볼에 양념장을 만든 뒤 부추와 양파를 넣어 버무린다.
#Thursday
목요일 _주재료 쇠고기 + 양파
· 스피드 타임 스케줄
미역은 전날 물에 불려 썰어서 냉장 보관 ▶ 쇠고기 양념장에 재기 ▶ 미역과 고기 볶아 국물 붓고 끓이기 ▶ 불고기용, 양파무침용 양파 썰기 ▶ 양파 무치기 ▶ 불고기 볶기
쇠고기미역국
■ 준비재료
불린 미역 3~4컵, 쇠고기(양지머리) 200g, 참기름 2큰술, 다시마국물 10컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2~3큰술, 소금 약간
■ 만들기
1 미역은 찬물에 담가 불리고 주물러 씻은 다음, 체에 밭친 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 미역과 쇠고기를 넣어 달달 볶는다.
4 ③에 다시마국물을 붓고 국물이 끓으면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓인 다음, 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간한다.
양파불고기구이
■ 준비재료
불고기용 쇠고기 300g, 양념장(간장·다진파 2큰술씩, 배맛 음료·다진 마늘 1큰술씩, 꿀·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 양파 ½개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 설탕 ½큰술
■ 만들기
1 쇠고기는 양념장에 30분 정도 재운다.
2 양파는 채썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 소금과 후춧가루를 섞어 덜어놓는다.
4 ③의 팬에 설탕을 넣고 캐러멜처럼 걸쭉하게 녹으면 ①을 굽는다.
5 ③을 넣고 다시 한번 센 불에서 볶는다.
양파무침
■ 준비재료
양파 1개, 양념장 (간장·식초 ½큰술씩, 고춧가루·참기름·다진 파 1작은술씩, 다진 마늘·꿀·깨 ½작은술씩)
■ 만들기
1 양파는 채썬다.
2 분량의 양념장을 만들어 양파를 무친다.
#Friday
금요일 _주재료 버섯 + 두부
· 스피드 타임 스케줄
쌀과 찹쌀을 아침에 씻어 체에 밭쳐 두기 ▶ 버섯 손질하고 밥용 버섯 오븐에 굽기 ▶ 밥 짓기 ▶ 찌개용 양념장 만들기 ▶ 두부와 채소 썰고 밑간하기 ▶ 밥에 버섯 넣고 뜸 들이기 ▶ 버섯두부찌개 끓이기 ▶ 두부구이와 버섯밥 버섯회용 양념장 만들기 ▶ 버섯회용 두부 데치기▶ 두부 굽기
버섯밥
■ 준비재료
생표고버섯·새송이버섯 4개씩, 애느타리버섯 1팩, 쌀·마른 찹쌀 1컵씩, 물 2컵, 양념장(간장 3큰술, 다진 부추 5큰술, 다진 홍고추 1개 분량, 통깨·참기름 1큰술씩)
■ 만들기
1 표고버섯과 새송이버섯은 채썰고, 애느타리버섯은 찢는다. 버섯은 20분 정도 오븐에 넣어 굽는다.
2 쌀과 찹쌀은 3시간 정도 불려서 물을 붓고 밥을 짓는다. 아침에 씻어 체에 밭쳐놓았다가 저녁에 바로 밥을 짓는다.
3 밥이 끓어 뜸들 때쯤 버섯을 넣어 익힌다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
버섯두부찌개
■ 준비재료
양념장(고춧가루 1½큰술, 고추장 1큰술, 참치액젓·다진 마늘·소금 ½큰술씩, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간), 애느타리버섯 ½팩, 팽이버섯 1봉, 새송이버섯 3개, 표고버섯 5장, 배춧잎 4장, 두부 ½모, 대파 ½대, 멸치국물 3~4컵
■ 만들기
1 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
2 버섯과 배춧잎, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 돌려 담고, 파는 어슷하게 썰어놓는다.
3 멸치국물을 붓고 끓으면 파와 양념장을 풀어 한소끔 더 끓인다.
두부구이
■ 준비재료
두부 1모, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 ½작은술, 녹말가루·밀가루 2½큰술씩, 식용유 적당량, 양념장(간장 4~5작은술, 청주·고춧가루·깨소금·다진 마늘·참기름·물엿 1작은술씩, 다진 파 4큰술, 참치액젓 1큰술, 설탕 2작은술)
■ 만들기
1 두부는 8등분해서 소금과 후춧가루, 참기름을 뿌려 재운다.
2 녹말가루와 밀가루를 고루 섞어 두부에 묻힌다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 지진다.
4 노릇하게 지진 두부 위에 양념장을 얹는다.
버섯회
■ 준비재료
애느타리버섯 1팩, 소금 약간, 초고추장 (고추장·식초 1큰술씩, 설탕 2작은술, 레몬즙(또는 사이다) 1작은술)
■ 만들기
1 애느타리버섯은 흐르는 물에 씻은 후 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
2 데친 애느타리버섯은 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.
3 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만든다.
4 접시에 애느타리버섯을 담고 초고추장을 뿌린다.
(끝)
■ 요리·이영희(017-225-6594) ■ 어시스트·채성애 |
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