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백련이 활짝 피고 난 뒤 겨울에 찾는 무안은, 그 바다는 서늘하다. 재잘거리는 참새처럼 즐거운 연인들이 가끔씩 찾아오기하지만, 그 겨울 바다는 사색의 공간이자 추억을 회상하는 곳으로 다가선다. 머리 위에서 태양이 아무리 이글거려도 가슴에 스며드는 냉기를 막을 수 없고, 오히려 석양이 발갛게 얼굴 붉히는 오후의 태양이 더욱 따스하게 느껴진다. 이즈음에는 매섭게 대지를 흔들던 북풍도 잠시 쉬었다가기마련, 세상은 고독해진다. 사실 고독을 오롯이 즐기기란 쉽지 않다. 매일 매일 수많은 활자와 영상이 우리 곁을 맴돌고, 조금의 틈새라고 생길라치면, 어김없이 휴대폰이 울려대니 말이다. 여느 영화처럼 롱테이크 된 고독을 즐기고 싶다면, 해질녘의 포구를 찾아가보자. |
겨울포구에서 맞는 즐거운 고독의 시간 고기잡이 나갔던 배들도 모두 된장찌개가 보글보글 끓는 집으로 돌아가고, 빛을 잃어가는 태양만이 오롯이 나와 마주한 겨울의 포구. 겨울바람을 동행 삼아 바다를 보고 서있노라면, 추억을 되새길 수 있는 온전한 나만의 시간이 비로소 펼쳐진다. 나의 오늘을 그리고 어제를 회상할 수 있는 다소 쓸쓸하지만, 달콤한 시간. 그곳에서 고독을 즐기고, 또는 고독을 위무하다 보면, 그 고독은 어느새 즐거운 고독이 된다. 멀리서 홀로 등을 밝힌 채 뒤늦게 집으로 돌아가는 통통배의 발길 재촉하는 소리만이 들려온다.하지만! 춥다.
들판을, 갯벌을 식탁으로 옮겨온 무안 5味
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남도의 멋과 맛의 고향이라 불리는 황토골 무안. 영화‘붉은 수수밭’에 나오는 것 같 은 붉은 대지에서, 드넓게 펼쳐진 곳에서 이 모든 것들이 생겨나고 자라나고 또한 만들어진다. 뱅글뱅글 불덩이를 돌리며 까마귀가 된 줄도 모르고 즐기던 쥐불놀이를 생각게하는 짚불구이, 무안에서 재배한 양 파를 먹고 자란 양파한우고기, 일하다 지쳐 기절한 소도 깨운다는 기절낙지, 스태미너의 황제 명산포 장 어구이와 도리포 숭어까지…. 올 겨울 맹추위도 물리칠 깜짝 놀랄만한 맛들이 바로 그것이다.
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무안에서 생산되는 양파를 이용한 양파김치(좌)와 양파한우고기(우)
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인근 톱머리해수욕장과 홀통해수욕장에 우거진 노송산책로를 거닐면서 한 해를 되돌아보기에도 좋다. 무안읍에서 서쪽으로 8km 정도 떨어진 망운면 피서리에 위치한 톱머리 해수욕장은 조수간만의 차가 심하여 간조 때 펼쳐지는 끝없이 넓은 백사장과 보호림으로 지정된 울창한 해송숲이 조화를 이루어 아름다운 경관을 자랑한다. 호젓하면서도 빼어난 경관과 인근 해안에는 돔, 숭어 등 어족이 풍부하여 낚시를 즐기는 사람들이 즐겨찾는다. 질퍽한 갯벌에서는 주민들이 직접 갯벌낙지를 잡는 장면을 덤으로 볼 수 있다. |
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