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신김치 이용 요리법 4가지

백광욱 2013. 7. 21. 20:31

신김치 이용 요리법 4가지

 

* 요리시연1 <김치토마토오일찜>

-재료-

김치 350g, 방울토마토 16개, 올리브유 4큰 술


-만드는 법-

1. 신김치는 국물을 자근자근 살짝 눌러 짜서 손으로 길게 쭉쭉 찢어 냄비에 담는다

2. 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다.

3. 1의 냄비에 토마토와 올리브유를 두르고 뚜껑을 덮어,

   센 불에서 5분, 약한 불에서 30분 이상 푹 무르게 찐다.

4. 방울토마토가 익혀지면서 거의 모양이 없게 으깨지고,

   김치의 살캉거리는 맛이 없고 나른하게 찜이 되면 불에서 내린다.                          




* 요리시연2 <묵은지 꽁치조림>

-재료-

묵은지 1포기, 꽁치 2마리, 대파 1대, 매운 고추 2개,

쌀뜨물 2컵, 고춧가루·간장·다진 마늘·쌀 조청 각 1큰 술씩


-만드는 방법-

1. 묵은지는 손으로 쭉쭉 찢는다.

2. 꽁치는 손질하여 4cm 길이로 토막 낸다.

   (통조림 꽁치인 경우에는 체에 밭쳐 국물을 뺀다.)

3. 뚝배기에 묵은지를 깔고 꽁치를 얹은 후에 쌀뜨물에 고춧가루와

   간장, 다진 마늘, 쌀 조청을 풀어 부은 후에 뚜껑을 덮어

   중간 불에서 10분, 약한 불에서 20분 정도 끓인다.

4. 꽁치와 묵은지에 맛이 들면 대파와 매운 고추를 어슷하게 채 썰어

   올리고 뚜껑을 열고 센 불에서 3분 정도 끓여 완성한다.

 

 

* 요리시연3 <김치소스 스파게티>

-재료-

스파게티200g, 양송이버섯 4개, 올리브유 2큰 술

치즈가루, 다진 파슬리, 소금 약간씩


-김치소스 재료-

김치 국물 ½컵, 다진 쇠고기 300g, 우유 ½컵

다진 마늘·간장·설탕 각 1큰 술씩, 올리브유 2큰 술

다진 양파·다진 당근·다진 청피망 각 3큰 술씩


-만드는 법-

1. 스파게티는 끓는 물에 넣고, 약간의 소금을 넣고,

   18분 정도 쫄깃하게 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 얄팍하게 슬라이스한 양송이버섯과 함께 팬에 올리브유를 두르고

   삶은 스파게티를 볶아낸다.

3. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 당근을 넣어

   볶다가 향이 올라오면 다진 쇠고기와 김칫국물을 붓고 볶는다.

4. 3에 간장과 설탕 , 우유를 조금씩 붓고 약한 불에서 은근하게 조린다.

   마지막에 다진 청피망을 넣어 재빨리 조려낸다.

5. 4에 스파게티와 양송이버섯 볶은 것을 넣어 뜨겁게 볶아 그릇에 담고

   치즈가루와 다진 파슬리를 뿌려 낸다.




* 요리시연4 <씻은 김치채 들기름볶음>

-재료-

 배추김치200g, 다진 마늘 ½작은 술, 소금 약간

 들기름 · 들깨 가루 · 다진 파 · 맛술 각 1큰 술씩    


-만드는 법-

1. 배추김치가 너무 시었거나 골마지가 낀 김치는 물에 헹궈

   김치소를 완전하게 없애고 고춧가루 양념을 말끔하게 헹궈 낸다.

2. 배추김치를 하루 반나절 정도 찬물에 담가 군내를 없애고 건져서

   물기를 꼭 짜고 1cm 폭으로 썬다.

3. 씻은 김치 채에 다진 마늘과 맛술 파를 넣어 조물조물 무친다.

4. 팬에 들기름을 두르고 지글지글 끓어오르면 씻어 무쳐 놓은

   김치 채를 넣어서 중간 불에서 오래 볶는다.

5. 김치가 살캉거리고, 고소한 들기름의 맛이 배일 정도로 볶아지면,

   들깨 가루를 뿌려서 섞는다. 모자라는 간을 소금으로 맞춰서 그릇에 담아낸다.

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]