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부침개 달인의 비법 & 부침개 요리법12가지

백광욱 2013. 4. 27. 21:20

부침개 달인의 비법 & 부침개 요리법12가지

 

부침개 달인의 비법 & 부침개 요리법12가지

<매실 청양고추 양념장>
매실 원액 2 큰 술, 조미술 2 큰 술, 물 2 큰 술, 청양고추 1개, 간장 약간


<고추냉이 양념장>
고추냉이 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 물 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금, 간장 약간


<메밀 총 떡>
반죽 재료: 메밀가루 2컵, 물 3컵, 소금 1 작은 술, 식용유
소 재료: 김치 300g, 두부 100g, 무 120g, 대파·부추 30g, 양파 50g, 달걀 1개, 다진 쇠고기 200g,다진 마늘·청주 1 큰 술,

다진 생강 1 작은 술, 설탕, 후추, 참기름, 통깨 2 작은 술

1. 메밀가루에 소금으로 간하고 묽게 반죽한다.
2. 속 털어 낸 김치를 송송 썰고, 두부를 체에 내린다.
3. 채 썰어 데친 무, 다진 부추, 양파, 쇠고기에 달걀을 넣고 양념한다.
4. 메밀 반죽을 넓게 지지고 한 면이 익으면 뒤집는다.
5. 준비한 소를 올리고 돌돌 말아 부친다.


<멸치 도토리묵 부침개>
도토리묵 250g, 잔 멸치 ½컵, 양파 ½개, 청양고추 1개, 계란 2개, 육수 1컵, 부침가루 8 큰 술, 간장 2 큰 술, 들깻가루·다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간

1. 도토리묵을 으깬 후 달걀, 부침가루를 섞는다.
2. 양념한 뒤 다진 양파, 마늘, 청양고추와 잔 멸치를 넣고 반죽한다.
3. 프라이팬에서 노릇하게 지져낸다.


<멸치 옥수수 카레 부침개>
캔 옥수수 2컵, 부침가루 1컵, 육수 ⅔컵, 카레 50g, 감자 ½개, 팽이버섯 50g, 양파 100g, 잔 멸치 ½컵, 식용유 적당량

1. 캔 옥수수 두 컵 중 한 컵만 믹서에 갈아준다.
2. 육수, 부침가루, 카레를 넣고 잘 풀어준다.
3. 팽이버섯과 채 썬 감자, 양파, 잔 멸치를 넣고 반죽한 후 노릇하게 지진다.


<부추 장떡>
부추 30g, 양파 20g, 청고추 3개, 홍고추 1개, 다진 쇠고기(우둔) 50g, 식용유 2 큰 술
장떡 반죽: 밀가루 6 큰 술, 고추장 1 큰 술, 된장 ½ 큰 술, 물 4 큰 술
양념 재료: 소금·다진 마늘 ¼작은 술, 청주1 큰 술, 다진 파·참기름 ½ 작은 술, 후춧가루 약간

1. 밀가루에 고추장, 된장, 물을 넣고 섞는다.
2. 굵게 다진 양파, 청·홍고추와 부추, 양념한 쇠고기와 함께 반죽한다.
3. 중간 불에서 앞뒤로 지진다.

 

<부추 감자전>
감자 1kg(7개), 부추 50g, 실파 30g, 홍고추 3개, 청고추 3개, 소금, 식용유

1. 감자를 강판에 갈아 가라앉힌 후 윗물을 따라 낸다.
2. 부추, 실파 감자와 함께 섞고 소금 간을 한다.
3. 프라이팬에 도톰하게 펴 놓은 뒤 청홍고추를 올려 지진다.


<김치 오코노미야끼>
양배추·당근·파래·김치 50g, 새송이버섯 1개, 양파½개, 오징어 1마리, 새우 5마리, 다진 마늘 1 큰 술, 부침가루·마요네즈 3 큰 술, 육수, 식용유, 가다랑어포

1. 양배추, 당근, 양파, 새송이버섯을 채를 썰고 김치는 송송 썬다.
2. 오징어를 한입 크기로 썰고 새우는 껍질 벗긴다.
3. 부침 가루, 파래, 다진 마늘과 준비한 채소, 해물을 넣고 반죽한다.
4. 노릇하게 지진 뒤 마요네즈를 뿌리고 가다랑어포를 올려 완성한다.


<부침개 달인의 비법>
1.반죽은 얼음물로 하라
2.반죽은 부침가루: 밀가루: 쌀가루=1:1:1의 비율로 하라
3.부침개 속 재료에 따라 기름의 양을 달리하라


<토마토 전>
재료: 토마토 2개(소), 계란 2개, 밀가루, 올리브유, 소금 약간

*좋은 토마토 고르는 법
 색이 붉고 들었을 때 묵직한 것. 또 전체적으로 표면이 고르고
 꼭지 뒷부분이 넓고 평평하며 윤기가 나는 게 좋은 토마토

1.토마토를 1.5cm 두께로 썬다
2.토마토를 소금 간하고 수건으로 물기를 제거해준다
3. 밀가루와 달걀옷을 입혀 노릇하게 구워준다


<양파링 전>
재료: 양파 1개, 말린 표고 2개, 청피망 1/2개, 당근 1/4개, 새우 50g, 계란 2개, 소금 약간, 부침가루 50mL, 올리브유 2 큰 술, 두부 1모, 다진 마늘 1 작은 술

*좋은 양파 고르는 법
 싹이 나지 않고 겉에 상처가 없으면서 만약 같은 크기라면 들었을 때 묵진한 쪽
 껍질에 윤기가 나는 게 좋은 양파

1.양파를 1.5cm두께로 썰고 안쪽 살을 빼준다
2.물기를 제거해 으깬 두부와 버섯, 새우, 채소를 섞어 소를 만든다
3.양파링 안쪽에 소를 채워 달걀옷을 입혀 노릇하게 구워준다


<오징어 밥 전>
재료: 통오징어 1마리, 밥 2공기, 다진 배추김치 2줌, 다진 양파 1/2개, 다진 청·홍피망 각 1/3개, 피자치즈, 밀가루(녹말가루)
양념장: 고춧가루  2큰 술, 간장 1 큰 술, 꿀(올리고당) 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 파, 후춧가루, 참기름

*좋은 오징어 고르는 법
 전체적으로 오징어 표면에 상처가 없고, 껍질이 짙은 갈색을 띠는 것
 눈을 봤을 때 흰자위가 많은 게 훨씬 더 신선하고 좋은 오징어

1.통오징어를 소금물에 넣고 살짝 데쳐 썰어준다
2.밥과 다진 김치, 채소를 넣고 후춧가루, 참기름을 넣어 비벼준다
3.밀가루를 묻힌 오징어에 양념 된 밥을 넣어 노릇하게 익혀준다


<김치 부침개 덮밥>
재료: 밥 2공기, 김치 부침개 1장, 영양 부추 1/6단, 양파 1/2개, 마늘 2알, 청·홍고추 1개씩
덮밥 양념: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간

1.부침개와 채소를 먹기 좋은 크기로 손질한다
2.분량의 양념 소스를 섞어 양념장을 만든다
3.마늘, 양파→양념장→부침개 순서로 넣어 볶아준다


<부침개샐러드>
재료: 부추부침개·김치부침개 1장씩, 샐러드 채소 두 줌 (치커리, 꽃상추, 적근대), 양파 1/4개, 건포도 1 큰 술, 호두 1 큰 술
간장 소스: 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 약간, 후춧가루, 고추냉이, 레몬즙, 올리브유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술)

1.샐러드 채소를 한입 크기로 뜯고 양파를 채 썰어 찬물에 담가둔다
  (*3~5분 정도 찬물에 양파를 담가두면 양파의 아린 맛이 사라짐)
2.샐러드 채소에 양파와 견과류를 넣는다
3.부침개를 얹고 간장소스를 뿌려준다


<부추 부침개 연포탕>
재료: 부추 부침개 2장, 낙지 2마리, 양파 1개, 애호박 1/3개, 느타리버섯·미나리 한 줌,

청·홍고추 1개씩, 멸치 반 줌, 다시마 사방 10cm 2장, 다진 마늘·소금 ·후추 약간

1.멸치와 다시마를 넣고 육수를 만든다
2.낙지를 밀가루로 문질러 노폐물을 닦는다
3.준비한 채소들을 먹기 좋은 크기로 손질한다
4.육수에 채소를 넣고 끓이다가 부침개와 낙지 버섯을 넣고 살짝 끓여준다
  (부침개는 나머지 재료들이 익은 뒤에 마지막으로 넣어야 풀어지지 않음)

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]