맛깔스런 보쌈김치 담그는 법
|
재료
|
배추 2포기, 무 1개, 쪽파 ½단, 갓 ½단, 미나리 약간, 밤 10개, 대추 20개, 배 1개, 생강 1쪽, 마늘 3통, 청각 약간, 황석어젓 ½컵, 낙지 2마리, 석이버 섯 4장, 잣 약간, 통깨 약간, 단감 2개, 실고추 약간, 설탕 약간, 다시마육수 1컵, 소금 2컵, 고춧가루 ½컵 |
만들기
|
1. 배추는 적당히 절인후 깨끗이 씻어 잎과 머리를 구분하여 자른다.
손질하여 4cm 길이로 자른다.
청각은 깨끗이 씻어 곱게 다진다.
이것을 항아리에 담아 꼭 눌러 놓고 6을 부어 마무리 한다. |
'생활정보 > 음식·요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [전남여수-여수풍물] 원조! 여수돌산갓김치 (0) | 2011.04.04 |
---|---|
음식으로 질병 치유하기 (0) | 2011.03.01 |
노화 예방에 좋은 견과류 반찬 (0) | 2011.01.04 |
고등어의 효능과 성능 (0) | 2011.01.04 |
우유, 계란쓰지 않고 빵 만들기 (0) | 2010.12.30 |