오리고기 요리법
오리고기의 일반 성분은 단백질의 아미노산이 우수한 것이 특징으로 되어 잇고, 여러 가지 아미노산을 골고루 가지고 있으며 특히 라이신, 발린, 드레오닌, 로이신, 메치오닌 등 필수 아미노산 함량이 우수하다.
오리의 지질을 구성하는 지방산 조성이 다른 육류와는 크게 다르다.
포화 지방산이 20% 정도인데 불포화 지방산이 70%이상이다.
p/S비율(불포화 지방산 함량을 포화 지방산 함량으로 나눈 값)은
3.4이며 포화 지방산인 팔미트산의 함량이 다른 육류에 비해 적다. 또한 콜레스테롤 함량도 적은 편이다.
오리고기는 허한것을 보하며, 오장을 튼튼하게 하고, 소변을 잘 통하게하는 효능이 있다.
중풍, 고혈압 에방, 빈혈 치료, 혈액 순환을 좋게 하고, 몸에 열이 많고 성질이 급한 소양인에게 좋다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 18%, 지질 7.5 ~ 28%, 회분 1%, 칼슘 300mg, 비타민 A 500I.U.
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
높은 지방함량은 사람의 활동에 필요한 좋은 에너지원이 된다.
특히 오리고기의 지방산은 포화지방과 불포화지방의 조성비율이 55:45로 다른 육류에 비해 불포화 지방산 함량이 월등히 높다.
따라서 오리고기를 많이 먹어도 체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화, 고혈압 등 순환기계 질병을 걱정하지 않아도 된다.
게다가 오리고기에 들어 있는 불포화지방 성분 중 리놀산과 아라키돈산은 성인병을 유발시키는 것으로 알려진
콜레스테롤 함량치를 낮춰주는 역할을 함으로써 오리고기를 많이 먹으면 성인병을 예방하는 효과도 있다.
오리나 닭은 오래 전부터 임산부의 금기식품 중의 하나다.
그중 오리가 더 금기시 되는 건 닭보다도 열이 많은 음식이기 때문이다.
한방에서의 열은 열량 즉 칼로리가 아니라 지방이나 콜레스테롤을 뜻하는데 이로 인해 아이가 열이 많은 체질을 타고 날 수 있고,
심하면 유산될 가능성도 있다.
★ 알고 먹으면 진짜 보약-오리
★ 무더위를 이기는 보양식 ④ 오리!
장어, 삼계탕과 함께 오리고기는 예부터 꼽혀온 대표적인 여름 영양식! 특히 오리는 영양학적으로 닭고기보다 우수하고,
지방 가운데 혈중콜레스테롤을 낮추는 좋은 지방인 불포화지방의 비율이 86%나 돼, 성인병의 예방에도 뛰어난 것으로 알려져 있다.
◈ 오리 수삼 전골(알레르기 예방에 좋은 음식)
재료
오리고기 200g, 수삼 2뿌리, 양파 1/3개, 표고버섯 3개, 대파 1줄기, 미나리 50g, 팽이 1봉지, 당근 1/4개
양념 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1큰술, 천연조미료 (다시마, 표고버섯 가루)
오리고기 양념 : 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 된장 2큰술, 후추
육수 : 물 5컵, 오리 뼈, 마늘 3개, 생강 1개
만드는 법
◈ 오리백숙
재료
오리, 엄나무, 황기, 인삼, 녹각, 밥, 대추, 감초, 마늘, 찹쌀, 좁살, 등
만드는 법
◈ 오리탕
재료
오리, 된장, 토란대, 고구마줄기, 양파, 대파, 들깨가루, 고추, 기타 양념
만드는 법
◈ 오리주물럭
재료
오리고기400g, 양송이10개, 표고4개, 팽이버섯30g, 양파1개, 깻잎1묶음(12장), 상춧잎10장
오리양념 : 소금1큰술, 후춧가루·참기름 약간씩
만드는 법
'생활정보 > 음식·요리' 카테고리의 다른 글
색다른 만두 요리법 (0) | 2011.09.19 |
---|---|
문어 요리법 (0) | 2011.09.19 |
색다른 새우 요리법 (0) | 2011.09.19 |
색다른 호박 요리법 (0) | 2011.09.19 |
[스크랩] 80가지 한약차 만드는 법 (0) | 2011.09.13 |