<그린레시피> 생선전 굴 맑은탕 요리 만들기
신소연(장려상)
재료
명태전 200g, 새송이전 180g, 표고전 30g, 두부전 200g, 생굴 80g, 산적 100g, 표고버섯 40g, 실파 10g, 미나리 15g,
청양고추 8g, 다진마늘 1큰술, 소금, 후춧가루 약간
육수 재료 - 물 5컵, 무 50g, 대파 ¼대, 양파 ¼개, 다시마 1장, 멸치가루 약간씩
만드는 법
1 무, 대파, 양파, 다시마를 넣고 20분 정도 끓여 육수를 끓인다.
2 마늘과 소금, 후춧가루, 멸치가루를 넣어 간을 맞춘다.
3 명절에 남은 전, 생굴, 그 밖의 요리 재료를 준비한다.
4 실파와 미나리도 2.5㎝ 정도로 먹기 좋게 썰어 주고 청양고추도 송송 썰어 준다.
5 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 준다.
6 전골냄비에 보기 좋게 돌려 담고 생굴을 올린 후 육수를 부어서 끓여준 후 소금, 후춧가루로 간을 한다.
Recipe TIP
육수를 붓고 끓이면서 나오는 거품은 걷어 줘야 깔끔한 맛이 납니다.
육수의 간을 약간 강하게 해주면 야채에서 물이 나와 나중에 함께 넣고 끓일 때 간이 알맞습니다.
개운하게 먹고 싶을때는 청양고추를 약간 더 추가하면 됩니다.
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