고등어의 효능과 성능
고등어는 항암효과와 특수한 지방산으로
동맥경화나 고혈압, 혈전증과 같은 성인병을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
▣성분과 약성
농어목 고등어과의 바닷물고기로 한자로 벽문어(碧紋魚)라고 한다.
고등어는 우리나라 연근해 어업의 5대 주요 어종 중 하나로서
세계 공통적인 생선이다. 단백질 함량이 풍부하고 맛을 지배하는
성분인 비단백대 질소화합물의 함량이 많아 독특한 맛을 가졌다.
특히 핵산계 정미성분이 약 550㎎%로 높은 편이다.
고등어는 영양가가 높은 식품이면서 값이 저렴하여 서민에게
친근한 생선이기 때문에 「바다의 보리」라고 불린다.
그 동안 흔해서 가치만큼 대접 받지 못했으나 최근 들어
고등어 같은 등 푸른 생선이 머리에 좋다고 하여
건강식품으로 인기를 끌고 있다.
고등어에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DPA 등의 함량이 아주 높다.
이 오메가-3 지방산은 유방암, 췌장암, 그리고 대장암 등에
효과가 있는 것으로 알려졌다. EPA는 고등어, 정어리, 참치, 꽁치 등의
수산식품에만 존재하는 특수한 지방산으로 동맥경화나 고혈압,
그리고 혈전증 등과 같은 성인병을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
DPA가 들어있는 고등어와 같은 등 푸른 생선은 어린아이와
수험생에게 특히 좋다. 왜냐하면 신경조직과 뇌 세포를 활성화하고
체력을 증진시켜 주기 때문이다. 그 밖에도 DPA계열의 불포화
지방산은 유방암, 폐암, 췌장암의 예방에도 효과가 있다고 보고되었다.
고등어에 들어 있는 셀레늄은 불포화지방산의 산화를 방지하는
효과가 비타민E보다 2000배나 된다. 셀레늄의 효과로는 암의 예방 및
치료 효과, 심장 질환의 예방 및 경감 효과, 간장병의 예방 효과,
성적 기능의 증강 효과 등이 있다고 알려져 있다.
물을 많이 먹는데도 변비가 심한 사람과 소변색이 진하고
소변을 자주 보는 사람에게도 효과적이다.
▣주의사항 및 활용예
◈ 고등어가 편두통을 예방
고등어가 편두통 예방과 치료에 대단히 효과적이라고
신시내티 의대에서 발표한바 있다.
※ 주의 사항
신선도가 떨어지면 히스타민 작용으로
알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의한다.
고등어가 죽으면 효소의 작용에 의해서 쉽게 분해되어
히스타민으로 변화한다. 이 히스타민은 두드러기, 복통, 설사의
원인이 되며 특히 알레르기성 체질인 사람에게 알레르기를
일으키는 원인이 된다.
산란기인 여름에는 내장에서 유독 성분이 만들어지기 때문에
회로 먹어서는 안된다.
고혈압 환자나 당뇨병, 심장병, 신장병 등에는
고등어 자반을 먹지 않도록 한다.
고등어시래기조림 |
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준비할 재료 자반고등어 1마리, 풋고추·말린 고추 1개씩, 마늘 1쪽, 된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물 2컵, 불린 시래기 100g, 다시마(5×5cm) 1장
만드는 방법 1 고등어는 씻은 후 머리와 꼬리를 제거하고 반으로 자른다. 2 풋고추는 송송 썰고, 마늘은 편으로 썬다. 3 분량의 된장과 고춧가루, 물 1컵을 골고루 섞는다. 4 냄비에 불린 시래기를 담고 고등어를 올린 뒤 말린 고추, 다시마, 물 1컵과 마늘, ③의 양념 반을 덜어 넣고 끓인다. 5 국물이 끓기 시작하면 나머지 양념을 넣고 약한 불로 줄여 시래기와 고등어에 맛이 배도록 조린다. 6 10분 정도 조려 맛이 나면 풋고추를 넣고 한소끔 더 끓인다. | |
고등어구이 |
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준비할 재료 고등어살 1-6 마리(60g)
만드는 방법 고등어는 마른 팬에 물을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 찌듯이 앞뒤로 노릇하게 굽는다. | |
고등어그라탱 |
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준비할 재료 고등어 2마리, 로즈메리·소금·후춧가루·식용유 약간씩, 감자 2개, 마늘 4쪽, 양파 1개, 돼지호박(5cm) 1토막, 버터·밀가루 2큰술씩, 우유 1컵, 생크림 ½컵, 피자치즈 200g
만드는 방법 1 고등어는 세장뜨기(생선을 윗부분 생선살, 중간뼈, 아랫부분 생선살로 얇게 포를 떠 분리하는 것)해 뼈를 발라낸 뒤 로즈메리와 소금을 뿌려 재운다. 2 감자는 0.2cm 두께의 반달 모양으로 자른 뒤 소금을 뿌리고 전자레인지에 돌려 반 정도 익힌다. 3 마늘은 편으로 썰고, 양파는 채썰고, 돼지호박은 반달 모양으로 자른다. 4 식용유를 두른 팬에 양파를 볶다가 익기 시작하면 돼지호박을 넣고 볶는다. 5 다른 팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣어 타지 않게 볶는다. 6 ⑤에 우유와 생크림을 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간해 소스를 만든다. 7 그라탱 용기에 감자, 소스, 고등어, 양파와 돼지호박, 마늘, 소스, 피자치즈 순으로 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다. |
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우유와 생크림을 넣고 만든 소스는 오랫동안 끓이면 분리될 수 있으므로 한번 보글보글 끓으면 불을 끈다.
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묵은김치고등어조림 |
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준비할 재료 묵은 김치 1포기, 풋고추·홍고추 1개씩, 대파 적당량, 고등어 2마리, 굵은소금 약간, 김치양념(멸치 10g, 식용유·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 2큰술), 해물국물(물 13컵, 멸치·마른 새우·파 뿌리 부분 10g씩, 대파 2대, 다시마(10×10cm) 1장, 마른 홍고추 2개, 청주·통후추 1큰술씩) 3컵, 조림양념(다진 마늘·진간장 1큰술씩, 고춧가루·맛간장 2큰술씩, 참기름 1작은술)
만드는 방법 1 묵은 김치는 하루 전 물에 담가 신맛을 우리고 3등분한다. 고추와 대파는 어슷하게 썬다. 2 고등어는 토막을 낸 뒤 채반에 얹고 굵은소금을 뿌려 30~40분간 재운다. 3 멸치는 머리와 내장을 다듬은 뒤 전자레인지에 30초 정도 돌려 잡내를 없앤다. 4 큰 냄비에 해물국물 만드는 데 필요한 분량의 물을 붓고 손질한 재료를 함께 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 거품을 걷어내면서 20분 정도 우린 후 맑은 국물만 밭는다. 5 ①의 묵은 김치를 김치양념 재료로 무쳐 볶다가 해물국물 2컵을 부어 끓인다. 6 국물이 끓기 시작하면 20분 정도 더 끓이다가 고등어를 올린다. 고등어를 졸일 때는 중간 불에서 조리해야 살이 부드러워진다. 7 분량의 재료를 고루 섞어 조림양념을 만든 뒤 ⑥의 고등어 위에 골고루 올린 다음 고추와 대파를 올린다. 8 해물국물 1컵으로 ⑦의 양념을 헹궈 냄비에 부은 뒤 중간 불에서 20분간 더 끓인다. | |
고등어찌개 |
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준비할 재료 간고등어 1마리, 무½개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 물 1컵. 양념장(고춧가루·맛술 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 간장 1작은술, 고추장·후춧가루 약간씩)
만드는 방법 1 고등어는 깨끗이 씻어 머리를 잘라내고 3토막으로 자른다. 2 무는 큼직하게 자르고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 4 냄비에 무를 깔고 고등어와 물을 넣는다. 양념장의 ⅓ 정도를 넣고 센 불에서 끓이다가 나머지 양념을 넣고 불을 줄인다. 5고등어가 익으면 대파와 고추를 넣고 바닥에 고인 양념국물을 위에 끼얹어가며 조린다. | |
고등어무조림 |
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조리시간: 25분 소요
준비할 재료 고등어 1마리, 무 200g, 양파 ½개, 물 1컵 조림양념 간장 6큰술, 다진 마늘 4작은술, 맛술 1½큰술, 설탕·고추장 1큰술씩, 다진 생강·물엿 1작은술씩
만드는 방법 1 고등어는 머리와 꼬리, 내장을 제거한 후 6cm 길이로 비스듬히 잘라 깨끗이 씻는다. 2 무는 큼직하게 자르고, 양파는 0.5cm 두께로 채썬다. 3 냄비에 무를 깔고 고등어와 양파를 올린다. 4 분량의 재료를 섞어 만든 조림양념을 끼얹는다. 이때 양념이 흘러내리지 않도록 물을 그릇 가장자리로 돌려가며 붓는다. 5 냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 15분 정도 더 조린다. | |
고등어매콤조림 |
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준비할 재료 고등어 1마리, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추·양파 ½개씩, 소금·식용유 약간씩, 채썬 청·홍고추·대파 적당량씩 조림장 다시마물 1컵, 간장·고춧가루 2큰술씩, 조청·청주·다진 마늘 1큰술씩, 고추장·설탕·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간
만드는 방법 1 고등어는 비늘과 내장, 머리, 지느러미를 제거한 후 3cm 두께로 어슷하게 잘라 흐르는 물에 씻는다. 소금을 뿌려두었다가 식용유를 두른 팬에 겉면만 노릇하게 굽는다. 2 대파와 고추는 어슷하게 썰고 양파는 굵직하게 채썬다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 조림장을 만든다. 4 냄비에 양파를 깔고 고등어를 올린 다음 대파, 풋고추, 홍고추를 얹고 나서 조림장을 끼얹는다. 센 불에서 끓이다가 중간불로 줄인 뒤 국물을 끼얹어가며 조린다. 5 그릇에 담고 채썬 청·홍고추와 대파를 올린다. |
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고등어는 반 정도만 익을 정도로 겉면만 익혀 구운 다음 조려야 살이 퍽퍽하지 않고 조림장도 잘 밴다. | | |
고등어된장구이 |
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준비할 재료 고등어 1마리, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 레몬 슬라이스 1조각, 후춧가루·식용유 약간씩 된장소스 다시마물 2큰술, 된장·청주·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
만드는 방법 1 고등어는 머리와 내장을 제거한 후 반으로 잘라 청주, 생강즙, 후춧가루에 재운다. 2 분량의 재료를 고루 섞어 만든 된장소스를 고등어 살쪽에 고루 발라 1시간 정도 재운다. 3 식용유를 두른 팬에 고등어를 넣고 껍질 쪽부터 익히다가 살쪽으로 뒤집어 굽는다. 4 구운 고등어를 레몬 슬라이스와 함께 낸다. |
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고등어를 구울 때 양념 발린 살 쪽부터 구우면 양념이 타서 속까지 고루 익지 않으므로 등쪽부터 굽는다. | | |
우유에 재워 더 맛있는 고등어조림 |
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준비할 재료 고등어 2마리, 우유 ½컵, 조림장(간장 6큰술, 고추장 2큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 2큰술), 마늘 9쪽, 청·홍고추 1개씩, 대파 2대, 무 500~600g, 풋마늘대 약간, 대파잎 약간, 물 4컵
만드는 방법 1 고등어는 조림용으로 토막 내 우유에 30분 정도 재워 비린내를 제거하고 육질도 단단하게 만든다. 2 분량의 간장, 고추장, 다진 생강, 설탕을 잘 섞어 조림장을 만든다. 3 마늘은 다지거나 편으로 썰고, 고추, 대파는 어슷 썰어 준비하고, 무는 큼직하게 썬다. 대파잎과 풋마늘대는 고등어 길이로 썬다. 4 냄비에 무와 대파, 풋마늘대를 바닥에 깔고 그 위에 고등어를 넣은 뒤 조림장을 뿌린다. 5 마늘, 고추, 대파를 올린 뒤 물을 붓고 중간 불에 오랜 시간 조린다. | |
간고등어조림 |
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준비할 재료 간고등어 1마리, 무 ¼개, 물 적당량, 양파 ½개, 대파 1대, 풋고추 1개, 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 설탕½큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 생강가루⅓작은술, 마늘 1큰술)
만드는 방법 ① 무를 세로로 반 갈라 납작하게 썬 다음 냄비에 담고 물을 넉넉히 부어 끓인다. ② 간 고등어는 2~3등분 하고 양파는 굵게 채썬다. 대파는 5cm 길이로 자르고 고추는 어슷 썬다. 무가 익기 시작할때 고등어를 올리고 야파, 대파, 고추를 넣는다. ③ 분량의 재료를 섞어 양념을 만들 다음 ②에 풀어 넣고 센불에서 끓인다. 펄펄 끓으면 불을 약하게 줄이고 국자로 국물을 떠서 재료에 끼얹으며 국물이 거의 졸아들 때까지 끓인다. | |
뚝배기고등어조림 |
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준비할 재료 고등어 1마리, 무 200g, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 조림장(간장 3큰술, 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술), 물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법 ① 고등어는 깨끗하게 씻어 내장을 제거한 다음 3등분한다. ② 무는 1cm 두께의 반달 모양으로 썰고 대파는 손질해 어슷 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. ③ 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다. ④ 뚝배기에 무, 고등어, 고추, 대파, 물을 넣고 조림장을 끼얹어가며 15~20분 정도 조린다. 소금과 후춧가루로 간하고 어슷 썬 대파와 고추를 얹어 낸다. | |
고등어소금구이 |
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준비할 재료 고등어 1마리, 양념(저민 생강 2쪽, 청주 또는 매실주 ½큰술, 고운 소금·참기름 ¼작은술씩, 후춧가루 약간), 굵은 소금 ½큰술
만드는 방법 ① 고등어는 내장을 빼내어 손질하고 1㎝ 간격으로 몸통 앞뒤에 칼집을 넣는다. ② 분량의 양념을 고루 섞어 고등어에 끼얹어 밑간을 한다. ③ 고등어의 물기를 닦고 굵은 소금을 뿌린 후 그릴에 넣어 20분 정도 굽는다. | |
고등어주먹밥 |
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준비할 재료 고등어 ½마리, 밥 4공기, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 약간, 깻잎 4장, 토마토케첩 적당량
만드는 방법 ① 고등어는 몸통의 미끈한 지느러미를 칼끝으로 긁어내고 씻어 물기를 닦아낸 뒤 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다. ② 깻잎은 반 갈라서 채썬다. ③ 그릴팬에 밑간한 고등어를 얹어 오븐이나 그릴에서 구워낸 다음 살만 발라내어 잘게 찢어둔다. ④ 그릇에 밥과 발라낸 고등어살, 깻잎, 깨소금을 넣고 섞는다. ⑤ 밥을 한두 번에 베어먹을 수 있는 정도로 덜어 손에 쥐어 꼭꼭 아물려 삼각모양으로 만든다. ⑥ 기름을 두르지 않은 팬에 주먹밥을 놓고 돌려가며 노릇하게 구워낸 뒤 토마토케첩을 곁들여낸다. 또는 주먹밥에 토마토케첩을 발라서 구워도 된다. |
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고등어를 비롯한 청어, 꽁치, 정어리, 전갱이, 삼치, 가다랭이 등의 등푸른 생선에는 질 좋은 아미노산, 지방질이 풍부하다. 저항력, 각종 병에 대한 면역력, 각기병 등에 효과적이며 세포 재생을 돕고 빈혈을 예방하고 뼈와 이를 튼튼하게 한다. | | |