생활정보/음식·요리

고구마 이용 요리법

백광욱 2013. 2. 14. 21:35

고구마 이용 요리법

 

1. 고구마 고르는 요령
- 모양과 크기가 균일하고 끝을 잘랐을 때 색이 변하지 않은 것
- 표면의 색깔이 밝고 선명하며 단단한 것

 

2. 고구마 달걀말이
1) 재료 및 분량
   고구마 2개, 달걀 3개, 치즈 2장, 파프리카 1개, 김치 조금,
   설탕 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 청주 1작은술
2) 조리법
   1. 고구마를 쪄낸 후 껍질을 벗기고 으깬다.
   2. 잘게 썬 파프리카와 김치를 으깬 고구마와 함께 섞어 길게 뭉친다.
   3. 달걀에 소금, 청주, 설탕을 넣고 고루 저어준다.
   ** 정보
      달군 팬에 기름을 두르고 종이행주로 살짝 닦아주면
      매끈하게 달걀말이를 부칠 수 있다.
   4. 팬에 달걀 물을 붓고 서서히 익히다 치즈를 깔고
      뭉쳐 둔 고구마를 얹어 말아준다.

 

3. 고구마 떡갈비
1) 재료
   떡갈비 반죽 150g, 고구마 2개, 양파 1/6개, 달걀 1개,
   파프리카 약간, 빵가루 4큰술, 간장 1작은술, 잣가루 약간
2) 조리법
   1. 생고구마 한 개는 껍질을 벗겨 막대기 모양으로 썰어 둔다.
   2. 쪄낸 고구마를 으깨고 떡갈비 반죽, 다진 양파 ·파프리카,
      간장, 달걀, 빵가루를 넣어서 골고루 섞는다.
   3. 막대기 모양으로 자른 고구마를 반죽으로 감싸고
      190도로 예열된 오븐에 20분정도 굽는다.

 

4. 삼겹살 고구마볶음
1) 재료 및 분량
   (재료)
   삼겹살 400g, 고구마 2개, 당근 1개, 감자 1개, 청·홍고추 1개, 맥주 1/2컵
   (양념)
   고추장 3큰술, 간장 1큰술, 고추 가루 1큰술, 설탕 1큰술,
   다진 마늘 1작은술, 청주 2큰술, 사과 주스 2큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간
2) 조리법
   1. 삼겹살을 도톰하게 잘라 끓는 물에
      맥주 반 컵을 넣고 10분 정도 삶아 건진다.
   2. 고구마, 감자, 당근은 도톰하게 썰어 거의 다 익을 때까지
      끓는 물에 넣어 끓인 후 건져낸다.
   3. 고추장, 고추 가루, 설탕, 간장, 사과 주스,
      청주, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
   4. 삶은 삼겹살을 양념장(3큰술)에 잠시 재웠다가
      나머지 재료와 함께 볶는다.

 

5. 고구마 마른오징어 조림 (4인분)
1) 재료
   고구마 200g, 마른 오징어 1마리, 마른고추 2개,
   통마늘 5쪽, 식용유 1큰술, 꽈리고추 100g, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
   (양념장 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술,
             물엿 1큰술, 청주 1큰술, 물 1/2컵)
2) 조리법
   1. 마른오징어를 껍질을 벗겨 3cm x 1cm 로 잘라 1시간 정도 물에 불려준다.
   2. 고구마는 껍질 째 잘라 냉수에 담갔다가 물기를 뺀다.
   3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
   4. 팬에 식용유를 두르고 마른고추와 편으로 썰은 마늘을 넣어 볶다가
      오징어를 넣어 볶다가 양념장의 1/2을 넣어 끓이다가
      고구마와 나머지 양념장을 넣어 조려준다.
   5. 국물이 어느 정도 줄어들면 꽈리고추를 넣어주고 참기름과 통깨를 넣어준다.

 

6. 고구마가 우리 몸에 좋은 이유
1. 변비를 예방한다 - 고구마에 풍부하게 들어있는 식물성
   섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을
   활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을
   촉진한다.
2. 혈압을 조절해 성인병을 예방한다 - 고구마는 알카리성
   식품으로 칼륨 성분이 많다. 칼륨은 몸속에 남아있는 나트륨을
   소변과 함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의
   성인병을 예방하고 뇌졸중을 막는 효과도 있다.
3. 노란 고구마는 암을 예방한다 - 고구마에는 위암과 폐암을
   예방하는 것으로 알려져 있는 베타카로틴이 들어있다. 고구마를
   한 개만 먹어도 베타카로틴 하루 권장량의 187%를 얻는다.
   또한 보라색과 붉은색 색소에 들어있는 안토시아닌은 세포의
   노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로
   밝혀졌다.
4. 노화를 막고 피부 미용에 좋다 - 비타민E가 다양한     
   호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려
   노화를 방지한다. 또한 고구마를 한 개 먹으면 하루에 필요한
   비타민C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민C가 많이 들어있다.

 

7. 자색고구마 양갱
1) 재료 및 분량
   자색고구마 4개, 우유 150ml, 설탕 55g, 물엿 1스푼,
   한천가루 6g, 소금 약간
2) 조리법
   1. 한천가루를 우유에 넣고 5분 정도 불려 둔다.
   2. 우유를 냄비에 넣고 약한 불에서 3~4분 정도 끓인다.
   3. 쪄 낸 자색고구마는 껍질을 벗기고 으깬 다음
      끓여 놓은 우유에 넣어 물엿과 함께 끓인다.
   4. 설탕, 소금을 넣고 뭉근한 불에 계속 저어가며 10분 정도 끓인다.
   5. 틀에 견과류를 넣고 그 위에 반죽을 부어
      냉동실에 1시간 정도 넣어서 굳게 한다.

 

8. 밤고구마 식빵 피자
1) 재료 및 분량
   밤고구마 4개, 식빵, 꿀 1스푼, 우유 2스푼, 피자치즈, 검은 깨, 소금 약간
2) 조리법
   1. 으깬 고구마에 꿀, 소금, 우유를 넣고 잘 섞는다.
   2. 식빵을 모양 틀로 잘라 내고 밀대로 납작하게 만든다.
   3. 식빵 위에 피자 치즈와 고구마 반죽을 얹고
      검은 깨를 뿌린 다음 중불로 3~5분 정도 익힌다.

 

9. 호박고구마 상투 과자
1) 재료
   호박고구마 4개, 달걀노른자 1개, 버터 1/2스푼,
   계핏가루 1/4티스푼, 꿀 1스푼, 우유 2스푼
2) 만드는 방법
   1. 으깬 고구마 반죽에 꿀, 달걀노른자, 계핏가루를 넣는다.
   2. 반죽에 우유, 버터를 넣어 농도를 질척하게 만든다.
   3. 짜는 주머니에 반죽을 넣고 한 입 크기 정도로 짠다.
   4. 180도로 예열된 오븐에 10~15분간 굽는다.

 

10. 고구마 보관 방법
   1. 종이 상자에 구멍을 뚫어 통풍이 되도록 한다.
   2. 바닥에 신문지를 깔고 고구마와 신문지를 한 칸씩
      켜켜이 쌓아 통풍이 잘 되는 그늘에 보관한다.

 

11. 생고구마 초무침 (4인분)
1) 재료
   고구마 (굵기가 얇은 것)200g, 오이1/2개, 실파 30g, 양파 1/4개,
   청 홍고추 1/2개씩
   (양념장 : 고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
             다진생강 약간,  식초 2큰술, 설탕 1/2 큰술,
             참기름 1 작은술, 통깨 1/2큰술)
2) 만드는 방법
   1. 고구마를 깨끗이 씻어 3cm X 1cm 정도로 얄팍하게 썰어
      냉수에 10분 정도 담갔다가 물기를 뺀다.
   2. 오이도 고구마와 비슷한 크기로 썰고 실파는 3cm 정도로 썰고
      양파는 채썰어준다. 청.홍 고추는 어슷 썰어준다.
   3. 참기름과 통깨를 뺀 양념장 재료를 섞어준다.
   4. 고구마, 오이, 양파, 실파에 양념장을 넣어 살살 버무려
      참기름과 통깨를 넣어 섞어준다.

 

12. 고구마 경단 (4인분)
1) 재료
   고구마 3개, 호두50g, 잣 50g, 땅콩 50g, 대추 3개,
   아몬드 50g, 꿀 2큰술, 계피가루 1큰술,
   (고물 : 콩가루, 파란 콩 가루, 흑임자 가루)
2) 만드는 방법
   1. 찐 고구마를 곱게 으깨 준다.
   2. 호두, 잣, 땅콩, 아몬드는 굵게 다지고 대추는 씨를 빼고
      사방 0.5cm 정도로 잘라준다.
   3. 고구마에 꿀, 견과류, 대추를 넣어 골고루 섞어준다.
   4. 직경 2~3cm 정도 크기로 둥글게 만들어준다.
   5. 각각의 고물을 묻혀 준다.

 

13. 자색고구마 드레싱 곁들인 군고구마 샐러드 (4인분)
1) 재료 및 분량
   호박고구마 2개,  새우 200g,  치커리 100g,  파프리카 2개,
   오이 1/2개, 양상추 100g, 양파 1/2개
   (드레싱 : 자색고구마 1/2개,  플레인 요구르트 1/2컵, 
             식초 1큰술,  설탕 1작은술,  소금 1/2작은술,  후춧가루 약간)
2) 조리법
    1. 호박고구마를 0.5cm 정도의 두께로 썰어 팬에 구어 식혀준다.
    2. 새우는 껍질째 쪄서 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른다.
    3. 치커리 ,파프리카, 오이, 양상추, 양파는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
    4. 자색고구마를 분쇄기에 갈아 나머지 재료를 넣어 드레싱을 만든다.
    5. 완성그릇에 각각의 재료를 담아 드레싱을 뿌려주거나 곁들여 낸다.

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]

'생활정보 > 음식·요리' 카테고리의 다른 글

음식마다 냄새 잡는 법 다르다  (0) 2013.02.18
우리집 음료수  (0) 2013.02.18
버섯이용 요리법  (0) 2013.02.14
고개숙인 남자를 위한 음식  (0) 2013.02.05
일년 12달 제철음식 달력  (0) 2013.02.05