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추운 겨울, 몸이 따뜻해지는 음식

백광욱 2022. 12. 29. 00:01

 

추운 겨울, 몸이 따뜻해지는 음식

 

추운 겨울, 한껏 몸을 웅크린 채 지내고 계시나요?

사람의 평균 체온이 36.5도인데 1도씩 낮아질 때마다 면역력이 30~50%까지 떨어지며,

각종 질병에 노출되기 쉽다고 합니다.

우리 몸을 따뜻하게 해준다면 혈액순환이 원활해져

영양분의 흡수도 빨라지고 노폐물의 배출도 용이해집니다.

겨울철, 건강 유지를 위해 몸을 따뜻하게 해줄 음식에는 무엇이 있을까요?

 


1. 사과

사과는 비타민뿐 아니라 당분이 많아 몸을 따뜻하게 하는 데에 도움이 됩니다.

특히 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데 효능이 있습니다.

 


2. 인삼

인삼은 몸을 따뜻하게 해주며 항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋습니다.

 


3. 꿀

피로를 쉽게 느끼고 몸이 냉한 사람에게는 꿀이 좋습니다.

꿀을 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 빠르게 온기를 느낄 수 있고

꿀의 당분은 체내 흡수가 빨라 피로 회복에도 효과적입니다.

 


4. 파

파뿌리와 흰 부분은 성질이 따뜻하기 때문에 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 해줍니다.

또한 혈관을 확장시켜 땀을 배출시키기 때문에 감기 예방에도 좋습니다.

 

 


5. 부추

부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼히 하고 몸을 따뜻하게 합니다.

배탈이 자주 나거나 무릎이 자주 시린 사람들에게도 효과적입니다.

 


6. 마늘

마늘은 신경 계통 자극으로 혈액순환을 돕는 음식입니다.

몸 전체의 순환을 도와 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

 


7. 생강

생강은 뜨겁고 매운 성질로 몸 안에서 열을 내게 해줘 혈액순환을 촉진시킵니다.

몸이 냉해 위장이 허약하다면 생강을 섭취하면 좋습니다.

다만, 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨내고 먹어야 합니다.

청량감이나 순간적인 시원함을 위해 먹어왔던 찬 음식은 몸의 체온을 낮추는 주원인입니다.

또한, 적당한 운동으로 혈액 순환을 원활하게 해 체온을 올리는 데 도움을 줘야,

몸이 건강하게 겨울을 날 수 있겠죠?

 

< 출처 : 행복한가 >