생활정보/음식·요리

[스크랩] 이열치열 얼큰한 돼지고기 두부찌게

백광욱 2010. 9. 10. 13:08

 

액젓으로 김치만 담그시나요?

저는요 액젓으로 국물요리, 나물무침에도 활용을 하는데

오늘은 청정원 제주 모슬포 멸치액젓을 활용해서

매운고추도 숭숭 썰어넣고 고추가루를 청정원 제주 모슬포 멸치액젓에 불려서

다대기를 만들어서 칼칼하고 얼큰함의 극치 돼지고기 두부찌게를

만들었더니 간을 따로 할 필요도 없고 육수를 따로 만들지 않아도 되고

 국물맛도 감칠 맛이 나는게 너무 좋은데요

 

 

 

 

 

 

 

 

    얼큰한 극치 돼지고기 두부찌게

 * 얼큰한 돼지고기 두부찌게 재료 *

 돼지고기 500g, 두부 1모, 다대기, 다진마늘 1.5큰술, 생수

부재료-->감자 2개, 양파 0.5개, 대파 0,5대, 매운고추 3개, 홍고추 1개

다대기-->청정원 제주 모슬포 멸치 액젓 4큰술,

고추가루 2.5큰술(매운고추가루 0.5큰술), 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술


 

 

 

 

 

돼지고기는 국내산 돼지고기 찌게용을 사용했어요

감자는 껍질을 깍아서 돼지고기 크기로 썰어 찬물에 헹궈 전분을 헹궈내고

양파, 두부도 돼지고기 크기로 썰고 매운고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기해서 준비해요

 

 

 

 

다대기 재료를 모두 넣고 희석해서 만들어요

다대기는 약간 숙성을 시킨 후에 사용하면 찌게 색이 더 곱게 나온답니다

김치를 만들때와 같은 원리이겠지요

 

 

 

 

냄비에 준비한 재료를 담고 다대기와 물을 붓고

끓이다가 고기가 어느정도 익으면 중불로 10분 간  끓인 후에

마지막에 다진마늘 0.5큰술과 개인 취향에 맞게 후추 약간만 넣어서 드셔도 좋아요

 

 

 

얼큰한 돼지고기 두부찌게를 청정원 제주 모슬포 액젓으로

다대기를 만들어서 끓였더니 간이 아주 딱 맞는데요

물 200cc에 청정원 제주 모슬포 멸치액젓 1큰술 분량으로 했더니

우리 가족들 입에 간이 딱 맞는다 하네요
재료 선택에 따라서 좀 차이는 날테니 액젓 분량은 우선 이렇게 하시고

나중에 간이 싱거우시면 액젓을 더 넣으셔서 간을 맞추시는게 좋겠어요

 

 

 

 

 

 

 

액젓으로 찌게, 국, 국물요리나

나물 무침 볶음요리에도 사용 하시는거 아시지요?

출처 : 소박한밥상과 맛집 행복한 리뷰의 공간
글쓴이 : 미운곰팅 원글보기
메모 :