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우유, 계란쓰지 않고 빵 만들기

백광욱 2010. 12. 30. 08:53

우유, 계란쓰지 않고 빵 만들기 


<통밀식빵>
재료
통밀가루 5컵, 미표백 흰밀가루 2 1/2컵, 소금 1T, 꿀 1/2컵, 드라이 이스트 1T,

호두가루 1/2컵, 물 3 1/2컵t
방법
1. 통밀가루, 흰밀가루, 호두가루, 소금을 그릇에 담고 잘 섞어둔다.
2. 115도F 정도의 따뜻한 물에 꿀, 이스트를 넣고 약 3분 정도 두면 이스트가 잘 부풀어 오른다.
3. 1과 2을 잘 섞어 잘 반죽한 다음 빵틀에 적당히 나누어서 넣고 115도F에서 45 -50분 정도 두면

  두 배 정도로 잘 부풀어 오른다.

  그 후 오븐의 온도를 350도F에서 약 40분 정도 구워낸다.  

<홍당무 빵>
재료
통밀가루 3½C , 파인애플(캔) 8온스, 홍당무 2개
데잇즈(미국대추) 10개, 바나나 2개, 호도 다진 것 1.2C
사과 쏘스 2C
만드는 방법
1) 밀가루와 호도를 제외한 모든 재료를 믹서기에 갈아서 밀가루와 같이 반죽하다가 호도도 넣고

  325도 에서 1시간 20분간 굽는다(빵틀에 눌지 않게 하는 스프레이 뿌릴 것)
2) 거의 다 구워졌을 때 파인애플 쥬스나 조청물을 위에 발라 준다.

  반죽할 때 너무 되게 되면 물을 조금 넣어도 된다. 

<옥수수 빵(CORN BREAD)>
재료 
따뜻한 물 4C 이스트 2T 조청조금
통밀가루 2C 밀가루 2C 소금 1T
옥수수 가루 5C 기름 조금
만드는 방법
1) 재료 1은 작은 그릇에 따로 이스트가 다 부풀어 오를 때 까지 놓아 둔다.
2) 재료 2를 큰 그릇에 먼저 섞은 다음 재료 1을 부어 골고루 잘 섞는다.
3) 굽는 판에 기름을 살짝 바른 후 재료 1,2를 붓고 따뜻한 곳에 15-20분놓아 둔다.
4) 오븐을 먼저 375도로 뜨겁게 한 후 오븐에 넣고 45분 쯤 연갈색이 되도록 굽는다.
참고: 그 다음날 물을 조금 손으로 뿌려 다시 오븐에 굽거나 찌면 부드럽게 된다.

     빵은 구은 다음 하루나 이틀 후에 내 놓는 것이 좋다.

     왜냐하면 이스트 효력이 사라지기까지 그만한 시간이 걸리기 때문이다. 

<현미 찐빵>
재료
현미 가루 7C, 통밀가루 2C, 흰밀가루 2C
소금 3t, 이스트 4t, 조청 ½C - ¾C , 물 5½C, 올리브기름 ½C
만드는 방법
1) 모든 가루와 소금을 혼합해 둔다
2) 물을 뚜껑이 있는 그릇에 화씨 105도로 따끈하게 데운 다음 조청을 풀고 이스트를 조청 탄 물에

  살살 뿌린다.(절대로 젓지 말 것) 그 위에 밀가루를 조금 집어 살살 뿌린 후 뚜껑을 닫아 약 5분간 둔다.

  5분 후 뚜껑을 열어 봐서 잘 부풀어올랐으면....
3) 혼합된 가루에다 기름을 넣고(원하면) 조청과 이스트를 섞은 물을 넣고 반죽한다.
4) 밀가루 반죽을 약 화씨 105도 정도 되는 오븐 속이나 혹은 따뜻한 곳에서 수건을 덮고 부풀린다.

  약 30분 정도 경과하면 부푸는데, 반죽한 밀가루를 원하는 모양을 만들어 약 15 - 20분간 찜통에서 쪄낸다.

  이쑤시개로 찔러 봐서 묻어 나지 않으면 다 된 것이다. 

<보리식빵>
재료
보리가루 1컵, 강력분 4컵, 식용유1/2컵, 드라이이스트 1t, 조청2T, 소금 3t
만드는 방법
1. 보리가루, 강력분, 소금을 혼합해서 체로 여러 번 친다.
2. 물 1컵을 따뜻하게 해서 이스트와 조청을 넣는다. 물이 뜨거우면 이스트가 죽는다.

  1 분쯤 지나면 이스트가 녹는다.
3. 위 1에 기름을 넣고 2를 넣어 반죽한다.

  따뜻한 물을 적당히 넣어 가면서 말랑말랑하게 반죽하여 꼭 맞는 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 둔다.
4. 한 시간 정도 지나면 3이 부풀어 오른다.

  이것을 다시 잘 반죽하여 속에 있는 가스를 빼고 10등분하여 2개의 식빵 틀에 나누어 담고 위에

  기름을 발라 따뜻한 곳에 두어 2배로 부풀게 한다.
5. 오븐을 미리 달구었다가 4를 넣어서 15-20분 동안 구워낸다.
6. 위에 시럽을 바른다.
7. 다 식으면 비닐 봉지에 넣어 두고 먹는다. 

<대추견과빵>
재료
통밀가루 6C, 이스트 2T, 사과(잘게 썬 것) 1C, 대추(잘게 썬 것) 1C,

호두(잘게 썬 것) ¾ C, 뜨거운 물 2C, 소금 1t
만드는 방법
① 사과를 잘게 썰어 뜨거운 물에 간다.
② ①에 이스트를 넣어 부풀어 오르도록 10분간 덮어둔다.
③ 구름같이피어오른 후 통밀가루 2C을 넣고 잘 저은 후 10-20분간 덮어둔다.
④ 잘 부풀어 오르면 대추, 호두, 소금을 넣은 후 밀가루를 1C씩 저어가며 모두 넣고

  부드럽게 반죽하여 따뜻하게 덮어 배로 부플 때까지 놓아둔다.
⑤ 부푼 후 2덩이로 나누어 빵 판에 옥수수 가루를 뿌리고 반죽을 넣은 후

  15분쯤 지나면 배로 부푼다.
⑥ 375F로 미루 준비한 오븐에서 15분간 굽다가 350F로낮추어 45분간 더 굽는다. 

<와플>
재료
오트밀 2컵, 옥수수가루 3/4컵, 통밀가루 3/4컵, 건포도 1/8컵, 뜨거운 물 5컵, 소금 1t,

조청 2T, 캐슈넛 1/2컵, 현미밥 1/2컵
만드는 방법
1. 오트밀은 뜨거운 물 3컵을 부어 믹서에 곱게 갈고 분량의 옥수수가루, 통밀가루,

  건포도와 뜨거운 물 2컵을 합해 고루 반죽한다.
2. 와플 기계가 뜨거워지면 기름 종이에 올리브유를 묻혀 고루 닦은 후 반죽을 담고

  뚜껑을 덮는다.
3. 와플 기계에서는 10분 정도 굽는다. 

<당근 오트밀 쿠키>
재료
당근 다진 것 1컵, 오트밀 2컵, 콩가루 1/2컵, 물 1/2컵, 바닐라향 1T, 소금 1/2T
만드는 방법
1. 당근 채썬 것, 꿀, 물을 섞고 나머지 재료들을 넣고 반죽한 후

  오트밀이 물에 충분히 불리도록 약 10분간 놓아둔다.
2. 기름 바른 쿠키팬에 과자 모양을 만들어 400도F(200도C)에서 25분간 굽는다.