연근굴전
■ 준비할 재료
연근 250g, 식초 ½작은술, 굴 1컵, 밀가루 ⅔컵, 녹말가루 2큰술, 실파 3대, 양파 ¼개, 달걀 푼 물 ½개 분량, 다시마물 ½컵, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량, 양념장(간장 1큰술, 다시마물 1작은술, 고춧가루 ½작은술, 식초 2작은술, 참기름·깨소금 1작은술씩)
■ 만드는 법
① 연근은 껍질을 벗기고 식초물에 5분 정도 담갔다가 건져 1-5개 분량은 모양을 살려 얇게 썰고 나머지는 강판에 간다. 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 밀가루 2큰술을 솔솔 뿌려둔다. 양파는 곱게 갈고, 실파는 송송썬다.
② 갈아 놓은 연근과 양파, 실파, 밀가루, 녹말가루를 섞고 달걀 푼 물과 다시마물, 소금, 참기름, 다진 마늘을 넣어 반죽을 만든다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 2큰술 정도 동그랗게 떠 넣은 후 얇게 썬 연근과 굴을 1개씩 올려 중간 불에서 노릇하게 굽는다.
④ 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다.
흰살생선피망치즈구이
■ 준비할 재료
흰살 생선 200g, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 피망 1개, 노랑 파프리카 ½개, 새송이버섯 3개, 식용유·올리브오일 1큰술씩, 파마산치즈 가루 3큰술
■ 만드는 법
① 흰살 생선은 포를 뜬 다음 사방 5cm 크기로 잘라 소금, 후춧가루로 간하여 10분 정도 두었다가 물기를 닦는다.
② 피망, 파프리카, 새송이버섯은 먹기 좋게 잘라 식용유를 두른 팬에서 굽는다.
③ 생선에 밀가루를 앞뒤로 고루 묻힌 다음 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 굽는다.
④ 오븐용 그릇에 ② ③을 담고 올리브오일과 파마산치즈 가루를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 구워 낸다. |