땅속 기운이 내 몸을 살린다<뿌리채소>
무엇이든 물어보세요 1월 16일(수) 방송 정보
땅속 기운이 내 몸을 살린다 <뿌리채소>
◆기획 의도
겨울철, 보관이 용이한 뿌리채소들을 많이 먹는다. 특히 우엉, 연근, 무 등 많은 뿌리채소들이
우리 식탁에 오르고 있는데...모양은 투박하고 못생겼지만 맛과 영양만은 그 어떤 채소보다 풍부함을 자랑한다.
바쁜 현대인들은 비타민,식이섬유 등의 영양소를 섭취하기 쉽지 않은데,
땅의 좋은 기운을 받은 뿌리채소는 노화방지에 효과적인 비타민A와 변비에 효과적인
식이섬유가 풍부하여이 두 영양소를 섭취하기 좋다.
겨울철 쉽게 구할 수 있는 뿌리채소들로 건강한 식탁 차리는 비법을 알아본다.
◆뿌리채소 스프 만들기
-재료
무1/4개(150G 이상) 자연건조 무청1/4개 당근1/2개(약80G)
우엉 4/1개(약50G) 건표고버섯 1장 물 1.5리터(약8컵정도)
-만드는 법
1.조리도구는 열에 강한 스텐이나 유리그릇을 준비한다. (테프론 법랑은 사용하지 않습니다)
2.모든재료를 듬성듬성 썰어 센불로 한차례 끓인다.
3.한번 끓으면 바로 약한 불로 끓여 1시간 정도 더 끓인다.
4.물이 6컵 정도 나오도록 다린다.(약 2일분의 스프가 나온다)
5.하루에 3/4(180CC)컵으로 3번 공복에 먹으면 좋다.
6.유리병이나 패트병에 보관하세요.
◆뿌리채소 수프 어떤 효능이 있나?
실제로 무, 우엉, 당근 등을 재료로 한 야채스프를 장기간 섭취하면 콜라겐을 증가시키고
면역세포인 T세포의 작용을 활성화하여 항암작용, 항염증작용이 증강되어 암과 각종 만성병들에 도움이 된다.
또한, 스프형태로 조리하면 소화와 흡수가 촉진되고 더 많은 양을 섭취할 수 있어 유리한 측면이 있다.
◆보글보글 끓이면 영양성분이 파괴되지 않을까?
스프 형태로 조리를 하면 일부 열에 약한 비타민의 손실이 있지만 반대로 채소에 들어있는 칼륨과 같은
무기질 성분들이 더 쉽게 용출되어 나오고 열에 의해 특정한 영양성분들이 활성화 되어 건강에 도움이 되는
각종 작용을 나타내기도 한다.
◆뿌리채소 왜 좋을까?
해독과 변비 해소 / 풍부한 식이섬유
예로부터 사랑받은/ 한약재
뱃살 쏙! /다이어트 효과
땅에서 캔 비타민 / 피로해소와 면역력
◆연근 들깨 미역국
-재료
마른 미역 20g, 연근 200g , 들기름1½큰술 들깨가루3큰술 된장1큰술 다진 마늘 ½큰술,
국간장·1큰술, 소금 조금씩, 멸치다시마국물 6컵
-만드는 법
1. 미역을 물에 담가 부드럽게 불린 다음, 바락바락 주물러 씻어 찬물에 여러 번 헹군다.
2. 손질한 미역은 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어 들기름,들깨가루1큰술,된장에 주물러 둔다.
3. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 4등분한 뒤 약간의 식초를 떨어뜨린 물에 담가 둔다.
4. 냄비를 달군 뒤 미역과 연근을 넣고 멸치다시물로 볶다가 마져 다시물을 붓는다. .
5. 다진마늘과 국간장을 넣은 후 모자라는 간은 소금으로 하여 한소끔 끓여내 먹는다.
◆마의 효능
1.장을 튼튼하게 한다!:비위장과 대소장을 튼튼하게 효과가 매우 큽니다.
입맛을 좋게 하고 소화기가 허약해서 생긴 설사를 낫게 하는 처방에는 거의 들어갑니다.
마의 끈적끈적한 점액질에 뮤신, 아밀라아제 등의 소화효소가 들어 있어 단백질, 녹말 소화를 돕고 위벽을 보호해 줍니다.
2. 원기를 회복시킨다!:신장의 음기를 보충하여 허약하거나 과로한 몸을 회복시키는 효과가 크고,
허약하여 열이 조금씩 오르는 것을 내려줍니다. 만성 허약성 질병 치료에 상용됩니다.
3. 성기능 강화!:한의학에서 성기능의 근본인 신장을 보강하고, 정을 보충해주는 효능이 있어 훌륭한 자양강장제라고 할 수 있습니다.
신기능을 강화시키므로 소변을 자주 찔끔거리는 유뇨는 물론이고 소변빈삭, 요실금에도 좋습니다. 노화예방에도 도움이 됩니다.
4. 당뇨 개선 :신장의 음기를 보익하는 효능이 있으므로 음기가 허약하여 소갈증이 된 것을 치료하는데 활용되어 왔습니다.
혈당을 떨어뜨리고 인슐린의 분비를 촉진하는 작용이 입증되었습니다.
◆체질적으로 마가 맞지 않는 사람은?
마의 점액 성분에 알레르기가 있어 가려움증이 유발되는 사람이 있습니다.
마 알레르기가 있는 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
마는 몸에 습기가 많아서 잘 붓거나, 소화가 잘 되지 않고 속이 더부룩하거나,
뱃속에 덩어리가 쌓여 내려가지 않고 체할 경우에는 삼가는 것이 좋습니다.
이런 경우에는 굽거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
◆우엉 고추 잡채
-재료
우엉 200g 식초 1작은술(들기름 3큰술 간장 2큰술·조청2큰술·물1컵)
당면150g(간장 2큰술·흑설탕2큰술·물1컵)
청고추3개 홍고추2개 흑임자1큰술 참기름1큰술 후춧가루 약간
-만드는 법
1. 우엉은 칼등으로 긁듯이 껍질을 벗겨 깨끗이 헹군다.
물 속에 넣은 상태에서 살살 긁어 벗기면 갈변을 막을 수 있다.
손질한 우엉을 6cm 길이로 채 썰어 잠시 둔다.
2. 당면은 찬물에 미리 담가 둔다. 청․홍고추는 씨를 빼고 우엉길이에 맞게 채를 썬다.
3. 우엉은 들기름에 조물조물 무쳐 둔다. 팬을 달궈 식용유를 두르고 청,홍고추를 각 각 볶아 낸다.
4. 들기름에 조물조물 무쳐둔 우엉은 달군팬에 중간불로 물로 볶는다.
중간중간 물을 부어 가며 너무 센불에서 볶지 않는 다. 우엉이 부드러워지면 조청과 간장을 넣어 조린다.
5. 궁중팬에 간장과 물과 설탕을 넣어 설탕이 녹으면 당면을 넣고 국물이 없을 때까지 볶는다.
6. 볶은 당면과 우엉, 고추를 섞어은 후 검정깨, 참기름을 뿌려 섞어서 낸다.
◆마 더덕 굴린 만두
-재료
더덕1뿌리 참마 200g 새우살80g,(참기름 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩),
양파 ⅓개, 부추 20g , 달걀 푼 물 1개 분량, 국물내기용 멸치 8마리, 물 3컵, 국간장 1큰술,
다진 마늘 ½작은술, 송송 썬 대파 ½큰술, 소금 약간
-만드는 법
① 새우살은는 곱게 다져 고기양념을 넣고 무쳐 놓는다.
② 더덕은 껍질을 벗겨 소금물에 담궛다가 물기를 제거한고 거칠게 다진다.
③ 참마는 끓는 소금물에 삶아 으깨어 놓는다
④ 부추는 잘게 다져 놓는다. 양파도 곱게 다져 소금에 절여 물기를 빼 놓는다.
⑤ ①-④를 한데 담아 고루 섞어 소금으로 간한 다음 동그랗게 경단 모양으로 만들에 녹말을 굴린다.
달걀 푼 물에 담가 돌돌 굴리면서 옷을 입힌다.
⑥ 냄비에 물을 담고 국물내기용 멸치를 넣어 10분 정도 끓여 국물을 낸 다음 멸치는 건져낸다.
⑦ 멸치국물에 ⑤을 넣어 끓인 다음 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간하고 송송 썬 대파를 올려낸다.
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