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별미밥 요리법 14가지 & 별미밥에 어울리는 장국 3가지

백광욱 2013. 4. 27. 22:00

별미밥 요리법 14가지 & 별미밥에 어울리는 장국 3가지

 

별미밥 요리법 14가지 & 별미밥에 어울리는 장국 3가지

-별미밥에 어울리는 장국


<<나물밥에 어울리는 된장국>>
-재료
된장 50g, 멸치(국물용) 10g, 다시마 사방 5cm 1조각, 두부 100g, 실파 1뿌리, 홍고추 1/2개
-만드는 법
1. 멸치와 다시마를 넣고 물을 부어 끓여서 체에 걸러 멸치 육수를 만들고 다시마는 깨끗이 씻어 채 썬다.
2. 두부는 사방 1cm정도로 깍뚝썰고 실파는 2cm정도로 자르고 홍고추도 실파크기로 썬다.
3. ①에 된장을 풀어서 푹 끓인 다음 준비된 두부와 다시마를 넣는다.
4. 홍고추와 실파를 넣어 그릇에 담고 나물밥과 함께 낸다.

<<해산물밥에 잘 어울리는 실파장국>>
-재료
멸치육수 30g, 다시마 2쪽, 실파 3뿌리, 다진 마늘 1작은술, 달걀1개, 홍고추 1/2개, 참기름 1작은술, 소금 1/2작은술
-만드는 법
1. 멸치와 다시마를 넣고 물을 부어 끓여서 체에 걸러 멸치 육수를 만들고 다시마는 깨끗이 씻어 채썬다.
2. 실파는 3cm크기로 썰어 놓고 마늘 다지고 홍고추를 2cm길이로 채썬다.
3. 달걀은 소금을 넣고 풀어 놓는다.
4. ①의 육수에 실파를 넣고 끓인 다음 마늘과 소금으로 간을 하고 다시마, 홍고추를 넣는다.
5. ④에 달걀을 넣고 젓지 말고 가만히 끓인 다음 참기름을 넣는다.
6. 해산물이 들어간 밥과 함께 낸다.

<<영양밥에 잘 어울리는 콩나물국>>
-재료
콩나물 100g, 북어포 50g, 양파 50g, 실파 1뿌리, 홍고추 1/2개, 두부 50g, 새우젓 20g, 다진 마늘 1작은술
-만드는 법
1. 북어포와 양파를 넣고 끓여서 체에 걸러 육수를 준비한다.
2. 콩나물은 뿌리를 제거하고 두부는 3cm길이로 채썬다.
3. 실파와 홍고추는 2cm길이로 썬다.
4. ①의 육수에 콩나물을 넣고 끓인 다음 마늘다진것과 새우젓으로 간을 맞추고 다홍고추, 실파, 두부를 넣고 익힌다.
5. 수삼영양밥과 함께 낸다.

-VCR
<<곤드레밥>>
-재료
쌀 2컵, 물 2컵, 곤드레(고려엉겅퀴) 100g, 들기름 1큰술, 소금 1/2작은술
-된장 양념장 재료
된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 1큰술, 다진 파와 마늘 1/2큰술씩, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 약간
-만드는 법
1. 곤드레 삶아서 무치기
2. 쌀 위에 곤드레를 얹어서 밥하기
3. 양념장 만들기 

 

<<마늘솥밥>>
-재료
쌀 2컵, 흑미 10g, 물 2컵, 강낭콩 10g, 마늘 100g
-간장 양념장 재료
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파와 마늘 1작은술씩, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술
-만드는 법
1. 밥솥에 쌀과 마늘을 넣고 밥하기
2. 양념장 만들기

<<헛제삿밥>>
-재료
밥 2공기, 고사리 100g, 숙주 100g, 시금치 100g, 무 100g
-간장 양념장 재료
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
-만드는 법
1. 삶은 고사리를 간장과 참기름 1큰술씩, 깨소금을 약간 넣고 볶기
2. 무채에 소금과 참기름 1작은술씩, 깨소금을 약간 넣고 볶기
3. 데친 숙주나물에 소금과 참기름 1작은술씩, 깨소금을 약간 넣고 무치기
4. 데친 시금치에 조선간장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금을 약간 넣고 무치기
5. 양념장 만들기

<<말레이시아 전통 요리, 나시고렝>>
-재료
밥 100g, 닭고기 80g, 오이 10g, 당근 10g, 양파 10g, 달걀 1개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
-양념 재료
굴소스 1큰술, 고추장 1/2작은술, 간장 1작은술, 다진 파와 마늘 1큰술씩
-만드는 법
1. 따뜻한 밥에 식용유를 섞어 냉동실에서 식히기
2. 닭고기와 채소를 잘게 썰기
3. 양념 만들기
4. 기름을 두른 팬에 닭고기와 채소를 넣고 볶기
5. 준비한 양념에 소금과 후추, 밥을 넣고 잘 섞어주기
6. 팬 가운데에 달걀을 풀어서 익히기
7. 밥과 달걀을 섞어주기

 

<<스페인 전통 요리, 빠에야>>
-재료
쌀 200g, 물 200g, 브로콜리 40g, 토마토 50g, 피망 10g, 당근 10g, 양파 10g, 고추 30g, 다진 마늘 1큰술, 카레 가루 30g, 식용유 2큰술, 소금과 후추 약간
-만드는 법
1. 채소를 한 입 크기로 썰기
2. 달군 팬에 채소를 볶기
3. 볶은 채소에 쌀과 카레 가루를 넣고 잘 섞어주기
4. 볶은 쌀에 물을 넣고 밥하기 

 

<<이탈리아 대표 쌀 요리, 리조또>>
-재료
쌀 60g, 양파 15g, 마늘 5g, 홍합 50g, 모시조개 60g, 새우 30g, 오징어 30g, 올리브유 3큰술, 생크림 50ml, 버터 10g, 치즈 약간, 소금과 후추 약간, 조개·홍합육수 100ml
-만드는 법
1. 홍합과 모시조개로 육수 내기
2. 올리브유를 두른 팬에 쌀 볶기
3. 볶은 쌀에 조개 육수와 올리브유 번갈아 넣어주기
4. 달군 팬에 해산물 볶기
5. 해산물이 익으면 볶은 쌀과 생크림을 넣고 섞어주기
6. 리조또에 치즈와 버터를 넣고 녹여주기

<<장어잡채 덮밥>>
-재료
밥 2공기, 장어 1마리, 양파 1/2개, 쪽파 6대, 청·홍고추 2개씩, 마늘 2쪽, 생강 작은 것, 우엉 200g, 표고버섯 5장
-장어 양념
간장 1/4컵, 설탕 약간, 청주와 물엿 1/2큰술씩, 청양 고추 1개, 마늘 1쪽, 멸치육수 1컵, 생강즙 약간
-잡채 양념 재료
간장 1작은술, 설탕 1작은술, 통깨와 참기름 2작은술씩, 후추 약간
-만드는 법
1. 장어 양념 만들기
2. 장어에 양념을 바르면서 구운 다음 썰기
3. 달군 팬에 채소 볶기
4. 표고버섯에 간장과 참기름 2작은술씩, 다진 파와 마늘로 밑간한 다음 볶기
5. 우엉에 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 볶기
6. 장어와 볶은 채소, 양념을 섞어서 버무리기

 

<<연어채소 덮밥>>
-재료
밥 2공기, 치커리 10g, 새싹 채소 10g, 연어 200g, 소금 1/2작은술, 후추와 검은 깨 약간, 참기름 1작은술
-고추양념장 재료
고추장 3큰술, 식초 1큰술, 매실청 3큰술
-만드는 법
1. 연어에 소금과 후추로 밑간하여 찐 다음 잘게 부수기
2. 양념장 만들기
3. 밥에 참기름과 검은 깨를 넣고 섞어주기
4. 채소 위에 밥과 연어를 얹어주기

 

<<해물 덮밥>>
-재료
밥 2공기, 오징어 1/2마리, 새우 7-8마리, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 녹말물 1큰술, 멸치육수 1컵
-양념 재료
간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 생강가루 1/3작은술, 후추 약간
-만드는 법
1. 오징어와 새우를 손질한 다음 끓는 물에 데치기
2. 양념 만들기
3. 달군 팬에 채소와 해산물을 넣고 볶기
4. 볶은 채소와 해산물에 육수와 양념을 넣고 끓이기
5. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 해준 다음 참기름과 통깨를 넣고 마무리하기

 

<<멍게 비빔밥>>
-재료
밥 1공기, 통깨 1작은술, 검은 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 멍게, 상추, 파프리카, 미나리, 팽이버섯, 배 1/4개, 새싹 순
-고추장 양념장
고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 땅콩 가루 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술
-만드는 법
1. 밥은 뜨거울 때 흰 통깨, 검은 통깨, 참기름을 넣고 비빈다.
2. 멍게는 연한 소금물에 씻어 먹기 좋은 크기로 채 썬다.
3. 상추는 잘게 찢고 미나리는 줄기로 5cm로 썰고 팽이버섯은 하나씩 뗀다.
4. 배는 5cm 길이로 채 썰고 파프리카는 같은 크기로 썬다.
5. 분량대로 양념장을 만든다.
6. 그릇에 1의 밥을 넓게 담고 준비된 재료를 색 맞추어 예쁘게 돌려 담고 맨 위에 멍게를 올린다.
7. 고추장 양념을 곁들인다.

<<냉이밥>>
-재료
냉이 100g, 불린 쌀 2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간, 깨소금 1작은술
-달래 양념장 재료
잘게 썬 달래 1큰술, 진간장 2큰술, 육수 2큰술, 된장 1큰술, 멸치 가루 1큰술, 깨소금 2작은술, 다진 홍고추 1/2큰술
-만드는 법
1. 쌀은 밥 짓기 30분전에 씻어 불려 놓는다.
2. 냉이는 깨끗이 다듬어 씻어서 끓는 물에 데쳐 참기름, 깨소금, 소금으로 무쳐 놓는다.
3. 잔멸치는 깨끗이 씻어 손질하여 팬에 기름 없이 볶아 놓는다.
4. 솥에 참기름을 두르고 멸치를 볶다가 쌀과 냉이를 넣고 물을 넣어 밥을 짓는다.
5. 분량대로 양념장을 만들어 밥과 함께 낸다.

<<애호박 조갯살밥>>
-재료
쌀 3컵, 애호박 1/2개, 조갯살 50g, 삶은 팥 1큰술
-새우젓 양념장
새우젓 1큰술, 두부 20g, 다진 홍고추 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 육수 2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술
-만드는 법
1. 쌀은 씻어서 30분전에 불려 놓는다.
2. 애호박은 반달썰기를 하고 팥은 삶아 놓는다.
3. 조갯살은 연한 소금물에 씻어 건져 놓는다.
4. 쌀, 애호박, 조갯살을 넣고 끓이다가 중간에 삶은 팥을 넣어 밥을 한다.
5. 두부는 으깨어서 분량대로 섞어 양념장을 만들어 밥과 함께 곁들인다.

<<수삼 영양밥>>
-재료
쌀 3컵, 수삼 3뿌리, 닭가슴살 50g, 양송이버섯 30g, 밤 2개, 대추 3개, 강낭콩 20g, 은행 7알, 흰 후추 약간
-간장 양념장
진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 김 가루 1큰술, 참기름 1큰술
-만드는 법
1. 쌀은 씻어서 30분정도 불린다.
2. 수삼은 깨끗이 씻어 어슷 썰고 닭고기도 잘게 썰어 흰 후추로 밑간한다.
3. 양송이버섯은 1/4등분하고 밤도 큼직하게 썰고 대추는 씨를 빼서 준비한다.
은행은 껍질을 벗긴다.
4. 솥에 쌀, 수삼, 닭가슴살, 양송이버섯, 밤, 대추, 강낭콩을 넣어서 밥을 짓는다.
5. 뜸 들일 때 은행을 넣는다.
6. 분량대로 양념장을 만들어 밥과 곁들인다.

<<소고기 덮밥>>
-재료
밥 1공기, 소고기 100g, 표고버섯 1장, 양파 1/4개, 팽이버섯 50g, 청·홍피망 1/2개씩, 쑥갓 1잎, 달걀 1개, 김 가루
-덮밥용 육수
멸치육수 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술
-만드는 법
1. 소고기, 표고버섯은 넓적하게 편으로 썰고 양파는 채 썬다.
2. 적, 청피망은 큼직하게 썰고 쑥갓은 줄기를 떼고 잎을 준비한다.
3. 팽이버섯은 밑동을 자르고 떼어 놓는다.
4. 분량대로 덮밥국물을 만들어 소고기를 넣고 끓이다가 거품을 거두어낸다.
5. 4에 양파, 표고버섯 등 준비된 재료를 넣고 끓이다가 달걀을 풀어 넣는다.
6. 밥에 5의 끓인 국물을 얹고 쑥갓과 김가루를 뿌린다.

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]