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[스크랩] [간장장아찌/고추장아찌]입맛 없는 여름철 입맛 잡는 오이 양파 고추 간장 장아찌 담그는 법 by 미상유

백광욱 2011. 8. 4. 11:39

 

 

[간장장아찌/고추장아찌/양파장아찌/오이장아찌/마늘장아찌/담그는법/담그기/만드는법/만드는방법/만들기]

 

입맛 없는 여름철 입맛 잡는 오이 양파 고추 간장 장아찌 담그는 법 by 미상유

 

 

요즘 날이 무척 덥거나 혹은 비가 오거나 둘 중 하나의 날씨가 연속되고 있습니다.

밤에 자다가 더워서 몇 번이나 깨고,

그래서 아침에도 입맛이 없고 점심에도 더워서 입맛이 없네요.

 

그래서 더운 여름철 입맛 잡는 간장 장아찌를 만들었어요.

입맛 없을 때 아삭아삭한 장아찌 하나면 밥 한공기 맛있게 먹을 수 있거든요.

 

양파와 고추, 오이 골고루 담아서 매운 고추도 먹고 알싸한 양파도 먹고

아삭한 오이도 먹으면 밥 한공기 금방 뚝딱!

 

요즘 얼음물에 밥 말아서 장아찌와 자주 식사하고 있다죠.

 

 

 

 

 

[오이 양파 고추 간장 장아찌]

<재료>

 

고추, 양파, 오이 적당량

 

간장 장아찌 배합초: 간장 3/4컵, 청주 4큰술, 식초 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1/4컵, 매실청 3큰술(생략 가능)



 

 

 

<만드는 법>

 

 

1. 우선 배합초를 잘 섞어 팔팔 5분 가량 끓여주세요. 한소끔만 끓여도 되고 팔팔 끓여도 되는데 전 신맛을 좀 날리기 위해

   끓여 주었습니다. 배합비율은 본인의 입맛에 맞게 조절하면 되요.



 


 

 

 

2. 용기에 썬 양파와 고추 오이를 차곡차곡 담아주세요.

   용기는 깨끗하게 씻은 후 그냥 써도 되는데 끓는 물에 한번 삶거나 끓는 물을 넣어 소독해 주어도 좋아요.


 

 

 

3. 한김만 식힌 배합초를 잘 부어줍니다. 내열 유리 용기면 뜨거울 때 붓고 그렇지 않다면

   좀 더 식힌 후 부어주세요.


 

 

 

4. 김을 날린 후 뚜껑을 닫고 상온에서 하루 정도 보관해

   삭힌 후 냉장실에서 보관해 주세요.

 

 

 

5. 냉장실에서 이틀 정도 숙성하면 맛있게 숙성 끝!

 

Tip. 양배추라던지 비트 등 원하는 채소 아무거나 피클로 만들어도 맛이 좋아요.

 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

 

- 배합초를 끓여 만든 후 용기에 담은 채소 위에 붓고 상온에서 하루, 냉장실에서 이틀 정도 숙성하면 완성!

 

 

더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.

 

http://misangu.kr/


 

 

 

맛있는 장아찌는 특히 고기와 먹을 때 제 맛이라죠.

간단하게 만들어 여름 입맛 잡아 주는 장아찌!

 

한번 만들어 주면 넉넉 잡아 몇 주는 먹으니 꽤 요긴하답니다.

 

 

출처 : 맛있는 남자 이야기 by 미상유
글쓴이 : 미상유 원글보기
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