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맛깔스런 보쌈김치 담그는 법

백광욱 2011. 1. 4. 20:14

맛깔스런 보쌈김치 담그는 법 

 

 

재료

 

배추 2포기, 무 1개, 쪽파 ½단, 갓 ½단, 미나리 약간, 밤 10개, 대추 20개, 배 1개, 생강 1쪽,

마늘 3통, 청각 약간, 황석어젓 ½컵, 낙지 2마리, 석이버 섯 4장, 잣 약간, 통깨 약간,

단감 2개, 실고추 약간, 설탕 약간, 다시마육수 1컵, 소금 2컵, 고춧가루 ½컵

 


 

만들기

 

1. 배추는 적당히 절인후 깨끗이 씻어 잎과 머리를 구분하여 자른다.


2. 무는 나박썰기 해서 소금에 살짝 절인다.


3. 낙지는 내장을 빼고 소금에 문질러 깨끗이 손질해 자르고 쪽파와 갓,미나리는 깨끗이

손질하여 4cm 길이로 자른다.


4. 단감과 배는 껍질을 벗겨 무와 같은 크기로 나박썰기 하고 배추 머리도 무와 같이 썰어서 준비한다.


5. 밤은 납작 썰고 대추는 채썰고 석이버섯은 속의 검은 물을 벗겨서 깨끗이 씻어 채썬다.

청각은 깨끗이 씻어 곱게 다진다.


6. 황석어젓은 국물만 준비해 다시마 육수와 섞어 놓는다.


7. 낙지는 갖은 양념하여 간을 맞춘다.


8. 준비된 재료를 혼합해 간을 맞춰 버무린다.


9. 밥공기를 놓고 그 위에 배추잎을 깔고 보쌈김치 재료를 그릇에 담고 낙지, 밤, 잣, 대추, 석이, 실고추를 넣고 배추잎으로 잘 덮는다.

이것을 항아리에 담아 꼭 눌러 놓고 6을 부어 마무리 한다.