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우리집 음료수

백광욱 2013. 2. 18. 12:26

우리집 음료수

 

무엇이든 물어보세요 2월 15일(금) 방송 정보

 

▶기획의도
어느 가정이나 물을 끓일 때 아무런 생각 없이 맛이 좋아,
그냥 건강에 좋다니까 보리나 둥굴레, 결명자, 잎녹차 등을 넣어 끓이진 않았는지.
이제는 그냥 매일 마시는 물 한잔에도 건강을 생각하고 꼼꼼히 골라 끓이면 어떨까?
당뇨, 심혈관질환, 만성 소화불량, 알레르기, 비만 등
우리 가족 구성원의 건강특성별도 건강관리에 도움되는 건강수를
쉽게 구할 수 있는 재료로, 집에서 간단하게 만들 수 방법부터 효과 두 배 높이는
건강수 섭취법까지~ 보약 필요없는 우리 집 물 한잔의 건강비결!! 자세히 알아본다.

 

 

▶방송정보

 

당뇨, 심혈관 질환->양파껍질, 다시마, 뽕잎

 

*양파껍질 

강력한 항산화제인 퀘세틴 풍부, 성인병 예방에 도움

 

*뽕잎 

뽕잎 추출물 복용 환자군에서 혈당 감소 관찰 

효과와 기전에 대한 연구가 진행 중

 

*다시마 

미네랄, 칼륨 풍부 

콜레스테롤을 저하, 생활습관병 예방에 도움

 

양파껍질 물 

재료: 양파껍질 20g(2-3개분), 물 1L 

*건강수를 끓일 때 가급적 열 강화유리용기나 약탕기등 사용

 

*양파껍질 물 

처음에는 센 불 2-3분 정도, 이후 약 불 15- 20분 정도 끓인다

 

*뽕입 구입 요령 

잎이 갈라진 가새뽕나무의 상상엽을 

5월 중순~6월 초순 채취, 2-3분 찌거나 덖은 것

 

*뽕입 구입 요령 

신선엽(10월의 서리 맞은 뽕잎) 10% 정도 혼합 된 것 

(전화연결) 

*둥글레- 노화, 혈당억제작용 

*가시오가피-근육, 뼈 건강에 도움 

*말린 도라지 -기관지염, 인후염에 효과적

 

암 예방->버섯 

*버섯 

단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 풍부 

암세포의 증식 억제하는 작용 

*영지버섯 

강한 면역 증진 효과의 대표적인 약용 버섯 

*말린 표고, 아가리쿠스 , 목이버섯 등은 면역활성물질, 비타민 D 풍부

 

영지버섯 감촛물 

[재료] ; 물1L, 잘게 썰은 영지15-20g, 대추3-4알, 감초3-4조각 

*영지버섯 감촛물 

끓기 시작하면 물이 1/2로 줄때까지 약 불로 1-2시간 끓인다. 

*영지버섯은 찬 성질로 몸 상태에 따라 

계피, 생강 등을 섞어 달이면 설사 등 부작용 줄이는데 효과적 

*인삼은 보통 혈압 높고, 상기된 얼굴의 경우 복용 자제! 

알레르기 -> 유근피(느릅나무 껍질), 수세미, 영지버섯 

*유근피(느릅나무 껍질) 

소염해독 작용 및 각종 염증성 질환에 효과 

알러지성 비염, 축농증에 활용되는 약제 

*수세미 

가래를 삭이고 혈액순환 촉진, 변비나 축농증에 활용

 

유근피 둥글레물 

[재료] : 유근피10g, 둥굴레 10g, 물1L 

*유근피 둥글레물 

센 불 5- 10분 끓인 후, 약 불 1시간 정도(남은 물 반 될 때까지) 

(전화연결) 

소화불량, 변비 개선 -> 매실, 생강, 결명자, 보리 

*매실 

위장 활동 촉진시켜 식욕을 돋우며 , 피로물질 분해 

*생강 

발한 작용, 식욕 증진, 원활한 혈액 순환과 항균 ,항산화 작용 

*결명자는 변비 해소에 도움 

변을 묽게 보고 설사를 자주하는 경우 섭취 자제 

*보리, 결명자는찬 성질로 열 많고, 변비 있는 경우 효과적

 

보리.결명자 물  

[재료] : 보리차10g, 결명자5g, 소금 약간, 물1L 

*보리.결명자 물  

끓는 물에 보리와 결명자, 약간의 소금을 넣어 

중간 불에서 색이 날 때까지 10분 정도 끓인다 

 

다이어트 ->녹차, 율무, 황기 

녹차 

떫은 맛 내는 카테킨 성분이 건강 파수꾼 역할 

다량의 녹차를 물 대신 장기 섭취하는 것 주의! 

율무 

신진대사 촉진, 붓기를 빼주고 다이어트에 도움 

변비나 몸이 찬 사람은 섭취 자제. 

황기 

신진대사를 활발하게 함으로써 기초대사량을 증가 

살이 찌고 피부가 검으며, 열 많은 사람은 섭취 자제

 

황기.녹차 물 

[재료] : 녹차5g, 황기10g, 물 1L 

황기.녹차 물 

쎈 불로 3-4분 끓인 후, 약 불로 30-40분 끓인다.

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