위장병에 좋은 약선 요리법 10가지
<민들레잎 새우 토장국>
* 재료
민들레잎200g, 마른새우30g, 팽이버섯30g, 멸치우린물4~5컵
청홍고추1개씩, 대파½대, 콩가루2큰술,
된장2큰술, 고추장½큰술, 마늘½큰술, 국간장약간
* 만드는 법
1 멸치우린물에 된장과 고추장을 풀고 새우를 넣어 끓인다.
2 민들레 잎은 씻어 건진후 콩가루를 묻혀
콩가루 묻히는 이유: 쓴맛을 없애고 부드럽고 구수하다.
3 장국이 끓어오르면 민들레잎을 넣고 약불을 줄인다.
불을 줄여야 끓어 넘치거나 풀어지지 않는다.
4 보글보글 끓어오르면 마늘을 넣어 간을 맞춘다
5 대파 홍고추 팽이 얹어 낸다. 채소의 색을 살려서 끓이지 않아도 된다.
<민들레잎 강회 된장소스>
* 재료
민들레잎200g, 파프리카 (주황,노랑) 배 무순
된장사과소스 : 된장2 갈은사과2 식초1 매실1 올리고당1
* 만드는 법
1 민들레 소금을 넣어 삶아 찬물에 헹구어 담가 쓴맛을 우려낸다.
2 각종채소는 채썰어 준비하고 소스는 분량대로 만든다.
3 민들레잎으로 채소를 돌돌말아 감고 소스 곁들인다.
<민들레잎 김치>
* 재료
민들레잎300g, 양파¼개, 쪽파3줄, 홍고추1개
양념 : 밥2큰술, 붉은고추5개, 마늘3쪽, 생강1쪽, 설탕2큰술,
액젓1큰술, 생수4~5컵, 소금약간
* 만드는 법
1 연한소금물에 20분가량 가량 담가 절이고 양파, 쪽파 홍고추 썰어
준비한다 .
2 믹서에 양념재료를 넣고 갈아준다.
3 민들레잎과 채소 넣어 버무린다.
<단호박타락죽>
* 재료
단호박1/4통, 불린쌀1컵, 물5컵, 우유1컵
* 만들기
1 단호박은 씻어서 씨와 껍질을 제거한 다음 잘게 다진다.
2 냄비에 불린쌀과 물을 같이 넣어서 쌀알이 퍼질 정도로 끓인다.
3 2에 다진 단호박을 넣어서 나무주걱으로 저어가면서 끓이다가 우유를
넣어서 조금 더 끓인 다음 불을 끈다.
<산약나미죽>
* 재료
산약(참마)150g, 불린찹쌀1컵, 물6컵
* 만들기
1 마는 껍질을 벗긴 다음 잘게 다진다.
2 냄비에 마와 불린 찹쌀을 넣고 물과 같이 끓인다.
3 농도가 걸죽하게 나면서 쌀알이 푹 퍼질 정도로 끓인 다음 불을 끈다.
<수삼당근죽>
* 재료
수삼1뿌리, 당근(3cm)1토막, 불린쌀1컵, 참기름1작은술, 물6컵
* 만들기
1 수삼은 뇌두를 제거한 다음 잘게 썰어서 준비하고, 당근도 잘게 썬다.
2 냄비에 참기름을 넣어서 1의 당근과 같이 볶다가 쌀을 넣어서 볶는다.
3 2의 재료에 물을 넣고 쌀알이 어느정도 익을 때까지 끓인 다음 수삼을 넣는다.
4 3의 쌀알이 퍼질정도가 되고, 죽의 농도가 걸죽해지면 불을 끄고 그릇에 담는다.
<양배추 된장찜>
* 재료
양배추 200g, 두부 1모, 새우살 100g, 쑥 100g, 청ㆍ홍고추 1/2개씩,
소금 1/2작은술, 청주 1작은술, 깨소금 1작은술
된장소스 - 된장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간, 청주 1작은술,
물 1/2컵, 녹말물 (녹말 1큰술, 물 2큰술)
* 만드는 방법
1. 양배추를 한 잎 씩 떼어 끓는 물에 식초와 소금을 넣어 살짝 데쳐
냉수에 헹군다.
2. 두부를 물기를 제거하여 으깨주고 새우살은 곱게 다지고 쑥은 끓는
물에 데쳐 자른다.
3. 2에 다진 청. 홍고추와 소금, 참기름을 넣어 섞어준다.
3. 데쳐놓은 양배추 잎을 펴서 2를 넣어 말아준다.
4. 분량의 된장 소스 재료 중에 녹말물을 제외하고 넣어 끓으면 말아놓은
양배추를 넣어 끓인다.
5. 녹말물을 조금씩 넣어 끓으면 어슷 썬 청ㆍ 홍고추를 넣어준다.
<민들레 백편두 솥밥>
*재료
민들레 100g, 마른 백편두 1큰술, 불린 쌀 2컵, 백편두 끓인 물 2컵,
느타리버섯 50g, 참기름 2큰술, 다진마늘 1작은술, 청장 1/2작은술,
다진파 1/2큰술
양념장 - 간장 2큰술, 백편두 끓인 물 1큰술, 실파 1뿌리, 참기름 1큰술,
깨소금 1/2큰술
*만들기
1. 민들레 잎을 다듬어 끓는 물에 데쳐 찬 물에 헹구어 물기를 꼭 짜서
자르고 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
2. 데쳐놓은 민들레에 청장, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 청장을 넣어
무쳐놓는다.
3. 솥에 불려놓은 쌀과 물을 넣어 끓이다가 끓어 물이 자작해 지면 민들레
나물과 느타리버섯을 넣어 뜸을 들인다.
4. 완성 된 밥에 참기름을 넣어 고루 섞어준다.
양념장을 만들어 비벼먹는다.
<진피간장소스 마 꼬치구이>
* 재료
산마 100g, 단호박 4/1개, 파프리카, 실파
진피간장 소스 - 진피 10g, 물 1/2컵, 간장 5큰술, 끓인 진피,
매실청 2큰술, 꿀 3큰술
* 만들기
1. 마 껍질을 벗겨 두께 1cm정도로 둥글게 썰어 식초를 약간 넣은 물에
데쳐놓는다.
2. 단호박을 껍질째 잘라 데친다.
3. 진피간장 소스의 재료를 넣고 끓여준다.
4. 꼬치에 마와 단호박 을 끼워 소스를 발라가며 팬에 구워준다.
5. 잘게 썰은 실파를 뿌려준다.
마와 단호박 파프리카 등을 꼬치에 끼워 간장소스를 발라 구워 준다
<팥고물 대추 찰떡 말이>
* 재료
찹쌀가루 300g(3컵), 대추 80g- 물 5큰술, 흰 팥고물 2컵, 소금 1작은술
* 만들기
1. 찹쌀가루에 소금을 넣어 체에 내리고 대추를 돌려 깎아 잘라서 물을
넣어 불린다.
2. 찹쌀가루에 불려놓은 대추를 섞어 김 오른 찜통에 면 보를 깔고 넣어
20분 정도 찐다.
3. 익은 떡을 방망이로 쳐서 힌 팥고물을 깔고 넓게 피고 흰 팥고물을
뿌려 말아준다.
4. 식힌 후 1cm정도로 잘라준다.
<내 몸 살리는 약선요리>
월 <당뇨> 황기, 양파, 연근, 호박, 메밀
화 <고혈압> 보리, 미역, 표고버섯, 양파, 마늘
수 <간질환> 미나리 다슬기 오가피, 헛개나무 구기자, 인진쑥, 민들레
목 <갱년기> 검은콩, 검은깨, 닭고기, 브로컬리, 수삼, 홍합, 미역
금 <위장병> 매실, 양배추, 민들레, 마, 대추
위장병에 좋은 약선요리법 10가지
출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]
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