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[스크랩] 몸을 키우며 근육까지 다듬어줄 20분 간단 요리 비법 50가지

백광욱 2010. 11. 19. 11:30

몸을 키우며 근육까지 다듬어줄 20분 간단 요리 비법 50가지 

The Food A Man Needs
단백질 제대로 요리하는 방법 50가지

 

 

배 채우고 몸을 키우며 근육까지 다듬어줄 20분 간단 요리 비법 50가지를 공개한다.

요리하는 남자는 섹시하다. 그녀에게 한번 맛보고 잊을 수 없는 맛을 선사하라.

 


당신 부엌에 세계 음식이 모두 모인 푸드코트를 차려라. 이 8페이지면 세상 어디에 떨어져도 먹고 살 걱정이 없다.

 

 




밥을 차리는 건 지긋지긋한 집안일이 아니라 당신의 지방 연소기에 불을 지피고, 오감을 깨우며, 영혼까지 살찌울 수 있는 기회다. 30분 걸리는 피자 배달 시간보다 빨리 할 수 있는 50가지 환상 요리가 있는데 왜 지금도 중국집 전단지를 뒤적이고 있나? 많은 재료가 필요치 않고, 이 한 접시만으로 충분히 든든한 한 끼가 되는 음식들을 모았다. 만들기도 쉬울 뿐 아니라 어디서 아는 척하기에도 좋은 세계 각국의 레시피다. 하나하나 정복하다 보면 어느새 제이미 올리버 뺨치는 셰프가 되어 있을 것이다. 콩부터 닭가슴살까지 다양한 단백질을 요리하라. 우리 몸을 튼튼하게 하고 신진대사를 원활히 하는 게 음식이다. 삶은 고구마와 삶은 달걀일랑 저리 치워두고, 미식 세계의 문을 열자.

1 레몬을 넣은 닭고기 간장 조림
닭볶음용으로 토막낸 닭을 준비한다. 뼈를 발라내지 않은 것이 맛있다. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭고기를 볶는다. 다 익으면 고기를 꺼내고 다시 팬에 적당량의 다진 마늘을 넣고 볶아라. 잘게 채썬 레몬 껍질, 고춧가루 조금, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 물 3분의 1컵을 넣고 저어준다. 닭고기를 다시 넣고 뚜껑을 덮어 보글보글 끓인다. 고기에 양념이 잘 배도록 틈틈이 뒤적여준다. 레몬 주스와 간장을 적당히 더 넣어서 간을 맞춰라.

2 매콤 닭고기
닭가슴살에 소금과 후추로 간을 한다. 밀가루에 고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 간이 밴 고기 조각들을 묻힌다. 올리브오일 4큰술을 둘러 달군 팬에 고기를 굽는다. 잘 익은 고기를 꺼낸 팬에 다진 양파 반 컵을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아라. 다진 생강 1큰술, 육두구와 계핏가루 약간, 파프리카 1작은술, 닭고기 육수 1컵을 더하고 국물이 졸아들도록 둔다. 여기에 잘게 썬 고수 이파리와 라임즙을 넣으면 소스 완성. 꺼내 놓은 고기에 소스를 끼얹어라.

3 매운 땅콩 소스로 맛을 낸 석쇠구이 닭고기 케밥
뼈 없는 닭고기를 가로 세로 5cm 크기로 썬다. 닭가슴살 대신 허벅지살을 이용하면 맛이 더 좋다. 닭고기에 소금, 후추를 뿌려 꼬챙이에 끼운 다음 그릴에 굽는다. 채썬 레몬 껍질과 레몬즙, 땅콩기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 조금, 땅콩버터 2큰술, 그리고 잘게 썬 양파 1개를 섞으면 비법 소스가 완성된다. 골고루 발라 먹어라.

4 상큼한 과일 소스 치킨
과일 소스부터 만들자. 레몬 1개의 즙과 채썬 껍질을 팬에 넣는다. 여기에 레몬 한 개와 오렌지 한 개를 적당히 썰어 넣고 포도 알맹이 한 송이를 더해 볶는다. 올리브오일 4분의 1 컵, 신선한 허브 이파리 1작은술, 다진 마늘 2분의 1큰술, 양파 다진 것 1개분, 소금, 후추를 더하라. 뼈 없는 닭고기 살에 올리브오일을 바르고 소금과 후추를 뿌린다. 팬에 굽거나 석쇠에 구운 뒤 과일의 맛과 향이 물씬 배어 있는 소스와 함께 내놓는다.

5 요구르트 소스를 곁들인 치킨 티카
이 요리법을 마스터하면 인도 음식점이 아쉽지 않다. 먼저 뼈 없는 닭고기 살을 가로, 세로 3cm 크기로 썬다. 무가당 플레인 요구르트 4분의 1컵, 다진 캐슈너트 4분의 1컵, 다진 고수 1작은술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1작은술을 섞어 만든 양념에 고기 조각들을 버무린다. 양념에서 꺼낸 고기가 노릇하게 익을 때까지 석쇠에 구워라. 요구르트 1컵에 다진 마늘 1작은술과 소금, 후추, 레몬즙을 조금 넣어 소스를 만들어 고기를 찍어 먹을 수 있도록 종지에 담는다.

6 태국식 닭가슴살구이
땅콩기름 1큰술, 잘게 썬 고수잎 2큰술, 신선한 레몬즙 1큰술, 채썬 샬롯 1큰술, 고춧가루, 소금, 후추 약간을 섞어 양념을 만든다. 이중 절반을 팬에 넣은 다음 닭가슴살을 올린다. 다시 그 위에 소금, 후추, 나머지 양념을 뿌려서 고기가 다 익을 때까지 굽는다. 접시에 보기 좋게 담고 레몬 웨지와 잘게 썬 고수잎을 곁들인다. 라임이 있으면 더 좋다.

 


7 훈제 모차렐라 치즈가 들어간 양고기 버거
훈제 모차렐라 치즈 450g을 4조각으로 나눈다. 갈아서 준비한 양고기 450g도 4조각으로 갈라 치즈 조각에 붙여 버거 패티 4장을 만든다. 소금과 후추를 뿌려 바깥 면이 단단해질 때까지 팬에 굽는다. 한 면당 각각 3~4분 정도면 충분할 것이다. 살짝 구운 빵 조각 위에 얹어 좋아하는 사이드 음식과 곁들여 낸다. 감자나 고구마를 구워 곁들여 보라. 

8 와사비 소스로 맛을 낸 닭고기
다진 마늘 한 개, 현미 식초 반 컵, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 다진 생강 1큰술, 와사비가루 1작은술, 소금, 후추를 섞는다. 닭고기에 기름을 바르고 석쇠에 굽는다. 만들어 놓은 와사비 소스를 데워 고기에 뿌린다. 다진 양파와 허브로 장식하라.

9 허브 치킨 커틀릿
오븐 온도를 160℃까지 예열한다. 다진 딜 4분의 1컵, 다진 파슬리 4분의 1컵, 소금, 후추를 섞어 허브 양념을 만든다. 오븐용 그릇에 닭고기를 담고 올리브오일, 허브 양념, 닭고기 육수 1컵을 붓고 15분 동안 굽는다. 조리에 사용한 양념 국물을 버리지 않고 고기 위에 뿌려 풍미를 더하라.

10 페스토 소스를 바른 닭고기 석쇠구이
신선한 바질 2컵, 마늘 1쪽, 소금 약간, 잣 2큰술, 파르메산 치즈 가루 반 컵, 올리브오일 반 컵을 믹서나 핸드블렌더를 이용해 갈면 간단하게 페스토 소스를 만들 수 있다. 얇게 저민 닭가슴살 450g을 준비해 소금과 후추로 간을 해서 8분 정도 그릴에 굽는다. 중간에 한번 뒤집어 구운 뒤 페스토 소스를 발라 접시에 담는다.

11 치킨 시저 샐러드
닭가슴살을 팬에 굽는다. 마늘 조각으로 샐러드 그릇 속을 문질러 풍미를 살려라. 유정란 2개를 깨어 잘 푼다. 레몬즙 2큰술과 올리브오일 6큰술을 더하고 잘게 다진 안초비 2큰술, 우스터소스 조금, 소금, 후추를 넣고 섞어 시저 드레싱을 만들어라. 소스 위에 양상추를 깔고 닭고기와 파르메산 치즈를 얹는다. 

12 지중해식 해산물 샐러드
흰살 생선 250g을 한 입 크기로 잘라 소금으로 간한 끓는 물에 넣어 삶는다. 30초 후 가리비와 껍질을 벗긴 생새우 250g도 투척한다. 냄비 뚜껑을 덮고 가스레인지에서 내려 10분 정도 뜸을 들였다가 건져 물기를 제거한다. 신선한 다진 파슬리 반 컵, 케이퍼 절임 1큰술, 다진 양파 1개, 소금, 후추, 그리고 올리브오일 4분의 1컵을 해산물과 섞어준다. 레몬즙을 뿌려 향과 맛을 더하라. 

13 과일 살사 소스와 황새치구이
파파야, 망고, 파인애플, 수박을 가로 세로 1cm 정도 되는 작은 주사위 모양으로 자르고 깍둑썰기한 파프리카 반 컵과 붉은 양파 반 컵, 다진 칠리 2큰술, 다진 고수 4분의 1컵, 올리브오일 1큰술, 라임즙 3큰술, 소금 약간을 넣어 섞어 소스를 만든다. . 황새치에 소금과 후추를 뿌려 5분간 석쇠에 구운 뒤 한 번 뒤집어주고 고루 익힌다. 살사 소스와 라임 조각을 곁들인다.

14 콥 샐러드
베이컨 6장, 닭가슴살 2장을 구워 썬다. 붉은 양파 반 개, 토마토 1개, 아보카도 1개, 완숙 달걀 1개를 다진다. 볼에 양상추를 채운 뒤 그 위에 고기, 야채, 달걀, 잘게 부순 블루치즈 반 컵을 얹는다. 올리브오일 3분의 2컵, 화이트와인 식초 3분의 1컵, 네모나게 썬 양파, 소금, 후추, 겨자 1작은술을 섞어 샐러드 드레싱을 만든다. 샐러드에 드레싱을 뿌려 고루 섞으면 완성. 

15 마늘을 듬뿍 넣은 고소한 새우
팬에 올리브오일을 넣고 약한 불에 달군다. 얇게 저민 마늘 3~4쪽을 넣고 황금색이 날 때까지 볶아 마늘향이 배게 한다. 불을 세게 한 뒤 500g 분량의 껍질 깐 생새우를 넣는다. 소금과 후추, 커민 가루 1작은술, 매운 파프리카 가루 2작은술을 뿌려 간을 한다. 새우가 분홍빛을 낼 때까지 한두 번 뒤적이며 5분에서 10분 정도 볶는다. 신선한 파슬리로 장식한다. 

16 쿵파오 새우
청주 1큰술과 전분가루 2분의 1작은술을 껍질 벗긴 생새우 500g과 버무린다. 카놀라 오일 2큰술을 팬에 넣고 달군 뒤 말린 붉은 고추 몇 개를 넣어 색이 변할 때까지 튀긴다. 반죽한 새우에 다진 마늘 2쪽과 다진 생강 1작은술을 버무려 팬에 넣고 3분간 볶은 후 불을 약하게 줄인다. 설탕 1작은술, 간장 3큰술을 더해 5분 졸인다. 팬을 내려놓고 참기름 1작은술과 다진 봄양파 1개를 넣고 섞어준다. 볶은 땅콩가루를 뿌린다. 

17 칠리와 바질을 곁들인 새우 샐러드 
생새우의 육질이 단단해질 때까지 굽는다. 4컵 분량의 샐러드용 야채를 준비한다. 여기에 적당히 찢은 바질 이파리 1컵, 잘게 다진 붉은 양파 4분의 1컵, 깍둑썰기한 오이 1개를 넣어 살살 섞는다. 레몬 1개의 즙을 내고, 생선 소스 1큰술, 붉은 고추 조각 1작은술, 설탕 2분의 1작은술, 물 1큰술을 섞어 드레싱을 만든다. 드레싱을 야채에 뿌리고 그 위에 새우를 얹어 낸다.

18 생선살 오븐구이
오븐을 230℃까지 예열한다. 우유 1컵 반을 준비해 생선살을 적신 뒤 소금, 후추로 간을 하고 빵가루를 고루 묻힌다. 오븐용 팬에 기름 2큰술을 두르고 생선살을 넣은 뒤 그 위에도 기름을 약간 뿌려준다. 8분에서 15분 정도 생선이 다 익을 때까지 굽는다. 레몬 웨지를 곁들인다.

19 미소 당근 소스와 연어구이
땅콩기름 4분의 1컵, 식초 4분의 1컵, 순한 맛 미소된장 3큰술, 검정깨기름 1큰술, 당근 2개, 껍질 깐 생강 한 조각을 모두 핸드블렌더로 간다. 부드럽게 만든 소스에 소금과 후추로 간을 한다. 팬에 올리브오일을 두르고 달군다. 연어 450g에 소금, 후추를 뿌려 4분 동안 굽고 뒤집어 고루 익을 때까지 조리한다. 소스와 함께 낸다.

20 붉은 도미구이
프랑스식 생선구이에 도전해보자. 밀가루를 발라 구운 이 조리법의 이름은 ‘뫼니에르’다. 올리브오일을 두른 팬을 달군다. 생선살에 소금과 후추를 뿌린 뒤 밀가루를 묻힌다. 3분 정도 노릇해질 때까지 생선을 굽는다. 뒤집어서 다시 2분에서 4분 정도 살이 단단해질 때까지 굽는다. 레몬즙, 올리브오일, 다진 파슬리를 뿌린다.

21바질 소스를 곁들인 대구
물 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 매운 고추 1개분, 잘게 썬 바질 반 컵을 섞어 소스를 만든다. 소금과 후추로 간한 대구 450g을 굽는다. 두께에 따라 조리 시간은 8분에서 12분 정도 걸릴 것이다. 생선이 다 익으면 소스와 함께 낸다. 

22 베트남식 스테이크
생선 소스 1큰술, 후추 1작은술, 설탕 1작은술, 타이 칠리 작은 것 1개, 레몬즙 2큰술, 마늘 두 쪽, 다진 양파 반 개, 다진 민트나 바질 반 컵, 다진 고수 반 컵과 소금을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다. 스테이크용 고기를 석쇠에 구워 얇게 썰어 채소 위에 올리고 만들어둔 소스를 뿌린다.

23 캐슈너트 새우볶음
껍질 벗긴 생새우 500g에 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 얇게 저민 마늘 한 쪽, 소금과 참기름 각각 1작은술을 넣고 버무린다. 청경채 400g은 줄기와 이파리 부분으로 나눠 썬다. 팬에 올리브오일을 충분히 둘러 달구고, 양념에 버무린 새우를 넣어 2분간 볶은 뒤 꺼낸다. 다진 생강 1큰술, 캐슈너트 반 컵, 청경채의 줄기 부분을 먼저 넣고 갈색이 돌 때까지 볶는다. 청경채 이파리 부분과 물 1컵을 붓고 물기가 날아갈 때까지 볶는다. 새우를 다시 팬에 넣고 다진 봄양파 4분의 1컵, 설탕 1작은술, 간장 1큰술을 뿌려라. 1분 정도 더 볶은 뒤 식탁에 낸다.



24 아귀찜
소스용 냄비에 버터 3큰술을 녹여 당근 2개, 양파 2개, 잘게 썬 셀러리 줄기 2대와 다진 마늘 1쪽, 소금, 후추를 넣고 야채의 숨이 죽을 때까지 8분 가량 볶는다. 180g짜리 아귀살 2조각을 익힌 채소 위에 얹고 고기나 생선 육수 2컵을 붓는다. 국물이 끓으면 뚜껑을 닫고 냄비를 내려놓는다. 10분 가량 뜸을 들였다가 식탁에 낸다.

25 칠리를 곁들인 오징어
오징어 600g을 준비한다. 몸통에서 다리를 떼어낸 다음, 몸통은 양파링 모양으로 썰고 다리는 반으로 자른다. 다진 겨자잎 2컵을 준비한다. 올리브오일을 두르고 달군 팬에 할라페뇨 1개와 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다. 다진 겨자 잎을 넣고 숨이 죽을 때까지 조리한다. 약 2분이면 된다. 여기에 오징어를 넣고 소금을 약간 친 뒤 오징어가 불투명해질 때까지 익힌다. 밥을 곁들여 먹으면 맛있다. 

26 새우 화이타와 구아카몰
기름에 다진 마늘 2쪽을 볶아 향을 낸다. 껍질을 벗긴 새우 450g을 넣고 소금, 후추를 뿌린 다음 새우가 붉은 빛이 돌도록 볶는다. 3분이면 충분할 것이다. 으깬 아보카도 한 개분에 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깍둑썰기한 칠리 1작은술, 레몬즙 약간, 소금, 후추를 섞어 먹음직스러운 연두색 구아카몰을 만든다. 밀가루로 만든 따끈한 토르티야와 함께 새우, 구아카몰을 함께 싸먹는다. 토르티야는 수입식품 코너에서 살 수 있다.

27 토마토 랠리시를 곁들인 참치 스테이크
랠리시부터 해치우자. 냄비에 올리브오일 1작은술을 넣고 달군다. 옥수수에서 4줄 가량 알갱이를 떼어내 노릇해질 때까지 2분 정도 냄비에서 볶아라. 잘게 썬 토마토 2개, 소금과 후추 약간, 커민 가루 1작은술, 고춧가루 약간을 더해 30초 동안 더 볶은 뒤 냄비를 내려놓는다. 참치에 소금과 후추를 뿌려 석쇠에 굽는다. 한 번만 뒤집어주고 원하는 만큼 익힌다. 준비한 랠리시와 함께 대접한다.

28 민트를 곁들인 쇠고기 샐러드
쇠고기 안심 450g을 미디엄 레어 정도로 굽는다. 손으로 적당히 뜯은 양상추 4컵, 다진 민트 1컵, 다진 붉은 양파 4분의 1컵, 깍둑썰기한 오이 1 개를 볼에 넣고 가볍게 섞는다. 라임 2개의 즙을 내고, 간장 1큰술, 고춧가루 약간, 물 1큰술을 넣고 섞어 드레싱을 만든다. 미리 구운 쇠고기는 얇게 썰고 이때 나오는 육즙을 드레싱에 첨가하라. 샐러드 위에 고기를 얹고 드레싱을 뿌려라.

29 쇠고기 양념 볶음
소 옆구리살 450g을 준비해 고깃결의 수직 방향으로 얇게 저민 다음 한 입 크기로 자른다. 바질 반 컵을 다져 준비한 고기와 버무린다. 땅콩기름 1큰술을 팬에 두르고 마늘 1큰술을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다. 바질에 버무린 고기와 다진 붉은 고추 1작은술을 팬에 넣고 2분간 조리한다. 간장 1작은술과 레몬즙 약간을 더하면 완성. 

30 송아지 간 볶음
비싼 푸아그라 대신 송아지 간을 먹어보자. 간은 매우 훌륭한 건강식품이므로 맘껏 즐겨라. 송아지 간 450g을 2cm 두께로 썬다. 팬에 버터 2큰술을 둘러 달군다. 송아지 간에 소금과 후추를 뿌리고 밀가루를 입힌다. 2분 가량 익힌 다음 뒤집어서 뒷면을 익힌다. 파슬리, 레몬을 곁들인다.

31 데리야키 윙
간장 3분의 1컵, 청주 3분의 1컵, 설탕 2큰술을 팬에 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다. 완성한 데리야키 소스를 닭날개에 발라가며 석쇠에 굽는다. 2~3분에 한 번 정도 석쇠를 뒤집어 골고루 익히면 맥주 안주로도 좋은 데리야키 윙 완성. 

32 돼지고기와 콩 요리
올리브오일 2큰술을 둘러 달군 팬에 잘게 간 돼지고기 180g을 넣고 노릇노릇하게 바짝 볶는다. 돼지고기를 꺼낸 뒤 팬에 남은 돼지기름을 2큰술 분량만 남기고 모두 따라낸다. 여기에 다진 양파 1개와 다진 마늘 1큰술을 넣고 부드러워질 때까지 약 3분간 볶는다. 커민 가루 1작은술, 잘게 썬 토마토 한 컵 반을 추가하여 10분간 익힌 다음, 껍질을 벗긴 완두콩 2컵을 넣고 콩이 물러질 때까지 조리한다. 8분 정도면 충분할 것이다. 돼지고기를 팬에 다시 넣고 소금, 후추로 간을 한 뒤 고수로 장식한다.

33 레몬과 파슬리를 곁들인 돼지고기전
돼지고기 안심 450g을 1.5cm 두께로 썰고, 마구 두들겨 다시 1cm 두께로 만든다. 올리브오일 4분의 1컵을 팬에 넣고 달군다. 돼지고기에 소금, 후추로 간을 하고 앞뒤로 고루 밀가루를 묻혀 팬에 넣는다. 한쪽을 익힌 다음 뒤집어서 다른쪽을 익힌다. 5분이면 익는다. 고기를 꺼내고 팬에 남은 돼지기름을 따라낸다. 여기에 드라이 화이트와인 반 컵을 부어 와인이 거의 완전히 졸아들 때까지 끓인 다음 레몬즙과 케이퍼 초절임을 약간 더해 소스를 완성한다. 고기에 소스를 끼얹는다. 파슬리와 레몬 조각으로 장식하라. 

34 타이식 돼지고기 볶음
돼지고기 어깨살 450g을 한 입 크기로 조각낸다. 땅콩기름 1큰술을 두른 팬에 고기를 넣고 약 3분간 분홍빛이 사라질 만큼 볶는다. 고기를 꺼낸 다음 다진 마늘 1큰술을 넣어 10초간 볶는다. 여기에 잘게 썬 시금치 450g을 더해 숨이 죽을 때까지 익힌다. 돼지고기를 팬에 넣고 피시소스 2큰술과 레몬즙을 뿌린다. 잘 섞은 뒤 식탁에 낸다.

35 소시지 야채 꼬치구이
뼈 없는 닭고기와 소시지를 3cm 길이로 토막낸다. 가지 1개도 3cm 크기로 깍둑썰기하고 파프리카 2개는 5cm 크기로 썰어 놓는다. 레몬 한 개를 8등분해서 웨지를 만든다. 닭고기, 소시지, 야채를 번갈아 꼬치에 꿰고 소금과 후추를 뿌린 다음, 10분에서 15분 가량 석쇠에 굽는다. 레몬즙을 뿌려 먹는다.

36 스위스 근대와 양구이
양고기 두 조각에 소금과 후추를 뿌려 팬에 굽는다. 중간에 한번 뒤집어주되 굽는 시간이 총 10분을 넘지 않아야 한다. 이파리를 떼어낸 근대 줄기 450g을 잘게 썬다. 올리브오일 2큰술을 작은 냄비에 두르고 달군 뒤, 근대 줄기가 부드러워질 때까지 볶는다. 근대 이파리를 마저 집어넣고 뚜껑을 닫은 뒤 몇 분 더 찐다. 소금과 후추로 간한다. 양고기구이에 근대볶음을 충분히 곁들여서 레몬 조각과 함께 접시에 담아라.

37 레드와인 소스를 곁들인 양고기
양고기 안심 450g을 2cm 두께로 썰어 소금, 후추를 뿌린다. 팬에 버터 1큰술을 녹여 고기 조각의 양쪽 면이 고루 익을 때까지 4~5분 동안 굽는다. 고기를 꺼낸 팬에 다진 양파 1큰술을 넣고 2분간 볶는다. 타라곤 1작은술과 레드와인 반 컵을 넣고 국물이 반으로 졸아들 때까지 끓인다. 버터 1큰술과 고기를 굽는 동안 흘러나온 육즙을 섞으면 소스가 완성된다. 이 양고기에 소스를 곁들여 먹는다. 

38 요구르트 소스와 양고기 피망 케밥
올리브오일 1큰술, 레몬즙 2큰술, 잘게 썬 파슬리 2큰술, 다진 마늘 1작은술을 섞고 소금과 후추로 간을 해서 케밥 양념을 만든다. 뼈 없는 양고기를 5cm 크기로, 파프리카 2개를 4cm 크기로 자르고 중간 크기 양파 6개를 4토막 낸다. 재료를 번갈아 꼬치에 꿴다. 꼬치에 케밥 양념을 고루 바른 뒤 다 익을 때까지 석쇠에 굽는다. 중간에 두세 번 정도 뒤집어준다. 요구르트 1컵에 다진 마늘 1작은술, 레몬 1개의 즙, 소금, 후추를 섞어 소스를 만들어 양고기 케밥에 곁들인다. 

39 양배추와 햄이 들어간 흰콩 요리
물에 소금을 넣고 팔팔 끓여 잘게 썬 양배추 3컵을 넣어 데친 뒤 물기를 뺀다. 올리브오일 2큰술을 팬에 둘러 달군다. 잘게 썬 부추 2컵, 셀러리 줄기 1컵을 넣고 부드러워질 때까지 5분 정도 볶다가 타임 2줄기, 다진 햄 반 컵, 닭고기 육수 1컵, 물기를 뺀 카넬리니 콩 3컵, 데친 양배추를 넣는다. 소금, 후추로 간한 다음 한번 끓여준다. 곱게 간 파르메산 치즈를 뿌린다.

40 검은콩을 넣은 맥주 수프
지금껏 듣도 보도 못한 음식으로 대미를 장식하자. 맥주로 만든 수프가 그것이다. 먼저 올리브오일 2큰술을 두른 냄비에 잘게 썬 양파를 넣어 투명하고 부드러워질 때까지 볶는다. 여기에 다진 생강 1큰술과 커민 2큰술을 더하고 1분 정도 더 볶는다. 삶아 물기를 뺀 검은콩 3컵을 더하고 맥주 1캔을 부어라. 소금과 후추로 간을 하라. 10분 동안 충분히 익히고 틈틈이 눌어붙지 않도록 저어라. 콩이 익어 문드러지면서 점점 부드러운 수프처럼 변해갈 것이다. 레몬즙을 더하면 맛이 더 산다. 

41초리조 햄과 콩
초리조는 짭짤하고 진항 풍미가 일품인 햄의 일종이다. 초리조 250g을 먹기 좋게 썬다. 냄비에 초리조 햄과 카넬리니콩 4컵을 넣고 볶으면서 고춧가루나 다진 빨간 고추를 넣어 매운맛을 낸다. 중불에서 10분 동안 충분히 익힌 후 맛을 보라. 후추를 더하고 싱거우면 소금을 약간 더 넣어라.

42 로즈메리를 곁들인 구운 소시지
오븐을 230℃로 예열하라. 이탈리안 소시지는 어머니가 도시락 반찬을 해주던 것처럼 여러 개의 칼집을 넣어 준비한다. 팬에 소시지와 로즈메리 가지 4개를 넣고 15분 동안 굽는다. 한두 번 꺼내어 뒤집어준다. 레몬 3개를 슬라이스해 소시지 위에 뿌린다. 오븐에 넣고 10분 더 굽는다. 

43 콩과 치즈로 만든 햄버거 스테이크
각종 콩을 준비한다. 까만콩, 붉은 강낭콩, 흰콩, 완두콩 모두 좋다. 삶아서 물기를 뺀 모듬콩 2컵에 양파 4분의 1개, 오트 반 컵, 잘게 썬 모차렐라 치즈 반 컵, 고춧가루 1큰술, 달걀 1개, 소금과 후추를 모두 섞는다. 여기에 약간의 물을 더해 콩반죽을 만든다. 계속 저어주면 끈기가 더 생긴다. 이 반죽을 햄버거 패티처럼 빚어라. 오일을 두른 팬에 얼려 각각 갈색이 나도록 약 5분간 굽는다. 

44 또 다른 쇠고기 커틀릿
쇠고기 안심에 소금, 후추, 레몬즙을 뿌려 재운다. 팬에 올리브오일을 두르고 쇠고기 안심 양쪽을 적당히 굽는다. 고기를 꺼낸 팬에 레몬 슬라이스와 드라이한 화이트와인 1컵, 닭고기 육수 반 컵을 넣고 끓인다. 소스가 졸아들면 다시 쇠고기를 넣는다. 고기에 소스가 충분히 밸 때까지 잠시 둔 다음 접시에 담고 케이퍼를 곁들여 먹어라.

45 파르메산 치즈 쇠고기 커틀릿
파르메산 치즈가루 반 컵과 빵가루 반 컵, 신선한 다진 로즈메리 1큰술을 고루 섞어 소금과 후추로 간을 한다. 1cm 두께로 자른 쇠고기 안심에 빵가루 믹스를 바른다. 팬에 올리브오일 4분의 1컵을 두르고 달군다. 쇠고기 커틀릿이 먹음직스러운 갈색이 돌 때까지 튀긴다. 5분을 넘지 않도록 주의하라. 레몬 조각을 곁들여 낸다.

46 카르보나라 파스타
베이컨 8줄을 바싹 구워 기름기를 제거하고 잘게 썬다. 달걀 2개와 파르메산 치즈 1컵을 준비한다. 큰 냄비에 물을 담고 소금으로 간을 해 스파게티 450g을 삶아 건져서 달걀과 치즈 믹스를 섞는다. 날달걀을 어떻게 그냥 먹냐고? 걱정 마시라. 금방 건진 면의 후끈한 열기에 달걀이 익는다. 여기에 다진 베이컨과 다진 고추를 넣으면 이탈리안 레스토랑이 부럽지 않다.

47 으깬 완두콩을 곁들인 농어구이
오븐을 260℃로 예열하는 동안 완두콩 2컵을 부드러워질 때까지 삶아 생강 1큰술과 섞어서 으깬다. 물이나 크림을 약간 넣어서 떠먹는 요구르트와 같은 질감으로 만들어라. 오븐용 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 소금, 후추로 간한 농어 스테이크를 올린다. 갈색이 돌 때까지 3~5분간 굽고, 농어를 뒤집어 다시 5분~10분 동안 굽는다. 으깬 완두콩에 버터 2큰술을 넣고 다시 한 번 데운 뒤 구운 농어에 곁들여 낸다. 

48 시금치를 곁들인 달걀
오븐을 180℃로 예열한다. 그동안 시금치는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 1분 동안 데쳐라. 데친 시금치는 꺼내 물기를 털어내고 식혀서 잘게 썬다. 3큰술의 버터를 녹여 시금치와 고루 버무린다. 버무린 시금치를 밀가루 반죽처럼 넓게 펴서 8등분해 시금치 접시처럼 만들어놓고, 그 위에 달걀을 하나씩 깨어 올린다. 그 위에 소금과 후추, 파르메산 치즈가루, 빵가루 적당량을 올린다. 오븐에 넣고 15분에서 20분만 익혀라. 달걀이 반숙 정도 익었을 때 먹는 것이 가장 맛있다.

49 훈제연어 스크램블
큰 볼에 달걀 4개를 깨어 휘젓는다. 우유나 크림 2큰술을 넣고 소금과 후추로 간을 한다. 버터 2큰술을 녹여 넣고 거품이 날 때까지 저어라. 약하게 달군 팬에 달걀물을 붓고 젓가락으로 중간부터 열심히, 그러면서도 부드럽게 달걀물을 저어가며 익힌다. 잘게 자른 훈제연어 반 컵을 더해 계속 젓는다. 호텔 조식당에서 먹은 것처럼 몽글몽글하면서 부드러운 스크램블이 완성될 것이다. 사워 크림을 곁들이면 금상첨화다.

50 미소를 바른 돼지고기 구이
돼지고기 안심에 4분의 1컵의 미소 된장을 바른다. 기름을 두른 팬에 양면을 고루 익혀라. 10~15분 동안 익히면 아직 가운뎃부분은 살짝 핑크빛이 날 것이다. 약한 불에서 10분 동안 더 익히면 완전히 익는다. 돼지고기는 먹기 좋게 길쭉하게 썰고 참기름으로 살짝 버무린 부추나 실파를 곁들여라. 고기엔 역시 파무침이지.
 

 

출처 : 맛집여행생활정보
글쓴이 : 레모니 원글보기
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