비만 줄이는 웰빙 푸드
비만 줄이는 웰빙 푸드
너무 잘 먹어서 생기는 게 비만이라고 생각하면 오산이다. 성장기 아이들은 열량 소모가 많기 때문에 어느 정도는 잘 먹을 필요가 있다. 아이들이 비만이 되는 원인은 스트레스와 잘못된 식습관 때문이다. 트랜스지방과 정제된 쌀, 밀가루 음식, 피자·치킨·햄버거·라면 등 패스트푸드와 인스턴트식품이 주요 원인이다. 달고 짠 음식도 비만을 부른다. 된장국과 나물, 해조류, 생선 등을 골고루 규칙적으로 먹이는 게 비만을 예방하고 줄이는 비결이다.
식품 현미, 잡곡, 섬유질 풍부한 나물과 채소류, 과일, 해조류, 콩.
연근빈대떡
■ 준비재료
연근 150g, 소금 ¼작은술, 느타리버섯 50g, 쪽파 6~7대, 홍고추·달걀 1개씩, 풋고추 3개, 다진 양파 1큰술, 부침가루 6큰술, 식용유 적당량
■ 만들기
1 연근은 커터기나 믹서기에 넣고 소금을 넣어 곱게 간다.
2 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜 잘게 다진다.
3 쪽파는 송송 썰고, 고추는 잘게 다진다.
4 ①에 느타리버섯, 쪽파, 고추, 양파, 부침가루를 넣고 고루 섞는다.
5 팬에 식용유를 두르고, 반죽을 한 숟가락씩 떠서 노릇하게 부친다.
미역멸치밥
■ 준비재료
차조·현미찹쌀 ½컵씩, 밤 4개, 다시마(5×5㎝) 1장, 청주 ½큰술, 물 1컵, 자른 미역 3큰술, 지리멸치 2큰술, 소금 약간, 통깨 1큰술
■ 만들기
1 차조와 현미찹쌀은 씻어서 하룻밤 정도 충분히 불린다.
2 잘게 썬 밤과 다시마, 청주를 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
3 미역은 마른 팬에 볶고 지리멸치도 마른 팬에 볶는다.
4 ②에 미역과 지리멸치, 소금, 통깨를 넣어 버무린다.
▼ 난폭한 아이 착하게 만드는심성 푸드
아연은 집중력을 키워주는 동시에 난폭한 성질을 누그러뜨리는 작용도 한다. 아연이 부족한 아이는 난폭하게 행동하거나 과잉 행동을 보일 수 있다는 연구 결과가 있다.
레시틴은 두뇌 신경세포의 약 30%를 차지하며, 세포막의 중요한 구성 성분이다. 세포막이 제 기능을 못 하면 지각 능력이나 학습 능력이 떨어진다. 아이들이 학교나 가정에서 폭력을 일으키는 원인 중 하나가 레시틴 부족이라는 연구 발표도 있다.
식품 레시틴은 콩이나 콩으로 만든 두부, 된장, 콩밥, 콩나물, 콩자반 등. 아연은 생선, 굴, 게, 새우, 쇠고기.
불고기케밥
■ 준비재료
불고기용 쇠고기 300g, 고기양념(간장 1큰술, 설탕·물엿·머스터드소스 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 ½작은술, 참기름 2작은술), 케밥소스(식용유 적당량, 다진 양파 1컵, 토마토소스 2컵, 레드페퍼·우스터소스·디종머스터드소스 1작은술씩, 레몬즙·다진 할라피뇨·설탕 2큰술씩, 치킨스톡 ½개, 소금 약간), 토르티야 8장, 양상추 ½통, 마요네즈 적당량
■ 만들기
1 쇠고기는 분량의 고기양념에 무쳐 팬에 포슬하게 볶는다.
2 냄비에 식용유를 두르고 다진 양파를 볶다가 나머지 양념을 모두 넣고 물기가 없을 정도로 조려 케밥소스를 만든다.
3 토르티야는 김이 오른 찜기에 넣고 불을 끈 채 잠시 두어 부드럽게 한다. 양상추는 씻어 채썬다.
4 토르티야 위에 채썬 양상추, 마요네즈, 케밥소스, 불고기를 얹어 돌돌 만다.
애호박두부구이
■ 준비재료
애호박 ½개, 소금·부침가루·식용유 약간씩, 두부 ½모, 양념장(간장 2큰술, 설탕·고춧가루 ½작은술씩, 다진 풋고추·다진 홍고추·통깨·참기름 1작은술씩)
■ 만들기
1 애호박을 2㎝ 두께로 썰어 소금을 약간 뿌린다.
2 두부는 1㎝ 두께로 썰어 소금을 뿌린다.
3 애호박과 두부의 물기를 닦은 다음, 부침가루를 살짝 뿌린 후 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
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