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오징어 이용 요리법 6가지

백광욱 2013. 7. 21. 20:37

오징어 이용 요리법 6가지

 

 

 

**매운 오징어 통구이

재료: 오징어 2마리(작은 것), 실파 또는 청양고추 30g

양념장 재료: 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 또는 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 파 2작은 술, 생강가루, 참기름 1/2큰술, 후춧가루

만드는 방법

1. 양념장은 분량대로 미리 만들어 숙성시킨다.

2. 오징어는 통째로 손질하는데 몸통에서 내장을 빼내고 다리의 빨판을 때어낸 다음 몸통에 칼집을 링으로 넣는데 다 자르지 말고 윗부분만 자른다는 느낌으로 칼집을 낸다.

3. 끓는 물에 쌀짝 데친다.

4. 숙성된 양념장을 오징어에 고루 발라 준다.

5. 팬에 호일을 깔고 굽다가 양념을 중간에 한 번 더 발라준다.

(오븐- 200도에서 15분 구워준다. 오븐에 구울 때는 미리 데치지 않아도 된다.)

6. 완성된 오징어 통구이에 실파나 청양고추를 송송 썰어 올리고 통깨도 뿌려준다.

 

 

**오징어 맑은탕

재료: 오징어 1마리, 배춧잎 3장, 붉은 고추 1개, 대파 1/3줄기, 다시마 1조각, 멸치액젓 1/2큰술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 생강 1/2작은 술, 오징어 2마리(작은 것), 실파 또는 청양고추 30g

만드는 방법

1. 오징어는 반으로 가른 후 내장을 제거하고 등껍질을 벗긴다.

2. 오징어 안쪽에 0.5cm 간격으로 칼집을 낸 뒤 1.5cm 폭, 5cm 길이로 자른다. 다리도 5cm 길이로 자른다.

3 .배추는 사방 2cm 크기로 썰고 붉은고추는 채썬다. 대파는 어슷 썬다.

4. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다 건진 뒤 배추를 넣고 끓인다.

5. 배추가 익으면 오징어, 붉은고추채, 파를 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓으로 간한다. 오징어가 익으면 바로 불을 끈다.

 

 

**오징어 밥 전

재료: 오징어 1마리, 쌀밥100g, 새우 30g, 양파 1/4개, 부추 15g, 홍고추 1개, 다진파 5g, 달걀 1개, 소금, 후추

소스재료: 칠리소스 3큰술, 케찹 1큰술, 레몬즙 1/2큰술

만드는 방법

1. 소금을 약간 넣은 끓는 물에 오징어를 넣고 10초간 데쳐준다.

2. 데친 오징어를 0.7cm정도 두께의 링 모양으로 썬다.

3. 새우는 깨끗이 손질하여 곱게 다지고, 부추와 양파, 홍고추는 깨끗이 씻어 송송 썬다.

3. 밥에 다진 새우와 부추, 계란을 넣고 소금, 후추로 간을 한 후 섞어 소를 만든다.

4. 미리 달군 팬에 링 모양으로 썬 오징어를 올리고 3의 소를 채워준다.

5. 노릇노릇 하게 익혀준다.

6. 소스를 뿌리거나 종지에 담아 낸다.

 

**오징어 김치

재료: 오징어 3마리, 무 100g, 오이 1개, 새우 50g, 미나리 30g, 밤 3개, 대추 4개, 사과 1/2개

양념 재료: 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 실파 20g, 다진 생강 1작은 술, 새우젓국 2큰술, 소금 1/2큰술

만드는 방법

1. 오징어는 중간 크기로 선택하여 내장과 다리를 제거하고 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻어 소금으로 살짝 간을 한다.

2. 오이는 4㎝ 길이로 돌려 깎기 하여 채 썰고 무와 사과도 가늘게 채 썬다. 미나리와 실파는 3㎝ 길이로 썬다.

3. 새우는 깨끗이 손질하여 잘게 썰어놓고, 오징어다리도 잘게 썬다.

4. 밤은 속껍질까지 벗겨 2~4등분 하고, 대추는 씨를 도려내고 큼직하게 썬다.

5. 오징어다리, 새우, 오이 미나리, 실파, 밤, 대추, 사과에 양념을 넣고 버무린다.

 

 

**오징어 손질 요령

1. 내장과 연골을 제거할 때는 손으로 다리를 잡아 당겨 내장을 제거하거나 몸통을 자른 오징어의 내장을 칼로 긁어내고 손으로 다리를 잡아 함께 내장을 제거해 준다

2. 오징어 껍질을 벗길 때 칼집을 살짝 낸 뒤 손으로 벗기거나 소금을 손에 묻힌 뒤, 살살 벗어내면 손쉽게 벗겨낼 수 있따

3. 오징어를 데치기 전 칼집을 내는 각도에 따라 오징어의 모양이 달라진다

4. 오징어를 튀기기 전 데치면 더욱 맛있고 예쁜 모양의 오징어가 튀김이 완성된다

5. 반죽에 얼음을 넣으면 더욱 바삭한 튀김이 된다

 

 

**오징어 먹물 파스타

1. 소금물에 모시조개 30개를 30분간 담근 뒤, 깨끗이 씻어 물1컵을 부은 냄비에 넣어

끓인다. 이후 국물만 따로 담아 스파게티 육수를 준비한다

2. 마늘 3쪽과 양파 1/2개를 얇게 저민 뒤, 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라준다

3. 소금을 약간 넣은 물에 스파게티 면을 6분 정도 삶는다

4. 기름을 두른 팬에 마늘, 양파, 새우, 오징어, 모시조개를 넣고 볶는다

5. 해물이 익으면 먹물을 넣어 한 번 더 볶아준다

6. 모시조개 육수를 붓고 면을 넣은 뒤, 육수가 졸아들 때까지 볶는다

 

 

**오징어 깐풍기

1. 손질한 오징어를 한 입 크기로 자른다

2. 청주1큰술과 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 소금*후추 약간을 섞어 튀김반죽을 준비합니다.

3. 오징어에 반죽을 입힌 뒤, 180도 기름에 튀긴다

4. 풋고추와 홍고추 2개와 대파1개를 다진 뒤, 다진 마늘과 함께 기름을 두른 팬에 볶습니다.

5. 청주* 간장2큰 술, 설탕* 올리고당1 큰 술, 굴 소스* 참기름 1작은 술, 식초2큰 술, 물5큰 술, 그리고 생강* 후추 가루 약간을 끓여 깐풍소스를 만듭니다.

6. 미리 준비해 놓은 오징어와 참기름을 함께 넣어 졸여주면 완성

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]