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김장 고춧가루 준비하셨나요 ? (+보관꿀팁)

백광욱 2022. 8. 26. 06:25

 

김장 고춧가루 준비하셨나요 ? (+보관꿀팁)

 

김장철은 11월부터라지만 고춧가루, 소금, 젓갈 등

재료들을 미리 준비하는 분들도 많습니다.

그 중에서도 ‘고춧가루’는 김치에서 빼놓을 수 없는 재료인데요.

고춧가루를 잘못된 방법으로 보관하면 눈에 보이지 않은 곰팡이가 생긴다는 사실!

그래서 준비한 고춧가루 제대로 보관하는 방법! 지금 바로 시작할게요.^^

 

 

 

고춧가루에 곰팡이가 피는 이유는 

바로 온도와 습도의 영향 때문인데요,

농촌진흥청 농산물안정성부의 연구에 따르면 고온다습한 환경에서

저장 기간이 길어짐에 따라 색상이 변하고

품질이 떨어지는 것을 확인할 수 있었습니다.


 

 

 




고춧가루 오래 보관하기
첫째로, 당연한 얘기일 수 있지만 고춧가루를 만들 때

청결하고 상태가 좋은 고추로 만들어야 저장기간도 길어집니다.

또한 필요한 양만큼 구매하여 빨리 소비하는 것도 중요하겠지요.

 

둘째로, 고춧가루는 10℃, 69% 미만 습도에서 보관해야

곰팡이 발생을 최소화 할 수 있습니다.

 

종합해보면, 밀봉 후 온도가 일정한 김치냉장고나 냉동고에 보관하면

최대 1년까지 보관 가능하고

필요할 때 그때그때 소비하는 것이 가장 좋은 방법이겠죠?

 

< 출처 : 행복한가 >