
너무나 아픈 나의 '발'을 위한 솔루션 !
평상시에 아픈 발로 인해 일상생활에 불편을 겪은 적이 있으신가요?
대표적인 발 질환으로 족저근막염과 아킬레스건 통증이 있는데요,
오늘은 이 통증을 대처하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 족저근막염
발바닥의 근육을 싸고 있는 두꺼운 조직에 염증이 생긴 것으로,
성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다.
이는 발바닥에 무리가 생길 경우,
모든 스트레스가 발뒤꿈치에 쏠려 통증이 발생하게 됩니다.
아침에 첫걸음 때나, 오래 앉아있다가 걸을 때는 통증이 없지만,
장시간 보행 시 통증이 유발됩니다.
증상 초기에는 진통제나 소염제를 먹거나,
심할 때는 충격파 치료기를 사용하기도 하지만
좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

▲ 고등어
지방이 풍부하여 염증 질환, 심장 질환,
알츠하이머 등 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한 뼈를 튼튼히 하는 비타민D를 함유하고 있어
평상시 필수적인 섭취가 필요한 음식입니다.

▲ 버섯
면역력 강화에 도움이 되는
베타글루칸 성분이 함유되어 있어 체력을 증진시키고,
항염과 항암에도 좋아 외국에서는
항암식품이자 항염 식품으로 이용하고 있습니다.

▲ 블루베리
염증을 없애주는 안토시아닌에는
항산화제가 들어있어 족저근막염에 도움을 주며,
항염증성 면역 단백질을 증가시켜주어 염증을 줄여줍니다.

▲ 사과
식초로 만들어서 먹으면 염증에 더 좋은 식품입니다.
사과식초는 천연 산 함량으로 인한
다용도 재료로 요리에 넣어 먹으면 좋습니다.
사과식초를 발에 사용하면
감염을 일으키는 곰팡이와 염증을 줄여줍니다.
2. 아킬레스건
발 뒤꿈치에 있는 힘줄을 뜻하는 용어인데요,
이는 발을 디디거나 높이 뛸 때 사용되는 부위로 매우 중요한 역할을 합니다.
이를 예방하기 위해서는 틈틈이 발목 스트레칭과
종아리 근력 운동을 해주면 좋습니다.
또한 염증을 줄이기 위한 혈액순환과 뼈에 좋은 음식을 섭취하면 좋습니다.

▲ 육류, 달걀, 콩, 생선류 등의 단백질

▲ 마그네슘, 칼슘 함량이 높은 아몬드

▲ 섬유질이 풍부한 케일, 양배추
이제는 발의 통증 없는 날들이 올 수 있기를 바라며,
가뿐하게 걸을 수 있는 그 날까지 우리 함께 화이팅입니다!
< 출처 : 행복한가 >
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