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생선전 굴 맑은탕 요리 만들기

백광욱 2011. 11. 17. 08:51

 

<그린레시피> 생선전 굴 맑은탕 요리 만들기 

신소연(장려상)

 

장려상_전맑은탕_신소연.jpg

 

 

재료

명태전 200g, 새송이전 180g, 표고전 30g, 두부전 200g, 생굴 80g, 산적 100g, 표고버섯 40g, 실파 10g, 미나리 15g,

청양고추 8g, 다진마늘 1큰술, 소금, 후춧가루 약간

육수 재료 - 물 5컵, 무 50g, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 다시마 1장, 멸치가루 약간씩

 

만드는 법

1 무, 대파, 양파, 다시마를 넣고 20분 정도 끓여 육수를 끓인다.

2 마늘과 소금, 후춧가루, 멸치가루를 넣어 간을 맞춘다.

3 명절에 남은 전, 생굴, 그 밖의 요리 재료를 준비한다.

4  실파와 미나리도 2.5㎝ 정도로 먹기 좋게 썰어 주고 청양고추도 송송 썰어 준다.

5 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 준다.

6  전골냄비에 보기 좋게 돌려 담고 생굴을 올린 후 육수를 부어서 끓여준 후 소금, 후춧가루로 간을 한다.

 

 

Recipe TIP

육수를 붓고 끓이면서 나오는 거품은 걷어 줘야 깔끔한 맛이 납니다.

육수의 간을 약간 강하게 해주면 야채에서 물이 나와 나중에 함께 넣고 끓일 때 간이 알맞습니다.

개운하게 먹고 싶을때는 청양고추를 약간 더 추가하면 됩니다.