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토마도 이용 요리법 9가지

백광욱 2013. 7. 3. 17:51

토마도 이용 요리법 9가지

 

토마도 이용 요리법 9가지

 

<토마토 김치찜 >

[재료] : 토마토 4개, 배추김치1/4포기, 올리브유3큰 술, 다진 마늘1큰 술

1.토마토는 4등분하고, 배추김치는 소를 털어 찢는다.

2.냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 토마토를 깔고 배추김치를 얹는다.

3.뚜껑을 덮어 약한 불에서 가끔 저어주며 45분 정도 푹 찐다.

 

 

<토마토 오이볶음>

[재료] : 토마토 2개, 오이 1개, 다진 쇠고기200g, 마늘채 1큰 술,

들기름.식용유 1큰 술씩,들깨가루2큰 술,국 간장 1작은 술, 다진 쪽파 2큰 술

소금.실고추 약간씩

1. 토마토는 칼집을 내 구운 뒤, 껍질을 벗기고 6등분한다.

2. 오이는 동그랗게 편 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.

3. 들기름과 식용유 두른 팬에 마늘채를 볶다가

밑간한 다진 쇠고기, 토마토, 오이 순으로 볶는다.

4. 국 간장, 소금 양념한 뒤, 넓은 접시에 펼쳐 식힌 다음

들깨가루, 쪽파, 실고추를 올린다.

 

 

<구운 토마토 부추 무침 >

[재료] ; 토마토 2개, 영양부추100g, 양파1/2개, 식물성기름2큰 술, 다진 마늘1작은 술,

(양념장)간장2큰 술, 참기름1큰 술, 맛술1큰 술, 깨소금1큰 술, 소금 약간

1.토마토는 6등분해서 씨를 빼고, 양파는 채 썰며, 부추는 3cm길이로 자른다.

2.팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 볶다가

토마토를 넣어 센 불로 굽듯이 볶는다.

3.익힌 토마토와 양파, 영양부추를 양념장에 버무린다.

 

 

<토마토 카레 1분 레시피>

[재료] : 토마토3개, 오징어 몸통1개, 칵테일 새우8개, 양파.청 피망1/2개씩, 마늘2쪽,

카레가루 4큰 술, 우유1/2컵, 물4컵, 식물성기름 약간, 간장1작은 술, 소금 약간

1.껍질 벗긴 토마토는 씨를 빼고 6등분하고,

칼집 넣은 오징어 몸통은 4cm 크기로 썬다.

2.양파, 청피망은 토마토 크기로 적당하게 썰고 마늘은 굵게 다진다.

3.냄비에 기름을 두르고 마늘, 양파를 볶다가

오징어, 새우, 토마토, 간장, 카레가루 순으로 볶는다.

4.청 피망, 우유, 물을 넣어 걸쭉하게 끓인 뒤 소금으로 간한다.

 

 

<고추장 토마토 장아찌>

(4인, 5일 분량)

재료: 완숙 토마토 15개

고추장 1컵, 물엿 1/2컵, 매실청·소주·고운 고춧가루 3큰 술,

액젓 1큰 술 반

만들기:

1. 완숙 토마토를 1cm 두께로 썰어 햇볕에 1~2일 정도 수분이 남아 있는 상태로 말린다

2. 고추장 1컵, 물엿 1/2컵, 매실청·소주·고운 고춧가루 3큰 술, 액젓 1큰 술 반을 섞어, 준비해둔 토마토에 버무린다

 

 

<간장 토마토 장아찌>

(4인, 5일 분량 / 종이컵 기준)

재료: 녹숙 토마토 15개, 소금물(물 5컵, 소금 1/2컵)

진간장 2컵 반, 식초·설탕 1컵씩, 소주·다시마육수·매실청 3큰 술씩

만들기:

1. 토마토는 4등분한 뒤, 속을 제거한다

2. 바로 섭취할 때에는 씨째 이용하고, 저장할 경우 씨는 제거해 준다.

3. 소금물(물 5컵, 소금 1/2컵)에 토마토를 3시간 정도 절인 후, 햇볕에 한나절 정도 말린다

4. 진간장 2컵 반, 식초·설탕 1컵씩, 소주·다시마육수·매실청 3큰 술씩을 넣고 끓여 식힌 후, 토마토에 붓는다

 

 

<토마토 소박이 물김치>

(4인, 5끼 분량 / 종이컵 기준)

재료: 토마토 10개, 배추 잎 10장, 무 50g, 부추 30g, 홍고추 2개

만들기:

1. 토마토는 칼집을 내고 소금을 뿌려 30분 정도 절인다

2. 풀 국·다진 마늘 1/2큰 술씩, 액젓 2큰 술을 섞고, 채 썬 채소들을 버무려, 토마토 속을 채운다

3. 물 3컵, 다시마 우린 물 1컵, 풀 국 1큰 술, 고춧가루 1큰 술 반, 마늘·액젓 약간씩을 섞어 준비해둔 토마토에 붓는다.

 

 

<토마토 찹쌀고추장 만들기>

(4인, 2일 분량 / 종이컵 기준)

재료: 완숙 토마토 6개, 찹쌀가루·고춧가루 1컵씩, 조청 1/2컵,소금 1큰 술

만들기:

1. 토마토는 칼집을 내어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗기고 믹서에 갈아 씨를 거른다

tip. 토마토 씨는 깔끔한 요리를 위해 가급적 걸러주는 것이 좋음

2. 갈아놓은 토마토를 약한 불에 20분 정도 끓이고 조청 1/2컵, 고춧가루 1컵, 소금 1큰 술을 넣는다

3. 5분 정도 더 끓이다 불을 끄고 찹쌀가루 1컵을 넣어 젓는다

 

 

<토마토소스 만들기>

(4인, 2일 분량 / 종이컵 기준)

재료: 완숙 토마토 6개, 양파 3개, 마늘 3큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 1/2컵, 후춧가루 약간)

만들기:

1. 다진 양파와 마늘을 노릇해질 때까지 볶은 뒤, 갈아놓은 토마토를 넣어 끓인다

2. 소금 1큰 술, 설탕 1/2컵, 후춧가루를 넣고 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다

매운 맛을 원할 경우 청양 고추 첨가

 

출처: KBS1TV 무엇이든 물어보세요 [월-금요일 오전 10:00~]