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■ 준비할 재료
닭고기(가슴살) 300g, 닭육수(닭뼈 2토막, 대파 1대, 마늘 3쪽, 물 3컵, 소금 약간), 표고버섯 3개, 양파 ½개, 당근 ½개, 무 1-10개, 미나리 50g, 붉은 고추 2개, 대파 1대, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루·소금 약간씩)
■ 만드는 법
1 닭고기 가슴살은 큼직하게 저며 썬 다음 양념장에 넣고 버무려 재운다.
2 분량의 재료를 냄비에 담고 떠오르는 거품은 걷어내면서 끓여 육수를 만든다.
3 표고버섯은 기둥을 떼고 저며 썰고, 양파는 굵게 채썰고, 당근은 4~5cm 길이로 채썬다.
4 무는 나박썰기하고, 미나리는 다듬어 4~5cm길이로 썰고 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
5 전골냄비에 닭고기, 양파, 표고버섯, 당근, 무, 미나리, 대파, 붉은 고추를 담고 닭육수를 부어 끓인다.
오리탕
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■ 준비할 재료
오리 600g, 물 15컵, 양파 ½개, 대파 1대, 미나리 70g, 느타리버섯 50g, 마늘·생강·소금·후춧가루·간장 적당량씩
■ 만드는 법
1 오리는 깨끗이 씻은 후 찬물에 잠시 담가두었다가 냄비에 물을 붓고 대파 흰 부분, 마늘, 생강을 넣고 푹 삶아 익힌다.
2 고기가 푹 익으면 체에 면보를 깔고 국물을 받은 후 고기는 어슷하게 편으로 썬다.
3 대파는 어슷 썰고, 미나리는 깨끗이 씻은 후 줄기를 다듬어 5cm 길이로 썬다. 느타리버섯은 큼직하게 손으로 뜯어서 준비한다.
4 냄비에 ②의 국물을 붓고 썰어둔 고기를 넣은 후 끓으면 간장과 소금, 후춧가루로 간한 후 대파, 미나리, 느타리버섯을 넣고 한소끔 더 끓여낸다.
갈비당면탕
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■ 준비할 재료
쇠갈비 1kg, 무 ⅓개, 대파 2대, 마늘 5쪽, 물 12컵, 소금 1큰술, 당면 100g, 송송 썬 대파 5큰술, 채썬 붉은 고추 약간, 갈비양념(국간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술)
■ 만드는 법
1 쇠갈비는 작게 토막 내어 기름기를 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2 무는 껍질을 벗기고 3cm 두께로 토막내어 그대로 쓴다. 대파는 큼직하게 썰고, 마늘은 껍질을 벗겨 통째로 준비한다.
3 냄비에 물을 붓고 끓으면 손질한 갈비와 큼직하게 썬 대파, 마늘을 넣어 센 불에서 끓인다. 거품이 생기면서 끓어오르면 불을 줄이고 거품을 걷어낸 다음 무를 넣어 끓이다가 익으면 무를 꺼내 도톰하게 나박썰기 한다.
4 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 갈비가 익으면 불에서 내린다. 갈비를 건져 차게 식힌 후 표면에 굳어 있는 기름기를 떼어내고, 갈비 삶은 국물도 식혀 기름기를 걷어낸다.
5 볼에 삶은 갈비와 무를 담고 갈비양념에 고루 무친다.
6 고기국물은 다시 불에 올려 팔팔 끓이다가 양념한 갈비와 무를 넣고 소금으로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인다.
7 당면은 찬물에 충분히 불리고 적당한 길이로 썰어 ⑥에 넣고 송송 썬 대파와 채썬 붉은 고추를 올려 낸다.
도가니대파인삼탕
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■ 준비할 재료
사골 300g, 도가니 300g, 쇠고기 양지머리 400g, 물 12컵, 인삼 2뿌리, 대파 3대, 굵은 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후추 5알)
■ 만드는 법
1 사골과 도가니는 5cm 길이로 토막 내어 기름기를 떼어낸 후 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물과 나쁜 냄새를 없앤다.
2 쇠고기는 양지머리로 준비하여 덩어리째 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
3 냄비에 손질한 사골과 도가니를 담고 물을 넉넉히 부어 센 불에서 끓인다. 검은빛을 띠며 끓어오르는 누린내 나는 첫물은 따라 버리고 다시 물 12컵을 부어 2시간 정도 끓인다.
4 뽀얀 국물이 충분히 우러나면 양지머리를 넣고 불을 약하게 줄여 뭉근하게 끓인다. 이때 인삼과 향신야채를 함께 넣어 2시간 정도 끓인다.
5 대파는 4cm 길이로 썬다.
6 도가니와 양지머리가 충분히 익으면 꺼내 한 김 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 고기양념을 넣고 버무린다.
7 국물은 계속 끓이다가 양념한 고기와 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
8 탕이 완성되면 그릇에 도가니와 양지머리, 인삼 등의 건더기를 고루 담고 국물을 부어 낸다. 소금과 후춧가루는 따로 낸다.
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