수산물 조리 시 알아두면 좋은점
민물고기, 조개, 냉동물고기 등의 조리 시 알아두면 편리한 점
1. 소금물에 손을 한참 담갔다가 물고기를 만지면 미끈거리지 않는다.
2. 민물고기는 진한 소금물에 한 번 씻어서 요리를 하거나 술에 담가놓았다가 꺼내 요리하면
진흙의 퀴퀴한 냄새나 비린내가 나지 않는다.
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3. 냉동실에 넣어 얼린 물고기를 녹이려면 물고기에 술을 흠뻑 발라놓고
다시 냉동실에 넣어두면 물고기가 빠릴 녹을 뿐 아니라 이상한 냄새도 나지 않는다.
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4. 조개는 요리하기 전 하룻밤 동안 물에 담가두되 바닷조개는 3% 농도의 소금물에,
민물조개는 맹물에 담가 놓았다가 요리하면 모래가 자근거리지 않는다.
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5. 산 조개를 물에 담글 때 쇠붙이를 함께 넣으면
조개가 입을 벌려서 해감(물찌끼)을 다 토하게 된다.
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6. 물고기를 손질하다가 부주의로 쓸개를 터뜨렸을 때는 술을 조금 떨궈 놓았다가
맑은 물로 몇 번 깨끗이 씻고 물기를 없애면 쓴 맛이 완전히 없어진다.
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