라이스크로켓
■ 준비할 재료
찬밥 4공기, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 호박 ¼개, 밀가루 ½컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 식용유 2컵, 토마토케첩 3큰술
■ 만드는 법
① 당근과 양파, 호박은 씻어 곱게 다지고, 밀가루와 달걀 푼 물, 빵가루는 각각의 그릇에 담아놓는다.
② 달군 팬에 기름을 2큰술 정도 두르고 다진 야채를 넣어 가볍게 볶다가 찬밥을 넣어 고슬고슬하게 볶는다.
③ 볶음밥을 한김 식혀 먹기 좋게 손으로 뭉친 후 밀가루와 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌다. 빵가루를 묻힐 때는 가루가 떨어지지 않도록 손으로 뭉쳐준다.
④ 끓는 기름에 빵가루 묻힌 밥을 넣어 노르스름하게 튀긴 후 기름기를 뺀다. 크로켓을 그릇에 담고 토마토케첩을 뿌려 맛을 더한다.
찬밥야채피자
■ 준비할 재료
찬밥 4공기, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 양송이버섯 5개, 방울토마토 4개, 양파 ⅓개, 노랑·주황 파프리카 ½개씩, 토마토케첩 ⅔컵, 바질가루 1작은술, 모차렐라치즈 100g, 이탈리아 파슬리 적당량
■ 만드는 법
① 넓은 그릇에 찬밥을 담고 참기름과 소금을 약간 넣어 섞어준다. 지름이 26cm 되는 팬에 식용유를 두르고 찬밥을 넣어 펴준 다음 약한 불로 익힌다.
② 밥 가장자리가 누룽지처럼 바삭해지기 시작하면 불에서 내려 토마토케첩과 바질가루를 섞어 밥 위에 고루 바른다.
③ 양송이는 껍질을 벗겨 저며 썰고 방울토마토와 양파는 링 모양으로 썬다. 파프리카는 길쭉하고 굵직하게 채썬다.
④ 토마토케첩을 바른 밥 위에 준비한 야채를 고루 얹은 후 모차렐라치즈를 올리고 군데군데 파슬리잎을 떼어 얹는다.
⑤ 180℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 30분 정도 노르스름하게 구운 후 토마토케첩을 뿌려 맛을 더한다. |