아구찜 만드는 제대로된 비법
찜 소 스 |
아구(해산물) |
콩나물 |
소스외 추가 첨가 |
100g(소) |
500~600g |
500~600g |
오만디30g,조개5개,미나리30g,대파30g |
130g(중) |
800g~900g |
800~900g |
오만디50g,조개7개,미나리50g,대파50g |
150g(대) |
1~1.2kg |
1~1.2kg |
오만디60g,조개8개,미나리60g,대파60g |
180g(특) |
1.3kg~1.5kg |
1.3~1.5kg |
오만디70g,조개9개,미나리70g,대파70g |
* 위 요리미는 아구찜 기준양(g)이며 해물(낙지)찜등은 볶을때 수분이 더 발생되므로 요리미를 조금 더 추가해야 간이 맞음
=> 요리미 추가양 : 10g(소) 15g(중) 20g(대)
* 요리미에는 전분을 포함한 모든 양념과 간이 되어있습니다.(아구(해물)및 콩나물 중량은 삶기 전임)
◈ 조리방법 ◈
① 요리미(기준g)와 다진마늘 한스푼을 대접에 덜어놓는다.
(해물 및 낙지찜을 할 경우에는 요리미를 10g~20g정도 더 넣는다.)
② 찜용 콩나물(기준g)을 삶아 찬물에 담갔다가 체에 받쳐놓는다.(아삭거림)
③ 주재료(아구+미더덕+조개)가 잠길 정도로 물을 붓고 5~7분정도 익힌 후 육수를 한 컵
정도 남기고 따라낸다. (따라낸 육수는 버리지 말것)
④ 준비된 요리미(①)에 따라낸 육수를 한 컵 정도 넣어 개준다.
⑤ ③번에 준비된 콩나물(②)을 넣는다.
⑥ ⑤에 개놓은 요리미(④)를 섞어 센불에서 버무려준다.(수분이 부족하면 따라낸 육수를
국자로 적당히 넣어주며 버무린다. 요리미만 익히면 됨 )
--> 비빌때 아구가 으깨지지않게 살살 버무리며, 요리미가 빨갛게 윤기가 나며 적당히
농도가 짙어지면 미나리, 대파, 참기름을 넣고 한 번 더 뒤적여준 뒤 접시에 담고
통깨를 뿌려 내준다.
--> 너무 오래 볶으면 야채에서 수분이 나오면서 콩나물이 오그라들어 질겨짐
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