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채소로 만드는 반찬 7가지

백광욱 2013. 4. 27. 21:28

채소로 만드는 반찬 7가지

 

채소로 만드는 반찬 7가지

1. 가지 다진 쇠고기볶음

[재료] : 가지 2개, 다진 쇠고기 150g(간장1/2 작은 술, 다진 마늘1/2 작은 술, 참기름, 후춧가루 약간씩),

마늘쫑 2줄, 참기름 1/2작은 술 ,소금, 통깨 약간씩

[만드는 법] : 1. 가지는 편으로 썰어 소금에 살짝 절인 후, 물에 헹궈 짠다.

2. 절여 짠 가지에 소금과 참기름으로 밑간한다.

3. 핏물 뺀 다진 쇠고기는 간장, 마늘, 참기름, 후춧가루로 밑간한다.

4. 기름 두른 팬에 마늘쫑을 볶다가

밑간한 다진 쇠고기와 가지를 넣어 재빨리 볶는다.

5. 마지막으로 통깨를 넣고 버무려 그릇에 담아낸다.

 

2. 부추 두부찜

[재료] : 부추100g, 두부1/2모, 녹말가루 1작은 술, 달걀1개, 쪽파 3대, 다진 마늘 1작은 술,

참기름 1작은 술, 깨소금 1작은 술, 소금, 후춧가루 약간

만드는 법] :

1. 부추는 1cm 크기로 썰어 준비하고, 두부는 으깨어 물기를 꼭 짠다.

2. 부추, 두부, 녹말가루, 달걀을 넣고 골고루 섞어준 뒤,

쪽파, 마늘, 깨소금을 넣고 버무린다,

3. 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 찜기에 담아 15분 정도 쪄낸다.

 

3. 노각 오징어 냉채

[재료] : 노각 반 개 ,오징어 1마리, 날치알 50g, 적치커리30g, 치커리30g, 소금 약간, 청주1큰 술

[양념소스]된장 1큰 술, 올리브오일 1큰 술, 식초 1큰 술

물엿 1작은 술, 맛술 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 후춧가루 약간

[만드는 법] :

1. 노각은 길게 반으로 갈라 씨를 긁어낸 뒤, 반달썰기 한다.

2. 오징어는 3cm 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 식힌다.

3. 날치알은 청주 넣은 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 적치커리와 치커리는 1cm폭으로 썬다.

4. 된장, 올리브오일, 식초, 물엿, 맛술, 마늘, 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.

5. 준비한 재료에 소스를 넣어 버무리고 마지막에 날치알을 올린다.

 

4. 호박채 청포묵 볶음

[재료] : 애호박 1/2개, 청포묵 1모, 쪽파 2대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1/2개, 다진 마늘 1작은

술, 간장 1작은 술, 맛술 1큰 술, 들기름 1큰 술, 깨소금 1큰 술, 소금, 흰 후춧가루 약간

[만드는 법] :

1. 애호박은 돌려깎아 채 썬 후, 소금을 약간 뿌려 절인다.

2. 청포묵은 썰어 끓는 물에 데친 후, 찬물에 헹궈 들기름 1/2 큰 술에 버무려 놓는다.

3. 간장, 맛술, 들기름, 깨소금, 소금, 후추가루를 섞어 양념을 만든다.

4. 기름 두른 팬에 다진 마늘을 볶다가 애호박, 쪽파, 붉은 고추, 청양고추를 넣고 볶은 뒤,

청포묵과 양념을 넣고 버무린다.

 

<삼색 장아찌 레시피>

[오이고추씨 장아찌]

재료: 오이 20개, 고추씨가루 14커1, 소금3컵, 설탕 1컵 반

양념재료: 고추씨 가루 14컵, 소금 3컵, 설탕 1컵 반

1. 오이 고추씨 장아찌 만들기 (종이컵 기준 200mL)

오이 20개 기준으로 물과 소금을 8:1 비율, 종이컵 8컵의 물에 소금 1컵을 타서 8시간 절인다

2. 절인 오이는 물기를 없애고 햇볕에 반나절 정도 말린다

3. 양념 만들기

고추씨 가루 14컵, 소금 3컵, 설탕 1컵 반을 넣고 잘 섞는다

4. 절여서 살짝 말려놓은 오이에 섞어놓은 고추씨 가루 양념을 켜켜이 뿌려 한 달 정도 숙성

 

[호박 장아찌]

재료: 풋호박 3개, 소금

달임장 재료: 다시마육수 5컵, 진간장 1컵 반, 조선간장 1컵, 설탕 1컵

물엿 1¼컵, 고추씨 1컵 반

1. ⅓컵의 소금을 호박 안에 나눠 채우고 5컵의 물에 나머지 ⅓컵의 소금을 탄 물에 담가 6~7시간 절여 짠다

2. 절여 물기를 짠 호박은 햇볕 좋을 때 한나절 정도 말린다

3. 달임장 만들기 (종이컵 기준 200mL)

다시마육수 5컵, 진간장 1컵 반, 조선간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1¼컵, 고추씨 1컵 반을 넣고 양이 반 정도 줄 때까지 끓인다.

4.말려놓은 호박에 식혀둔 달임장을 부었다가 일주일에 한 번씩, 3번 정도 따라내어 끓여 붓기를 반복

 

[양파 장아찌]

재료: 양파 8개, 고추8개

달임장재료: 다시마육수 3컵, 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 2컵 반, 소주 반 컵

1. 양파 8개를 준비해 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다

2. 달임장 만들기 (종이컵 기준 200mL)

다시마육수 3컵, 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 2컵 반, 소주 반 컵을 넣고 끓으면 5분 정도 더 끓인 뒤 식혀놓는다

3.식혀놓은 달임장을 양파와 고추에 붓고 약 일주일 정도 냉장보관

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]