생활정보/음식·요리

[스크랩] 청국장

백광욱 2010. 9. 10. 13:15

 

 

 

 

* 재료 *

청국장 4큰술, 육수 4컵, 감자 1개, 호박 1/2개, 양파 1/4개, 매운고추 1개, 파 1대, 마늘 2톨, 함초소금 2큰술

육수-->멸치 10미, 다시마우린물

 

 

감자, 호박, 양파, 두부는 사방 1cm 크기로 썰고

고추, 파는 어슷썰기로 마늘은 다져서 준비했어요

 

 

다시마는 물에 우려 건더기는 건져내고 국물만 멸치다시와 함께 사용했어요

 

 

육수가 끓으면 청국장을 풀어주고 감자를 먼저 넣고 한소큼 끓인후

나머지 채소를 넣고  나중에 다진마늘과  함초소금으로 간을 맞췄어요

저희집 청국장은 시골에서 만든 청국장인데 간이 하나도 안된거랍니다

청국장의 간에따라 소금은 조절해 주세요

 

 

청국장이 다 끓으면 작은 그릇에 담아서 상에 놓았어요

 

 

 

 

 

 

출처 : 소박한밥상과 맛집 행복한 리뷰의 공간
글쓴이 : 미운곰팅 원글보기
메모 :