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우리집 여름 보약, 매실

백광욱 2013. 6. 11. 19:00

우리집 여름 보약, 매실

 

우리 집 여름 보약, 매실

◆ 기획의도

푸른 보약이라고 불리는 매실의 계절이 돌아왔다! 매실은 예로부터 3독, 즉 음식물, 피, 물의 독을 없앤다고 할 정도로 약으로 여겨왔다. 맛도 효능도 먹는 방법도 다양한 매실 활용법을 알아둔다면 365일 가족 건강 걱정은 끝! 여름에 나는 푸른 보약 제철 매실의 모든 것을 자세히 알아본다.


# 매실 발효액 담그기
재료: 청매실 2kg, 설탕 2kg
1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말린다.
2. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거하고 과육 부분을 2-3군데 찔러 구멍을 낸다.
3. 유리병에 매실 한 켜, 설탕 한 켜 차곡차곡 담고, 맨 위층은 매실이 보이지 않게 설탕으로 잘 덮어주고 밀봉한다.
4. 며칠간은 설탕이 잘 섞이도록 뒤섞어준다.
5. 발효를 돕기 위해 하루 한 번 뚜껑 열어 산소를 공급해준다.
6. 약 3개월 후 매실을 건져내면 매실 발효액이 완성된다.

# 올리고당으로 매실 발효액 담그기
재료: 청매실 2kg, 설탕 2kg, 올리고당 240ml
1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼준다.
2. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거하고, 과육 부분을 2-3군데 찔러 구멍을 낸다.
3. 유리병에 매실 한 켜, 설탕 한 켜, 올리고당을 차곡차곡 담고,
맨 위층은 매실이 보이지 않게 설탕으로 잘 덮어주고 밀봉한다.
4. 올리고당이 들어가서 설탕이 저절로 녹기 때문에 저어주지 않아도 된다.
5. 발효를 돕기 위해 하루 한 번 뚜껑 열어 산소를 공급해 준다.
6. 약 3개월 후 매실을 건져내면 매실 발효액이 완성된다.

# 매실차
재료: 매실발효액 60ml, 물 140ml 또는 매실발효액 100ml, 물 100ml (3:7또는5:5)
1. 매실 발효액을 덜어 잔에 담는다.
2. 기호에 따라 차가운 물이나 뜨거운 물을 넣어 섞어 준다. (얼음을 넣어도 좋다)

# 매실 해물 냉채
재료: 전복 3개, 오징어 몸통 30g, 새우(중하) 4마리, 소라 2개, 죽순, 오이 30g, 
당근 30g, 달걀 2개
겨자소스: 겨잣가루 180g, 물 100ml, 매실발효액 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술,
소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
1. 겨자즙을 만들기 위해 겨잣가루를 20도씨의 미지근한 물에 개어 2시간 동안 발효시킨 후, 설탕, 식초, 소금을 넣고 간한다.
2. 전복, 소라, 오징어, 새우는 손질해서 끓는 물에 30초 데쳐 썬다.
3. 오이는 돌려깎아 채 썰고 당근은 오이와 같은 크기로 채 썰어, 각각 소금을 넣고 5분 정도 절인 다음 면보로 물기를 닦는다.
4. 달걀은 황백지단을 부쳐, 길이 5cm 폭 0.1cm 정도로 채썬다.
5. 모든 재료를 그릇에 담고 겨자즙을 넣어 버무린다.

# 매실 고추장 장아찌
재료: 매실 2kg(씨를 뺀 것 1.2kg), 설탕 1kg, 소금 1큰술
양념: 고추장 4컵, 통깨 1큰술, 참기름 2작은술, 매실액 2큰술
1. 매실은 꼭지를 떼고 씻어 채반에 건져 1시간 정도 물기를 뺀다.
2. 매실을 길이로 4등분 하여 과육을 떼어내고 씨를 빼고 소금을 뿌려 1시간 정도 둔다.
3. 불에 매실 과육과 설탕 800g을 넣고 버무려 용기에 담고
나머지 설탕 200g은 위에 덮어 매실이 보이지 않도록 하여 봉하고 서늘한 곳에 20일 정도 둔다.
4. 매실과 매실액을 따로 분리하여 고추장에 넣어 1개월 정도 둔다.
5. 매실장아찌를 꺼내어 고추장을 훑어 내고 양념을 넣고 양념한다.

 

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