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만병통치 다양한 마늘요리법

백광욱 2013. 3. 29. 18:16

만병통치 다양한 마늘요리법

 

만병통치 다양한 마늘요리법

 

♧ 마늘피클
재료:

깐마늘3컵. 청고추2개.생수1컵반. 소금 3T. 사과식초1/2컵. 설탕1/2컵. 통후추 1/4T. 월계수잎3장.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 



1. 깐마늘 3컵을 씻어서 물기를 소쿠리에 받쳐 쭉 빼줍니다... ( 면보로 물기제거해주세요..)
   청고추2개는 1cm정도 두께로 썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거후 물기를 제거해줍니다...


2. 냄비에 생수1컵반 + 설탕1/2컵 + 굵은소금3T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 1분정도만 끓여준후..
   가스불을 끄세요...여기에 사과식초1/2컵 + 월계수잎3장 + 통후추1/4T를 넣고 완전히 식혀줍니다...


3. 소독한 유리병에 마늘과 고추를 담고 위2번에서 식혀준 피클국물을 부어준후 뚜껑을 닫아줍니다...
   뚜껑을 닫고 냉장고속에 보관합니다...3일 지난후 다시 피클국물만 따라부어 한번 바글 끓인후 다시 완전히 식혀
   부어주세요....이렇게 한후 냉장고속에서 15일~20일정도 지난후 드시면 됩니다~~
==> 식초는 꼭 마지막에 다 끓인뒤 넣어야 식초향이 날라가지 않아서 좋답니다...
      식초는 사과식초를 사용했고요... 일반식초입니다..( 2~3배 강한 식초를 사용하시는 분은 양 조절하세요)




♧ 굴소스 마늘볶음밥(1~2인분)


재료 :

밥2/3공기. 마늘5개. 양파1/4개. 대파1/5개. 피망1/4개. 빨간색 파프리카1/4개.
         노란색파프리카1/4개. 포도씨유. 굴소스1T. 간장1T. 소금. 후추. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 볶음밥에 들어가는 채소는 기호에 맞게 좋아하는 채소를 준비하세요...

 

 

 

 

 



1. 마늘5개는 저며서 준비합니다. 양파.대파.피망.파프리카는 잘게 썰어준비합니다...


2. 저민 마늘을 프라이팬에 포도씨유 넉넉히 두룬후 중약불에서 노릇하게 구워주세요...
   구운 마늘을 키친타올위에 올려 기름기를 제거합니다...


3. 볶음팬에 포도씨유 조금 두루고 준비한 채소들 30초정도 볶다가 가스불을 끄고 밥을 넣어줍니다..
    밥을 넣고 굴소스1T. 간장1T. 후추가루. 소금( 간을 보셔서 싱거우면 소금간하시는겁니다..) 를 넣은후
    골고루 주걱으로 섞어줍니다... 다시 가스불을 중불로 켜서 1분정도 볶아줍니다..
    완성된 볶음밥을 그릇에 담고 그 위에 깨와 구운마늘 올리면 완성입니다~~
==> 볶음밥에 감자. 당근. 햄. 새우등 기호에 맞게 추가하세요~




♧ 마늘고추장볶음


재료:

깐마늘1컵. 포도씨유1T. 고추장1/2T~2/3T정도. 올리고당1T(또는 물엿). 간장2/3T. 물1T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)

 



깐마늘 1컵을 볶음팬에 포도씨유1T를 넣고 중약불에서 5분~7분정도 구워줍니다...
마늘이 익으면 가스불을 끄고....
고추장1/2T~2/3T정도. 올리고당1T(또는 물엿). 간장2/3T. 물1T를 넣고 골고루 섞어준후..
가스불을 중약불로 켜주세요...1분정도만 볶아주면 완성입니다..마지막에 깨뿌려주세요~




♧ 마늘베이컨말이


재료:

마늘. 베이컨. 포도씨유. 머스터드소스
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 마늘1개에 베이컨 1개를 말아주면 됩니다..

 

 

 

 

 

 


1. 팬에 포도씨유를 두루고 마늘을 중약불에서 구워줍니다..속까지 익혀주세요...
   구운마늘을 키친타올위에 올려 기름기를 제거해줍니다...


2. 베이컨은 팬에 중약불에서 살짝 구워줍니다...( 베이컨에서 기름기가 나오니까 기름은 안넣어도 됩니다.)
   구운베이컨 한장에 구운마늘 한개를 넣고 돌돌 말아준후 꼬치에 꽂아준후 팬에 노릇하게 한번더 구워줍니다.
   접시에 담고 머스터드소스 뿌려주면 완성입니다~ 
=> 손님상에 강추입니다..모양도 예쁘고 맛도 좋아요~~




♧ 마늘샐러드


재료:

마늘5개. 양상추2장. 파프리카약간. 무순. 


마늘소스 :

구운마늘5개. 파인애플2조각(마늘크기로). 요쿠르트1/3병. 레몬1/4개. 식초2T.
깨1T. 꿀1T. 올리브유1T

=> 밥숟가락 한 술이 1T입니다... 요쿠르트는 시판하는 요쿠르트 중 이오를 사용했습니다..
    레몬이 없을때는 식초를 더 넣으세요... 꿀이 없으면 올리고당 넣으세요...

 

 

 



1. 양상추는 손으로 뜯어 찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.. 무순은 찬물에 담그고..
    미니파프리카는 링썰어줍니다..


2. 마늘10개를 저며준후....프라이팬에 포도씨유를 두루고 중약불에서 구워줍니다..
    구워준 마늘중 절반(그러니까 마늘5개분량입니다..)을 믹서기에 넣고 
  파인애플2조각(마늘크기로). 요쿠르트1/3병. 레몬1/4개를 즙낸거. 식초2T.깨1T. 꿀1T. 올리브유1T
  
를 넣고 믹서기에 갈아 소스를 만듭니다..( 싱거우면 소금추가하시고요..기호에 맞게 약간 조절하세요..)
   접시에 양상추와 파프리카.무순.구운마늘을 올리고 소스를 뿌려서 드시면 됩니다~
=> 샐러드 채소도 기호에 맞게 오이.치커리.베이비채소등 기호에 맞게 준비하세요...