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혈관 건강지킴이 등푸른생선 9가지 요리법

백광욱 2013. 3. 22. 22:02

혈관 건강지킴이 등푸른생선 9가지 요리법

 

혈관 건강지킴이 등푸른생선 9가지 요리법

오메가-3지방산 중 EPA는 혈관의 탄력을 유지하고 혈관벽에 있는 근육의 증식을 억제함

심근경색 환자의 경우 오메가-3를 보조제로 복용하거나 등 푸른 생선을 주 1~2회 섭취할 것을 권장함

오메가-3 성분이 좋은 콜레스테롤을 높여주어 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 청소를 해주는 역할을 함


고등어 우거지탕 재료
재료: 생고등어 2마리, 멸치 육수 8컵, 우거지(시래기) 300g, 깻잎 10장, 청양고추 4개, 대파 1뿌리, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1쪽, 들깨가루 2큰술, 소금·후추 약간, 들기름 1큰술

1. 고등어는 머리를 제거하고 꼬리까지 길게 포를 떠서 후춧가루, 들기름으로 재워 놓는다.
2. 멸치육수에 생강, 대파, 된장, 마늘을 넣어 ①의 고등어를 넣어 푹 삶는다.
3. 우거지는 삶아서 먹기 좋은 크기로 썰어 들깨가루, 된장, 고추장, 고춧가루를
넣어 고루 무쳐 놓는다.
4. 청양고추는 잘게 다지고 대파는 어슷썬다.
5. ②의 고등어는 충분히 익으면 체에 받혀서 가시를 건져내고 ③을 넣어서 끓인 다음 청양고추, 대파, 마늘을 넣어 간을 맞춘다.

치료를 돕는 등 푸른 생선①건선 ②궤양성 대장염 ③우울증 ④당뇨병

등 푸른 생선의 오메가-3는 많은 질환의 도움이 되지만 어디까지나 보조적인 효과임

꽁치 김 카레 구이 재료
재료: 꽁치 3마리, 우유 3큰술, 양파즙 1큰술, 다홍고추 1/2개, 부추 30g, 양배추 5장, 김가루 3큰술, 튀김가루 3큰술, 카레가루 1작은술, 식용유 3큰술, 레몬 1개, 소금·후추 약간 (페이지2장)

1. 꽁치는 길이대로 포를 터서 뼈를 제거하고 5~6cm정도로 토막친다.
2. ①의 꽁치에 우유, 양파즙, 소금, 후추를 뿌려 30분 정도 재워 놓는다.
3. 튀김가루에 김가루, 카레가루를 넣어 섞어 놓는다.
4. 양배추, 부추는 5cm길이로 채썰고 다홍고추는 3cm 크기로 채썬다.
5. ③의 가루를 ②의 꽁치에 고루 묻혀 놓는다.
6. 팬에 기름을 두르고 ④의 채소를 볶아 소금, 후추로 간을 한다.
7. 채소를 볶아낸 팬에 기름을 두르고 ⑤의 꽁치를 노릇하게 지져서 볶아낸 채소를 곁들이고 레몬으로 장식한다.

 

참치 쌈장 재료
재료: 참치(통조림) 200g, 된장 1컵, 무 50g, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 마요네즈 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치육수 1/2컵, 다진 마늘 1큰술

1. 참치는 통조림으로 체에 받쳐 김름기를 제거하고 곱게 부순다.
2. 무와 양파, 풋고추는 잘게 다진다.
3. 냄비에 육수를 넣고 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어 끓인다.
4. ③에 ①의 참치와 ②의 채소를 넣어 끓이면서 농도가 생기면 다진 마늘을 넣는다.
5. ④에 마지막에 마요네즈를 넣어 섞어서 사용한다.

TIP
1. 채소와 함께 쌈장으로 사용하면 좋다.
2. 생선구이를 할 때 발라서 구워도 된다.
3. 마요네즈를 넣으면 쌈장이 부드럽고 소고하다.


꽁치의 새로운 맛 '과메기'

과메기 회
1. 잘 마른 과메기를 길게 찢는다.
2. 김과 날미역 위에 배추, 미나리, 쪽파, 김치를 올려 먹는다


과메기 파강회
1.쪽파가 끓는 물에 삶아지면 찬물에 헹군다.
2.달걀은 노른자와 흰자를 구분하여 지단을 부친다.
3.과메기는 프라이팬에 살짝 굽는다.


과메기 조림
1. 양파를 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 한 입크기로 자른 과메기를 얹는다.
2. 과메기 위에 저민 마늘과 잘게 썬 청양고추를 붓는다.
3. 간장으로 만든 양념장을 올려서 중불로 끓이다가 약불로 줄여서 졸인다.


생선 통조림으로 만드는 요리

참치 봄나물 비빔밥
1. 참치 통조림을 채에 걸러 기름을 뺀다.
2. 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
3. 소금, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다
4. 밥 위에 무친 냉이, 봄나물, 참치를 올리고 고추장을 넣어 비벼 먹다


꽁치 강정
1. 통조림을 개봉한 후 한입 크기로 자른다.
2. 달걀을 풀고 녹말가루를 넣어 꽁치와 버무린다.
3. 꽁치를 기름에 튀긴다.
4. 다진 마늘, 물, 설탕, 고추장을 넣고 끓인 뒤 물엿을 넣고 다시 졸인다.
5. 식힌 꽁치 튀김을 양념에 넣고 굴려가며 양념한다


고등어 두부 전골 만들기
1. 두부, 양파, 대파, 고추, 배추, 미나리를 알맞은 크기로 썬다.
2. 냄비에 채소와 두부를 넣는다
3. 통조림에 있는 고등어와 국물을 냄비에 넣는다
4.물과 고춧가루를 넣고 끊인다

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]