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김치찌개 7가지 요리법

백광욱 2013. 1. 26. 12:18

김치찌개 7가지 요리법

마땅한 찌개거리가 없을 때도 자신 있게 끓여낼 수 있는 메뉴가 바로 김치찌개가 아닌가 합니다. 끓이는 사람마다 넣는 재로도 다르고

맛도 제각각이죠. 밥 한 그릇 뚝딱할 정도로 맛깔스런 김치찌개의 노하우 그 손맛을 공개합니다.특히 자취하거나 요리에 자신없는분들은

눈여겨 보시면 많은 도움이 될겁니다.

1.돼지고기 김치찌개

돼지고기 200g,김치1/2포기,고춧가루1,파,청홍고추,

고기양념: 된장1, 술3, 후추, 생강즙, 마늘즙,고춧가루 ==10분간 재움

1, 김치는 적당한 크기로

2, 고기에 위 레시피대로 양념합니다.

3, 1과 2를 냄비에 담아 물을 붓고 뭉근히 푹 끓입니다.

4,파와 고추를 넣어 마무리

Tip:고기를 유난히 좋아하는 분들에게 안성맞춤! 저는 주로 삼겹살 부위를 사용하는데 돼지고기는 뭐니뭐니해도

약간의 지방부분이 있어야 제맛..된장과 술을 곁들인 양념에 미리 재워두면 비린내가 안나요..

2, 참치고추장찌개

재료: 김치1포기, 고추장1큰술,다진양파, 마늘 1/2

1, 김치는 5cm, 굵은파는 어슷썰고 참치는 기름을 뺀다

2,김치 다진마늘,. 양파, 고추장, 소금을 넣고 뚝배기에 담아 뭉근히 끓인다.

3, 참치와 굵은 파를 넣어 살짝만 끓여 상에 낸

Tip:고춧가루대신 고추장을 풀어 끓이면 따로 간을 할 필요가 없어요. 김치를 송송 썰어 끓이고 먹기 직전에 참치를 넣으면 참치

모양이 망가지지 않으면서 담백한 맛을 낼 수 있죠.

3,콩나물 김치찌개

재료: 콩나물 200g,김치 1포기,다진마늘1큰술, 소금약간 고추11개, 고춧가루 1큰술, 굵은파,

1, 콩나물은 깨끗이 씻어 뿌리만 다듬어 씻어 미리 살마두고 김치는 적당히 썬다

2,굵은파와 고추는 어슷썬다

3,콩나물을 밑에 깔고 김치, 다진 마늘,고춧가루 순으로 올리고 물을 붓는다

4, 굵은 파를 넣고 살짝 끓인다음 소금으로 간을 맞추면 끝

Tip : 콩나물의 시원한 맛을 살리려면 미리 살망서 콩나물을 바닥에 깔고 김치와 갖가지 양념을 올려서 끓이면 가슴속까지

속이 시원해져요. 해장국으로도 좋습니다.

 

 

4, 꽁치김치찌개
재료: 김치1포기,굵은파1대,청홍고추1개씩, 꽁치통조림1통,양파,콩나물1줌
1, 콩나물은 잘 다듬어서 씻어 건지고 김치는 속만 털어내어 준비하고.
2, 통조림은 체에 부어서 기름기를 빠지게 하고
3, 두부는 약간 도톰하게 3cm로 썰고
4, 고추와 파도 대강 어슷썰기. 양파도 채 썰고
5, 냄비에 물을 붓고 콩나물과 김치부터 넣어서 뚜껑을 닫고 푹 끓입니다
6, 김치가 흥건히 익으면 두부와 꽁치를 넣어 한소끔 더 끓입니다.
7, 대파와 청홍고추 넣고 간은 소금간.
Tip: 통조림의 국물은 따라 버리세요. 꽁치 건더기는 마무리 단계에 넣어서 살짝만 익혀 줍니다.처음부터 넣고 익히면 고기의 단백질 성분이

응고되어 부드럽지 못하고 고기맛도 터벅거리게 됩니다. 나중에 넣어야 건더기도 맛있게 다 드실 수 있고 또 국물이 개운합니다.콩나물은

꼭 넣어주세요, 감기,숙취에도 좋아요 .콩나물 두 주먹이면 하루

필요한 비타민 C를 섭취하게 됩니다.

5, 굴 김치찌개

김치1포기,굴,적당량 추장1큰술, 다진양파,소금, 파 1대, 풋고추1개,생강즙

1, 굴은 소금물에 살살 씻어 헹궈둔다

2,김치는 적당히 썰고 굵은파, 고추는 어슷 썬다.

3, 김치, 양파, 고추장, 소금, 물 , 생강즙을 넣고 뚝배기에 담아 뭉근히 끓인다.

4,굴을 넣고 살짝만 끓여서 상에 낸다.

Tip: 시원하고 얼큰한 맛을 내는데는 역시 굴이 최고에요.다진양파와

생강즙을 곁들이면 끝! 만들기도 쉽고 향긋한 향이 일품인

김치찌개를 만들 수 있어요 ,해산물 좋아하는 분들에게 딱이랍니다.

6,라면 김치찌개

김치1/2포기, 라면1개,고춧가루 2큰술,청양고추1개, 양파약간 ,

1,김치는 적당히 썰고, 청양고추는 어슷썰고 라면은 미리 삶아 물기를 뺀다

2, 1에 참기름을 넣어 볶다가 물을 붓고 고춧가루를 넣어 끓인다.

3,다진양파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다

4,삶은 라면을 넣고 한번 더 끓여 파,고추를 올려서 마무리

Tip: 라면 좋아하는 분들에게 추천하고 싶은 메뉴에요, 삶은 라면을 넣고 매운 고춧가루를 살짝 ?들이면

가슴속까지 시원한 맛이 그만이에요

7, 복어김치찌개

밀복 1마리 , 콩나물 두줌, 두부 큰거 1/2모 , 양송이 2개, 대파 2, 멸치다싯물 전골냄비로 2/3, , 무우 5cm 한토막

홍고추 2, 풋고추, 2, 마늘 5알, 고춧가루 1큰술, 소금

1, 두부, 고추 ,양송이 , 대파, 김치등을 준비합니다. 김치는 소를 털어내고 물에 설렁 한번만 헹궈 냅니다. 그래야 맛이 깔끔해요

2,복어도 먹기좋은 크기로 썰어서 한번 더 씻어줍니다. 씻을때 와인 몇 방울 떨어뜨리고 씻어주면 좋습니다.

3,미나리는 잎사귀 제거하고 줄기만 준비하고, 홍고추 어슷썰기, 마늘편썰기 그리고 콩나물은 뿌리 제거..

4, 멸치다시마물을 넉넉히 끓여서 준비하시고 무우는 대강 칼을 눕혀 비늘썰기 합니다. (빚어썰기)

5,무우가 살캉하게 익으면 두부, 콩나물, 복어, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑을 닫고 보글보글 끓입니다.

6,모든재료가 익으면. 소금으로 옅게 간을 하고 식탁위의 휴대용가스렌지 위로 옮겨 미나리, 홍고추, 풋고추 등을 넣어

보글보글 약불로 끓이면서 드십니다..

Tip: 복어김치찌개는 제가 먹어본 찌개중 단연 최고였어요. 그 시원한 맛이 김치랑 환상의 궁합이더군요.. 복어는 반드시전문가 손에 의해

마련된 것을 사시기 바랍니다.김치는 한번 설렁 헹궈내고 끓이되 다 끓이고 나서는 미나리와 청홍고추를 얹어 드세요 시원칼칼 깔끔한맛 이면서

이마에 땀이 송글송글 ~~

** 시원하고 칼칼한 김치찌개맛의 포인트 ***

1, 김치가 가장 중요

김치찌개용 김치는 역시 김장김치 푹 익힌것이 최고다. 새우젓과 마늘, 파를 듬뿍 넣어 푹 익힌 김치여야 하고 국물을 꼭 넣어야 한다.

2, 고기를 미리 양념한다.-

고기를 미리 양념해서 재워뒀다가 볶아서 끓인다. 맨 고기따로 김치 따로 넣으면 고기맛이 맹맹하다.
김치의 양념은 털어내어서 사용하고 김치둥치랑 잘 익은 무우김치도 있으면 함께 넣는다.

고춧가루 1큰술에 청량고추,대파를 썰어 넣고, 김칫국물로 마무리 한다.

3, 함께 넣으면 좋은 부재료: 콩나물,두부, 멸치, 어묵, 표고, 가래떡 , 팽이 ,참치,등
한꺼번에 다 넣는것이 아니고 이중에
한 두개 선택하여 넣어 주면 감칠맛이 더 납니다.