생활정보/음식·요리

비만 줄이는 웰빙 푸드

백광욱 2013. 2. 3. 19:53

비만 줄이는 웰빙 푸드

비만 줄이는 웰빙 푸드

너무 잘 먹어서 생기는 게 비만이라고 생각하면 오산이다. 성장기 아이들은 열량 소모가 많기 때문에 어느 정도는 잘 먹을 필요가 있다. 아이들이 비만이 되는 원인은 스트레스와 잘못된 식습관 때문이다. 트랜스지방과 정제된 쌀, 밀가루 음식, 피자·치킨·햄버거·라면 등 패스트푸드와 인스턴트식품이 주요 원인이다. 달고 짠 음식도 비만을 부른다. 된장국과 나물, 해조류, 생선 등을 골고루 규칙적으로 먹이는 게 비만을 예방하고 줄이는 비결이다.

식품 현미, 잡곡, 섬유질 풍부한 나물과 채소류, 과일, 해조류, 콩.

연근빈대떡

준비재료

연근 150g, 소금 ¼작은술, 느타리버섯 50g, 쪽파 6~7대, 홍고추·달걀 1개씩, 풋고추 3개, 다진 양파 1큰술, 부침가루 6큰술, 식용유 적당량

만들기

1 연근은 커터기나 믹서기에 넣고 소금을 넣어 곱게 간다.

2 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜 잘게 다진다.

3 쪽파는 송송 썰고, 고추는 잘게 다진다.

4 ①에 느타리버섯, 쪽파, 고추, 양파, 부침가루를 넣고 고루 섞는다.

5 팬에 식용유를 두르고, 반죽을 한 숟가락씩 떠서 노릇하게 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역멸치밥

준비재료

차조·현미찹쌀 ½컵씩, 밤 4개, 다시마(5×5㎝) 1장, 청주 ½큰술, 물 1컵, 자른 미역 3큰술, 지리멸치 2큰술, 소금 약간, 통깨 1큰술

만들기

1 차조와 현미찹쌀은 씻어서 하룻밤 정도 충분히 불린다.

2 잘게 썬 밤과 다시마, 청주를 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.

3 미역은 마른 팬에 볶고 지리멸치도 마른 팬에 볶는다.

4 ②에 미역과 지리멸치, 소금, 통깨를 넣어 버무린다.

▼ 난폭한 아이 착하게 만드는심성 푸드

아연은 집중력을 키워주는 동시에 난폭한 성질을 누그러뜨리는 작용도 한다. 아연이 부족한 아이는 난폭하게 행동하거나 과잉 행동을 보일 수 있다는 연구 결과가 있다.

레시틴은 두뇌 신경세포의 약 30%를 차지하며, 세포막의 중요한 구성 성분이다. 세포막이 제 기능을 못 하면 지각 능력이나 학습 능력이 떨어진다. 아이들이 학교나 가정에서 폭력을 일으키는 원인 중 하나가 레시틴 부족이라는 연구 발표도 있다.

식품 레시틴은 콩이나 콩으로 만든 두부, 된장, 콩밥, 콩나물, 콩자반 등. 아연은 생선, 굴, 게, 새우, 쇠고기.

 

 

고기케밥

준비재료

불고기용 쇠고기 300g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕·물엿·머스터드소스 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 ½작은술, 참기름 2작은술), 케밥소스(식용유 적당량, 다진 양파 1컵, 토마토소스 2컵, 레드페퍼·우스터소스·디종머스터드소스 1작은술씩, 레몬즙·다진 할라피뇨·설탕 2큰술씩, 치킨스톡 ½개, 소금 약간), 토르티야 8장, 양상추 ½통, 마요네즈 적당량

만들기

1 쇠고기는 분량의 고기양념에 무쳐 팬에 포슬하게 볶는다.

2 냄비에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶다가 나머지 양념을 모두 넣고 물기가 없을 정도로 조려 케밥소스를 만든다.

3 토르티야는 김이 오른 찜기에 넣고 불을 끈 채 잠시 두어 부드럽게 한다. 양상추는 씻어 채썬다.

4 토르티야 위에 채썬 양상추, 마요네즈, 케밥소스, 불고기를 얹어 돌돌 만다.

 

 

 

 

 

 

애호박두부구이

준비재료

애호박 ½개, 소금·부침가루·식용유 약간씩, 두부 ½모, 양념장(간장 2큰술, 설탕·고춧가루 ½작은술씩, 다진 풋고추·다진 홍고추·통깨·참기름 1작은술씩)

만들기

1 애호박을 2㎝ 두께로 썰어 소금을 약간 뿌린다.

2 두부는 1㎝ 두께로 썰어 소금을 뿌린다.

3 애호박과 두부의 물기를 닦은 다음, 부침가루를 살짝 뿌린 후 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다.

4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 곁들여 낸다.