초간단 새싹채소 요리법 8가지
초간단 새싹채소 요리법 8가지
▼ 새싹채소간장무침
새싹채소를 다른 나물처럼 간장과 참기름에 무쳐 봤어요. 요리법이 정말 간단하죠. 새싹채소의 신선한 맛을 즐기기 위해서는 양념을 최대한 적게 하는 것이 좋아요.
재료 적양배추싹·브로콜리싹·무순 15g씩, 간장 1큰술, 참기름 약간
만드는 법
준비한 새싹채소를 손질해 그릇에 담고 간장과 참기름으로 간을 해 젓가락으로 가볍게 무친다.
▼ 새싹채소된장찌개
보글보글 찌개를 끓이다가 마지막에 살짝 올려 보세요. 새싹채소를 많이 먹게 하려고 꾀를 낸 건데, 뜨거운 기운에 살짝 익어 국물에까지 향이 배요.
재료 무순 15g, 감자 1개, 양파 ½개, 풋고추 2개, 된장 2큰술, 조개 국물 3컵
만드는 법
1 무순은 씻어 물기를 빼고, 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵게 썬다. 풋고추는 송송 썬다.
2 냄비에 조개 국물을 붓고 된장을 풀어 끓이다가, 국물이 끓기 시작하면 감자와 양파, 풋고추를 넣어 끓인다.
3 감자가 익으면 불을 끄고 마지막에 무순을 넣는다.
▼ 새싹채소를 곁들인 냉채
남편이 좋아하는 냉채를 만들 때 새싹채소를 곁들여요. 냉채가 익히지 않는 음식이니까 새싹채소와 잘 어울릴 것 같아 넣어 보았는데, 씹을수록 향이 참 좋더라고요. 남편이 힘없어 보이는 날 기운 내라고 해주는 요리랍니다.
재료 해파리 100g, 적양배추싹·브로콜리싹·무순 15g씩, 당근·오이 ½개씩, 게맛살 2개, 햄 50g, 겨자소스 1큰술
만드는 법
1 해파리를 찬물에 담가 소금기를 뺀 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 헹군다.
2 새싹채소는 씻어 물기를 빼고, 당근과 오이, 게맛살, 햄도 손질해 곱게 채썬다.
3 준비한 재료들을 그릇에 보기 좋게 담고 겨자소스를 끼얹는다.
▼ 새싹채소쌈
“새싹채소와 고기를 함께 먹으면 살코기의 담백한 맛과 새싹채소의 향이 어우러져 맛이 배가 돼요. 소화도 더 잘되는 것 같고요. 그래서 고기를 구워 먹을 때면 쌈채소와 함께 새싹채소를 준비해요.”
재료 상추 200g, 무순·브로콜리싹 10g씩
만드는 법
상추와 새싹채소를 손질해 씻어 물기를 빼 준비한다. 쌈을 싸 먹을 때 새싹채소를 조금씩 올려 함께 싸 먹는다.
▼ 새싹과일샐러드
솔이가 딸기는 무척 좋아하는데 토마토는 싫어해요. 새싹채소도 생으로 먹는 건 좀 부담스러워하고요. 그래서 솔이가 좋아하는 요구르트에 딸기와 토마토, 새싹채소를 함께 버무려 줬더니 정말 좋아해요.
재료 브로콜리싹·알팔파싹 15g씩, 딸기 2~3개, 토마토 ½개, 플레인 요구르트 4큰술
만드는 법
1 새싹채소는 씻어 물기를 빼고, 딸기와 토마토는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 새싹채소와 과일을 그릇에 담고 플레인 요구르트를 끼얹어 가볍게 섞는다.
▼ 새싹미니샌드위치
솔이와 남편이 출출해할 때 새싹채소를 넣어 샌드위치를 만들어 내놓으면 참 좋아해요. 조리법이 간편해서 아침식사 대용으로도 자주 이용하죠. 새싹채소는 매운 맛이 덜해서 마요네즈에 살짝 버무리기만 해도 맛이 고소해요.
재료 모닝빵 4개, 브로콜리싹·적양배추싹 10g씩, 마요네즈 2큰술
만드는 법
1 모닝빵에 가로로 칼집을 넣는다.
2 새싹채소를 씻어 물기를 뺀 뒤 마요네즈에 버무린다.
3 모닝빵 사이에 버무린 새싹채소를 넣는다.
▼ 토마토무순주스
남편은 담배를 피우지 않고, 운동도 열심히 하는 편이라 건강에 자신 있어 해요. 하지만 일이 몰리거나 회식 등으로 과음을 하고 난 다음 날은 힘들어하죠. 비타민이 풍부한 토마토와 무순을 갈아주면 맛도 좋고, 피로와 숙취가 말끔히 해소된다고 해요.
재료 토마토 1개, 무순 15g
만드는 법
1 토마토는 깨끗이 씻어 껍질째 적당히 썰고, 무순을 씻어 물기를 뺀다.
2 토마토와 무순을 믹서에 함께 넣고 갈아 컵에 담는다.
▼ 다이어트를 돕는 오이알팔파싹주스
아이를 낳고부터는 군살 때문에 고민이에요. 장을 청소하고 배변을 원활하게 하는 효과가 있는 알팔파싹을 오이와 함께 갈아 마시면 생각보다 맛있고, 효과도 좋답니다. 비타민이 많아서인지 피로회복에도 도움이 되는 것 같아요.
재료 오이 1개, 알팔파싹 15g
만드는 법
1 오이는 깨끗이 씻어 껍질째 적당히 썰고, 알팔파싹은 씻어 물기를 뺀다.
2 오이와 알팔파싹을 함께 믹서에 넣고 갈아 컵에 담는다.
출처 : 여성동아 http://women.donga.com/
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