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[스크랩] [이벤트/오리고기]말복 보양식으로 좋은 간단한 오리요리 레시피! by 미상유

백광욱 2011. 8. 4. 11:37

 

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오리불고기/오리볶음밥/훈제오리샐러드/오차츠케/오리고기덮밥]

 

말복 보양식으로 좋은 간단한 오리요리 레시피! by 미상유

 

 

 

 

올 여름은 기후변화 때문인지 비가 왕창 쏟아지거나

혹은 굉장한 무더위거나 둘 중 하나인 것 같습니다.

 

그래서인지 별로 하는 일도 없는데 지치고 체력적으로 힘들어 하고 있죠.

초복과 중복이 지나고 이제 말복 하나 남아 있습니다.

여름이 길어 졌다고 하니 말복이 지나고 나서도 한참이나 덥겠죠?

 

그래서 초복, 중복에 먹지 않았던 보양식을 말복엔 제대로 챙겨 먹으려 하고 있습니다.

바로 말복 맞이 오리고기 요리 모듬을요.

 

오리고기는 보통 외식으로 많이들 접하는데,

사실 닭처럼 가정에서도 손쉽게, 그리고 맛있게 요리 할 수 있어요.

그렇게 요리한 오리고기의 맛은 외식 하는 것 못지 않게 맛이 좋구요.

 

 

※ 참! 그리고 2010년 8월 11일 부터 오리고기 원산지 표시가 시행되었어요.

그래서 음식점에 갔을 때 국내산 오리고기라면 보다 안심하고 먹을 수 있게 되었죠.

 

 

 

오늘은 말복을 맞아 집에서도 손쉽게 요리 할 수 있는 총 네가지 오리고기 요리 레시피를 소개합니다.

오리고기 불고기와 오리불고기 볶음밥, 구수한 오리전골,

훈제오리 구이와 샐러드, 덮밥(오차츠케), 그리고 훈제오리 불고기입니다.

 

그럼 시작해 볼까요?

 

 

 

<오리고기 불고기>

 

 

 

 

[오리 불고기]

 

<재료>

 

생 오리고기 1/2마리, 양파 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 3개, 식용유 약간

 

양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 소금, 후추 약간,

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2작은술, 다진 마늘 2큰술, 물엿(올리고당) 1큰술


 

 

 

<만드는 법>

 

1. 양념을 고루 섞어서 생오리와 잘 섞어주세요.

 

2. 식용유 살짝만 두른 팬에 채소와 함께 오리를 잘 볶아줍니다.

 

3. 기름이 빠지는 팬이 아니라면 중간에 한번 페이퍼 타올로 기름을 닦아주세요.

 

4. 잘 익으면 양념만 남긴 후 김치도 넣어 볶음밥으로 만들면 됩니다.

<- 자세한 레시피는 뒤에서 소개

 

 

Tip. 마지막에 미삼을 넣어 볶아 줘도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

집에서도 굉장히 간단하게 완성 된 오리고기 불고기입니다.

표고버섯을 듬뿍 넣어서 표고버섯 오리불고기로 만들었어요.

 

사실 제 입맛엔 집에서 만드는 오리불고기가 더 맛있더군요.

좋아 하는 재료를 팍팍! 넣을 수 있어서요.

 

 

 

※ 오리고기는 피로가 쌓인 남성들에게 참 좋아요.

오리에 함유된 타우린은 성인병 예방과 피로회복에 좋은

자양강장제이며 메티오닌이라는 성분은 간에서 해독 작용을

하기 때문에 잦은 음주와 피로로 간에 쌓인 독소를 배출 해주죠.

 

 

 

이제 이렇게 오리불고기를 만들었으면

남은 양념으론 볶음밥을 만들 차례입니다.


 

 

<남은 오리불고기 양념으로 만드는 오리불고기 볶음밥>

 

 

 

 

[오리 불고기 볶음밥]

 

<재료>

 

다진 김치 반줌, 밥 1공기, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 김 약간

 

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 오리불고기를 볶았던 팬에 적절하게 양념과 기름을 남김 후 다진 김치를 볶습니다.

 

2. 김치가 익어 가면 밥도 넣어서 볶아주세요.

 

3. 마지막으로 통깨, 참기름, 김을 넣어 볶아주면 완성!

 

Tip. 마지막에 치즈를 올려 줘도 별미입니다.

 

 

 

 

다시 간단하게 완성 된 오리 불고기 볶음밥입니다.

오리불고기를 먹고 나선 꼭 요 볶음밥을 먹어줘야

속이 든든해 지지요.

 

오리고기로는 참 많은 종류의 요리를 만들 수 있습니다.

요런 볶음도 좋고 얼큰한 탕이나 전골로 만들어도 좋지요.

 

 

<얼큰한 오리 전골>

 

 

 

[최고의 보양식, 얼큰한 오리 전골]

 

 

<재료>

 

 

생오리 한줌, 대파 2뿌리, 신김치 반줌, 육수 5컵(물 5컵, 다시마 손바닥 만한 것 1장, 멸치 10마리),

들깨 가루 2큰술

 

양념: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 4큰술, 된장 1큰술, 국간장 2큰술,

청주 1큰술, 소금, 후추 약간


 

 

 

<만드는 법>

 

1. 끓는 물에 다시마와 멸치를 넣고 육수를 우려내 주세요.

 

2. 신김치와, 오리와 양념을 넣고 푹 끓여 줍니다.

 

3. 15분 정도 끓었으면 대파와 들깨가루도 넣고 끓여줍니다.

 

4. 약불에서 20분 가량 더 끓이면 완성!

 

 

Tip. 월계수 잎 1장 이나 깻잎, 방아잎 등을 넣어 줘도 좋아요.

 

Tip. 물이 줄어 들거나 짜게 되면 육수나 물을 조금씩 더 넣어주세요.

 

 

 

굉장히 얼큰하면서 맛이 좋은 오리전골입니다.

만약 오리 뼈가 있다면 함께 고아서 감자탕처럼 만들어도 최고구요.

한그릇 땀 뻘뻘 흘리면서 먹고 나면 이제 더 이상 더위에 힘들어 할 일은 없어요.

 

 

※ 오리고기는 어르신들 보신 음식으로도 참 좋은데요?

예로부터 허한 몸을 보해주는 음식이에요.

특히 리놀산, 리놀렌산 등 수용성 불포화지방산이 70%나 함유되어

혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전, 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병의 예방에 좋아

어르신들께 특히 좋은 보양식이거든요.

 

 

오리불고기와 오리전골이 좀 강하다 생각 되시는 분은

간편하게 즐기는 훈제오리 요리도 말복 요리로 좋아요.

 

 

<훈제오리 모듬 구이>

 

 

 

[간단한 훈제오리 오븐구이]

 

<재료>

 

훈제오리 1/2마리, 마늘, 고추, 새송이버섯, 당근 적당량,

 

올리브유 3큰술, 로즈마리 1작은술, 소금, 후추 약간

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 훈제오리는 적당한 두께로 썰어줍니다.

 

2. 다른 재료도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

3. 위생 봉투에 훈제오리와 채소를 넣고 올리브유, 허브, 소금, 후추를 넣고 흔들어 섞어주세요.

 

Tip. 오리기름이 배이는게 싫다면 채소를 따로 올리브유와 허브를 뿌려 구워주도 좋아요.

 

 

4. 오븐 팬 위에 올리고 200도 오븐에 15분 가량 구우면 완성!

 

Tip. 좀 더 바삭하게 먹고 싶으면 오븐 팬 위에 철망을 올리고 그 위에 재료를 올려 기름이 빠지도록 만들어 주세요.

 

Tip. 만약 오븐이 없다면 그릴 위에서 굽거나 후라이팬에서 기름을 닦아 가며 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

굉장히 간단하면서도

맛도 좋아서 제가 가장 즐겨 먹는 오리고기 요리에요.

 

훈제오리가 되면서 기름기가 빠지고 구워서 한번 더 기름이 빠져

정말 맛이 좋거든요.

 

술안주로도 좋고 밥 반찬으로도 좋구요.

 

 

※ 훈제오리가 여성들의 미용과 건강에도 참 좋아요.

비타민C, 비타민E(토코페롤)의 함량이 높아 피부노화 예방에 효과가 있고

수용성 불포화지방산이 많아 비만을 예방하거든요.

 


 

그리고 훈제오리 구이는 아래의 다른 요리로도 활용 할 수 있어 좋구요.

 

 

 

<훈제오리 덮밥, 오차츠케 お茶づけ >

 

 

 

 

[훈제 오리 구이 덮밥 오차츠케]

<재료>

 

훈제 모듬 오리 구이, 밥 1공기

 

오차츠케 육수: 뜨거운 물 2컵, 다시마 한조각, 말차나 녹차 티백

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 찬밥을 밥공기에 담고 위에 구운 오리와 채소를 예쁘게 담아주세요.

그리고 먹기 직전 우려낸 육수를 부어 드시면 됩니다.

 

Tip. 밥 위에는 후리가케(ふりかけ)도 좋고, 매실 장아찌도 좋고, 김치도 좋고 아무거나 올려도 상관 없어요.

 

 

 

그리고 샐러드로 먹어도 참 맛이 좋아요.

 

 

 

<훈제 오리구이 샐러드>

 

 

 

[훈제 오리 구이 샐러드]

<재료>

 

훈제 모듬 오리 구이, 샐러드 채소 한줌, 토마토 1개

 

샐러드 드레싱: 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 올리브유 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 후추 약간

 

 

<만드는 법>

 

1. 샐러드 채소 위에 훈제 오리구이와 채소와 토마토를 올려주세요.

 

2. 드레싱을 잘 섞어 뿌려주면 완성!

 

Tip. 발사믹 식초만 뿌려 먹어도 맛이 좋아요.

 

 

 

훈제오리는 어떻게 만들어 먹어도 참 맛이 좋은데

아이들이 좋아 하는 영양간식으로 만들 수도 있어요.

 

물론 어른들의 술안주로도 참 좋지요!

 

 

<훈제오리 불고기>


 

 

 

[훈제오리 불고기]

 

<재료>

 

훈제오리 1/2마리, 양파 1개, 대파 1뿌리,

 

양념: 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,

청주 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추 약간, 물 1/4컵

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 우선 훈제오리를 슬라이스 한 후 팬이나 200도 오븐에 15분 가량 구워 기름기를 쫙! 빼 줍니다.

 

2. 채소와 양념 및 모든 재료를 팬에 넣어 볶아서 양념을 만들어 주세요.

 

3. 구워 둔 훈제 오리를 양념에 넣어 살짝 볶으면 완성!

 

Tip. 케찹이나 토마토 소스를 2큰술 가량 넣어도 좋고

아이들 입맛에 따라 설탕을 조금 더 넣어도 좋아요.


 

 

 

 

야들야들하고 맛이 좋아서 정말 좋겠죠?

 

저도 아이 입맛이라 참 맛있게 잘 먹어요.

밥과 비벼 먹어도 맛이 좋구요.

 

 

※ 오리고기는 성장기 아이들 영양간식으로도 참 좋은데

필수 아미노산과 비타민, 칼슘, 철 등 성장기 아이들에게 필요한

영양소가 고루 함유되어 있고 특히 트립토판이라는 성분이

두뇌 발달과 성장에 효과적이라고 합니다.

 

 

말복 맞이 간단한 오리고기 요리 몇가지 소개했습니다.

집에서도 오리요리 만들어 보시면 자주 만들어 보시게 될거에요.

 

 

오리고기는 인근 대형마트에서 쉽게 찾아 볼 수 있어 구하기도 쉽구요.

(저는 주로 인터넷에서 택배 구매를 합니다.)

혹시 찾기 어렵다는 분은 국내산 오리고기 보증수표, 한국오리협회에

문의 하면 친절하게 판매처를 알려준다고 해요.

 

 

 

 

그리고! 두구두구구두!!

 

오리고기 이벤트 진행합니다.

 

 

※ 본 이벤트는 한국오리협회의 지원으로 진행되는 이벤트에요.

많은 참여 부탁드립니다.

 

 

 

=========== 오리고기 4행시 짓기 이벤트! ===========

 

* 기간: 2011년 8월 1일(월) ~ 7일(일)

* 상품: 오리고기(훈제, 떡갈비) 및 홍보물 제공

* 인원: 약 30여명(제 모든 블로그를 통합한 당첨 인원입니다.)

* 발표: 8월 8일(월)

* 참여방법 : 본 포스트 하단에 오리고기 4행시를 덧글로 달면 끝!

 

 

 

※ 이벤트 기간은 참여자가 많을시 조기종료 될 수 있고

상품은 주최측의 사정으로 비슷한 가격대로 변경 될 수도 있음을 알려드려요.

이번엔 많은 분을 뽑아 드릴 수 있으니 많이 응모해주세요.

 

참고로 이벤트 당첨 확률을 높이는 방법은 추첨으로 뽑긴 하지만

서로이웃이거나 선착순이거나 다른 이벤트에도 응모해 주시면

확률이 더 높아집니다.

출처 : 맛있는 남자 이야기 by 미상유
글쓴이 : 미상유 원글보기
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